1697 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Saperli74
1 abonné
Publiée le 23 mars 2025
Révélation d'une actrice formidable dans un film qui place son personnage dans un magnifique écrin. Liane est un visage, un corps, que l'on n'avait jamais vu aussi bien documenté-filmé dans une fiction. Le film lui offre la possibilité de grandir, de se découvrir et de nous montrer de quel bois elle est faite. C'est très émouvant. Ce film entre pour moi dans les plus beaux films de portraits de jeune femme en devenir. J'ai adoré la mise en scène, la lumière, la manière de filmer, les couleurs, la musique. Superbe travail.
10 571 abonnés
Publiée le 17 mars 2025
« C'est un talent d'être aimé ? » Liane est une jeune femme biberonnée à la téléréalité et aux réseaux sociaux qui rêve de suivre le modèle qu'elle a sous les yeux depuis toute petite. Pour elle, c'est le moyen le plus simple et plus rapide pour devenir quelqu'un et pour se sortir de la galère. Il y a d'un côté, le besoin d'attention et d'amour qu'elle n'a jamais eu de la part de sa mère et de l'autre, l'aspect financier qui réglerait de nombreux problèmes. Avec "Diamant brut", Agathe Riedinger reprend l'idée de son court-métrage "J'attends Jupiter" avec l'influence de la téléréalité et des réseaux sociaux qui sont à l'origine de complexes et de faux idéaux. La réalisatrice dresse le portrait d'une jeune femme qui ne vit pas dans le monde réel et qui tente de se conformer à un idéal de beauté et de vie irréaliste. Avec le long-métrage, elle peut aller plus loin et montrer la vraie Liane qui est réservée et vulnérable. Malheureusement, on se heurte un peu trop longtemps à cette carapace, ce qui retarde l'aspect le plus intéressant de l'histoire et donne un côté superficiel au film. À la fin, on a l'impression de n'avoir qu'effleuré le sujet, et même si ce petit bout de chemin en la compagnie de la convaincante Malou Khebizi n'est pas désagréable, je suis un peu resté sur ma faim même si c'est pas mal pour un premier film.
En regardant ce film, j'ai le même avis qu'avec The Last Showgirl même si, évidemment, ça ne raconte pas la même histoire. Ici, l'histoire suit Liane, 19 ans, jeune adulte qui a le besoin de devenir quelqu'un et voit en la télé-réalité la possibilité d'être aimée. Visuellement, c'est un très beau film avec une magnifique colorimétrie très rosée et violette, une réalisation attrayante en 4:3 qui permet cette sensation d'étouffement et d'enfermement et une musique électrisante que j'ai adoré. Malou Khebizi, qui joue ici son tout premier rôle au cinéma, impressonne par son jeu réaliste. Diamant Brut coule parfois dans la longueur et dans la répétition sans jamais vraiment donner une réponse claire et précise notamment dans des scènes choquantes ou sur pourquoi Liane est devenue cette bimbo en quête de lumière, de strass et de paillettes. Je reverrai ce film c'est sûr mais pas de sitôt
Une cagole de Fréjus qui rêve d'une vie de paillettes ou d’influenceuse : cela frise à plein nez l’immaturité et la vacuité; la vulgarité en sus. Le personnage est caricatural à l’excès. Et pourtant la dramaturgie sera illustrée par du violoncelle virtuose, oxymore brillantissime. Pourquoi ce format4/3 étroit ? À l’image de notre pseudo star de téléréalité ? Quelle vilaine image de jeune femme française « bas de plafond », malheureuse sans le savoir. spoiler: Elle se scarifiera même pour avoir + de followers : quelle misère ! Troublant mais la réalisation ne dépasse pas le téléfilm, en ne transmettant aucune émotion...
Une ôde audacieuse sur la jeunesse perdue et galvanisée à la télé réalité et autres réseaux sociaux. Ça sonne très juste, la Comédienne est douée, les images sentent le soleil et le maquillage !
Un film bien d'actualité sur une jeunesse en perdition qui rêve d'argent facile, de fringues de luxes, de paillettes. L'actrice principale est juste extraordinaire. La bande son bien choisie et y a un certain travail d'images.
