Le Jardin zen
3,8
461 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 février 2025
Sous ses airs de comédie légère, Le Jardin Zen se révèle une satire sociale mordante, où l'humour noir cisèle avec finesse une critique du modèle familial japonais. Avec une audace maîtrisée, la réalisatrice déconstruit les conventions, épinglant les travers de ses personnages sans jamais les déshumaniser. Derrière des dialogues feutrés et des sourires polis, la férocité affleure, distillant une ironie grinçante qui frappe juste. Entre satire et féminisme, le film jongle brillamment entre légèreté et profondeur, offrant un regard acéré mais nuancé sur les pressions sociales. Un équilibre subtil et percutant, où le calme apparent cache une subversion savoureuse.
cat29
cat29

Publiée le 3 février 2025
Un film à l'humour froid comme la vengeance. On aurait pu se demander si le réalisateur avait un compte à régler avec les femmes en général, ou une femme en particulier (sa mère, sa femme?). Mais il se trouve qu'il s'agit d'une réalisatrice!
norman06

Publiée le 25 octobre 2025
Un délicieux portrait de femme ambiguë et une radioscopie décalée des névroses de la société japonaise. Une réussite.
Jerome
Jerome

Publiée le 2 février 2025
D'une grande finesse psychologique, tout en retenue et violence, ce film raconte l'histoire d'un destin féminin brisé par perte d'amour.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 2 février 2025
Après la catastrophe de Fukushima les habitants de la région ont réagi de manières différentes, l’un à quitté sa famille un soir après le repas, l’une a développé le syndrome de Diogene, une autre s’est jetée à corps perdu dans une secte et a transformé son parterre de fleurs en jardin zen. Film étrange ni totalement dramatique, ni totalement comique où l’on parle de la résilience mais aussi de l’assignation et de l’hypocrisie de la société japonaise. Sans en avoir l’air cette œuvre cogne, comme on le ferait avec un marteau empaqueté de feutrine.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 2 février 2025
Un petit film un peu malin qui fait sourire, voire rire, ce n’est pas si fréquent: la mort, la vieillesse, le cancer,la sujétion à une secte, la catastrophe écologique, la solitude, etc, autant de sujets plombants, et vous avez le sourire en quittant la salle… pas mal non? !
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 1 février 2025
« Jardin pas si zen»
Critique d’une société japonaise coincée dans sa politesse, la férocité pouvant se cacher derrière les sourires, ce film fustige aussi les religions/sectes qui se multiplient au Japon. Sous l’angle de la comédie dramatique, on suit cette femme dont le mari l’abandonne et fuit sans prévenir la maison de peur des suites de l’explosion de Fukushima, et qui revient des années plus tard, souffrant d’un cancer, rompant la tranquillité qu’elle a su s’organiser… Le rythme est nécessairement lent mais on passe un bon moment et quelques scènes drôles pimentent le propos.
Ratafia
Ratafia

Publiée le 5 février 2025
Seul le jardin est zen dans cette histoire d'eau imprévisible (et non dépourvue d'humour) dont l'onde vous aspire peu à peu jusqu'à une danse finale incongrue mais libératrice.
Un film d'une originalité toute nippone pour aborder nos pour aborder nos petits pètes au kabuto;
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 30 janvier 2025
Ai vu le film japonais « Le jardin zen » de la réalisatrice Naoko Ogigami dont c’est le premier film a être distribué en France. Des plans magnifiquement cadrés et ordonnancés, une photographie très soignée, « une musique » qui se limite à une goutte d’eau qui tombe dans une flaque et à des jeux de mains frappés, un montage excitant… « Le jardin zen » est une comédie (on y sourit très souvent) dramatique avec une tension qui s’installe de plus en plus du principalement par la description du quotidien d’une famille qui se dérègle étrangement. Yoriko (Mariko Tsutsui) vit très bien toute seule depuis que son mari (Ken Mitsuishi) est parti brutalement sans aucune explication et que son fils (Hayato Isomura) s’est installé loin de Tokyo. Yoriko est caissière dans une supérette, prie beaucoup et l’on comprend petit à petit pourquoi et qui, tout en s’occupant de son jardin japonais uniquement minéral, jusqu’au jour où son mari refait surface sans crier gare. Ce film est ingénieux dans ses ruptures de ton, dans ses trouvailles scénaristiques inattendues, dans la composition de ses personnages tous un peu borderline et attachants, dans ses éllipses fluides et ses parties oniriques frôlant le cauchemar. La réalisatrice joue beaucoup avec la surface des visages qui sont toujours bienveillants en opposition avec les pensées qui peuvent être assez morbides d’où un décalage de ton qui est réjouissant en permanence pour le spectateur. L’ironie et l’humour noir sont maniés avec talent et subtilité. Le jeu des acteurs est puissant et décalé. Mention spéciale à Mariko Tsutsui qui transcende son interprétation dans une scène finale sublime et inattendue. Une très belle surprise cinématographique.
Direct-actu.fr

Publiée le 25 janvier 2025
Le dernier film de Naoko Ogigami, Le Jardin Zen, explore avec subtilité les thèmes de la solitude, de la quête de sens et des pressions sociales dans le Japon contemporain. Ce drame, teinté d’humour noir, suit Yoriko, une femme ayant trouvé refuge dans une secte vouée à l’eau après l’abandon de son mari. Son existence paisible est perturbée par le retour inattendu de celui-ci, révélant les failles de sa quête spirituelle et l’ambivalence de son personnage.

Mariko Tsutsui incarne avec brio cette héroïne complexe, tiraillée entre pureté apparente et pulsions troubles. Déjà remarquée dans Harmonium, l’actrice offre une performance saisissante, donnant vie à une femme en quête d’elle-même dans une société où les rôles d’épouse et de mère parfaites sont encore oppressants.

Naoko Ogigami utilise l’esthétique pour enrichir son récit. Les jardins soigneusement ratissés deviennent une métaphore des apparences que Yoriko s’efforce de maintenir, tandis que les intrusions extérieures symbolisent le chaos intérieur et les bouleversements de son monde.

Le Jardin Zen s’inscrit aussi dans un contexte où les sectes zen, bien implantées au Japon, suscitent débat, notamment après des scandales récents comme celui lié à l’assassinat de Shinzo Abe. Le film questionne la place de ces mouvements dans une société en quête de spiritualité, tout en soulignant l’impact des attentes sociales sur les individus, en particulier les femmes.

Avec cette œuvre riche et nuancée, Ogigami livre une réflexion puissante sur la nature humaine et l'absurdité des conventions, confirmant son statut de réalisatrice incontournable du cinéma japonais contemporain. Le Jardin Zen est à la fois un commentaire social percutant et une méditation émotive sur la quête d’identité.
Denis Libert
Denis Libert

Publiée le 15 janvier 2025
Le Jardin Zen propose une satire sociale qui ne manque pas de piquant. L’humour est noir, mais l’analyse du couple et de la famille japonaise est vraiment pertinente. C’est un regard féministe que j’ai trouvé rafraîchissant et très juste. Ce film m’a interpellée et m’a bien fait rire.
Yvestallandier
Yvestallandier

Publiée le 15 janvier 2025
Le Jardin Zen est un mélange original de comédie et de réflexion sociale. Il critique habilement le modèle familial japonais avec une approche féministe très pertinente. L’humour noir est bien dosé, mais ce film touche à des sujets sérieux. Un bon équilibre entre légèreté et profondeur.
Erwan Guevel2
Erwan Guevel2

Publiée le 15 janvier 2025
Je n’avais pas prévu de voir ça, mais je ne regrette pas. Ce film nous montre de manière assez crue comment la famille japonaise peut être un carcan pour les femmes. C’est une comédie, mais les messages qu’il véhicule sont forts et vrais. Un film qu’on ne voit pas souvent.
Jean Lubert2
Jean Lubert2

Publiée le 15 janvier 2025
Un film surprenant ! Le Jardin Zen m’a fait rire, mais aussi réfléchir. Entre satire sociale et féminisme, il dénonce de manière subtile les pressions de la famille japonaise. L’humour noir est là pour faire réagir, mais ça m’a fait voir la société (japonaise et française) autrement. Encore une belle découverte grâce aux Saisons Hanabi...
Arnaud
Arnaud

Publiée le 15 janvier 2025
Sous des airs de comédie, Le Jardin Zen explore des sujets profonds avec un humour noir décapant. La critique de la famille japonaise, couplée à une vision féministe percutante, en fait un film rafraîchissant et audacieux.