Une belle surprise qu'est ce film sur un sujet sociétal: devenir célèbre grzce aux réseaux sociaux, aux émissions de télé-réalité... Très belle performance de l'actrice principale qui tient la baraque tout au long du film. Pour ma part, je trouve le film crédible et affûté. Malou Khebisi incarne cette jeune banlieusarde sans repère qui voudra la célébrité, elle restera tenace et se battra jusqu'au bout.
Premier long-métrage d’Agathe Riedinger, Diamant brut nous embarque à Fréjus dans la vie de Liane, 19 ans, qui modèle son corps de manière à plaire à son audience sur les réseaux sociaux, tout en attendant le verdict d’un casting qui pourrait la voir sélectionnée dans une émission de télé-réalité. Tourné en format 4/3, le film distille une atmosphère étrangement naturaliste, qui vient contrecarrer l’univers fantasmée de l’héroïne, constitué de strass et de paillettes. Comme le dit la réalisatrice de cette œuvre imparfaite mais attachante, il s’agit ici de « célébrer ce que l’on juge de mauvais goût de manière belle et touchante ». Sur ce plan, sa feuille de route est réussie, notamment du fait de son personnage principal, dont toutes les facettes sont explorées, derrière des apparences tapageuses. Particulièrement aboutie, l’histoire d’amour qu’elle va vivre avec un jeune garçon, qui là aussi déjoue les clichés et les pièges, est absolument bouleversante. Un film parfois fragile mais attachant.
Le film est d’une violence terrible, je n’ai jamais été aussi angoissé, effrayé même en colère dans une salle de ciné. Tout ce que subit cette jeune femme me désole complètement. Tous ces commentaires, ces remarques provenant d’hommes ça me dégoute et savoir que ce type de choses existe dans notre société cela me dégoute encore plus. Courage et force à vous mesdames !
Il y a aussi l’un des plans les plus effrayants de l’année celle du casting. Liane debout quasiment dénudé qui répond à des questions assez choquantes de la part de la directrice de casting. C’est une séquence totalement humiliante. Puis il y aussi ce léger travelling vers l’avant tout du long pour l’enfermer davantage dans une case. Le ratio en 1.33 joue merveilleusement ce rôle.
L’actrice principale est épatante et réussi à transcrire ce mal être d’être elle-même. Elle veut rester suspendu dans ce rêve dans les cieux comme le montre le dernier plan du film, elle se sent bien là. Contrairement, au tout début, sur terre, dans ce train où elle reçoit des insultes inconcevables, et c'est très dur de se dire que ces comportements existent réellement.
Un rêve qui peut vite se transformer en des cauchemars.
Déçue par ce Diamant Brut qui pour moi rate sa cible. Difficile de s'attacher à l'héroïne qui n'est jamais, à aucun moment, sympathique ou drôle ou charmante, ne serait ce que 5 minutes (l'actrice est formidable, c'est son personnage le problème). Du coup on ne comprend pas trop la petite histoire d'amour, ni qu'elle soit sélectionnée. Le film s'arrête un peu au moment ou on aimerait le voir commencer. Enfin, les gros sourcils et le contouring sur la petite soeur achève de faire basculer le film dans un monde qui n'existe pas.
Un film dur, touchant et très juste, porté par la performance incroyable de son actrice principale Malou Khebizi. Plus que le milieu social difficile, ce film montre pour moi très justement à quel point il est difficile de se construire lorsque l'on vient d'une famille défaillante, dysfonctionnelle, qui ne prend pas soin de nous.
bon ben j'ai pas trop aimé ! désolé ! je pense que c'est le jeu de cette actrice que j'ai trouvé excessif. elle en fait trop et donc je n'y ai pas cru. mais ce n'est pas un mauvais film attention !!
Un joli bijou ce diamant brut. Liane, en souffrance, se cherche, cherche sa place et cherche la célébrité. Et est prête à en payer le prix. Jusque dans sa chair. Elle se soumet à tous les stéréotypes pour plaire. Les strass et les paillettes la font rêver. Elle candidate pour une émission de télé réalité. Le film capte le moment de tension avant la réponse pour le casting. Mais elle est jeune Liane. Elle devrait avoir confiance en l'amour du Seigneur à qui elle adresse ses prières. Cet amour là est indéfectible. Elle attend l'amour des humains mais elle devrait commencer par s'aimer elle-même. En espérant que le système ne la conduise pas en enfer. L'actrice qui incarne Liane, qui a vécu l'épreuve des castings pour ce rôle, est sublimement filmée.