Yannick
11427 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

White Fingers
White Fingers

Publiée le 27 février 2024
« Yannick » est un quasi « court métrage » d'une heure environ qui vaut vraiment le détour. Avec un scénario un peu loufoque et un humour typique à la Dupieux, le film propose des dialogues savoureux et une construction bien pensée, tout en offrant un message plus profond. L'histoire se déroule en huis clos lors d'une représentation théâtrale, où un spectateur mécontent interrompt les acteurs et réoriente leur prestation pour y trouver du plaisir. C'est très théâtral et cela apporte une dimension intéressante au film, notamment grâce aux interactions qui font penser au syndrome de Stockholm. Le film maintient un niveau d'attention intense avec ses surprises et son suspense. Les performances de Raphaël Quenard, Pio Marmaï, Blanche Gardin et les autres acteurs sont remarquables. Quentin Dupieux a réussi à créer un film qui est à la fois drôle, touchant et qui incite à une réflexion pertinente sur l'art, le divertissement et leur place dans nos vies. Souvent, un sentiment de malaise d’installe. C'est une expérience cinématographique à ne pas manquer, surtout si l'on apprécie l'humour décalé et les scénarios originaux. Le plan final m’apparait néanmoins inutile. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 27 février 2024
Quentin Dupieux nous plonge une nouvelle fois dans son univers WTF qu'il n'a de cesse de réinventer pour le plus grand plaisir des inconditionnels de son humour inimitable. Plus réaliste qu'à son habitude dans le scénario (n'a t'on pas tous eu envie au moins une fois de nous lever au milieu d'un film ou d'une pièce pour crier notre déception ?), il sait créer le suspens dans un huis clos improbable où Raphaël Quenard excelle aux côtés d'un Pio Marmaï et d'une Blanche Gardin impeccablement pathétiques. Un film encore plus court que les précédents (moins d'une heure si on retire les 7 bonnes minutes de génériques de début et de fin), mais un moment de cinéma singulier.
Molly
Molly

Publiée le 27 février 2024
Absurde, drôle et cynique, on ne peut qu'applaudir les acteurs (surtout celui dans le rôle de Yannick !) et Quentin Dupieux. Connaissant plus ou moins son univers, je m'attendais à quelque chose de bien plus abstrait et difficile à saisir, mais les messages impactants de ce film sont bien présentés et arrivent directement dans l'esprit du spectateur, sans passer par une réflexion trop poussée. La fin, qui pourrait frustrer certains, et selon moi parfaite puisqu'elle laisse une libre interprétation au public (et la libre interprétation, c'est bien). Enfin, je pense pouvoir dire sans me tromper que Yannick et la meilleure introduction au registre de Dupieux et qu'il permet à l'incroyable acteur principal de démontrer son potentiel (qui sait, il serait peut-être le prochain grand acteur du cinéma français ?)
Paul Gaillard
Paul Gaillard

Publiée le 27 février 2024
Super film, raphaël quenard crève l'écran dans un film spécial dupieux.
Ça passe à une vitesse incroyable, le scénario et les dialogues sont superbes.
Film également très philosophique sur le théâtre et le métier d'acteur.
Topppp
Publiée le 15 janvier 2026
Prestation splendide de chaque acteur apparaissant sur ce film qui respire le cinéma et la réalisation juste et captivante.
Un scénario simple mais fou en même temps qui pointe du doigt de nombreux soucis sociaux. J’adore ce que propose Quentin Dupieux depuis quelques années !
alex1287
alex1287

Publiée le 27 février 2024
Yannick est un film très particulier auquel j'ai finalement accroché.
De par sa courte durée, il est accessible. Il est également original, de par son scénario.
Il est tellement à part que je peux comprendre que certains n'aient pas été emballés, mais pour moi, le huis clos et la qualité du jeu des acteurs et leur complémentarité ont fait que je m'y suis pris. Il m'a tardé de savoir comment tout allait se finir, et si certains ont pu être déçus de la fin, moi je l'ai trouvé top, à l'image du film, et bien mise en valeur par ses belles notes de piano...
stans007
stans007

Publiée le 27 février 2024
Un film à mini-budget basé sur une bonne idée qui, ouvrant une réflexion humoristique sur le théâtre de boulevard fabriquant le rire à tout prix, laisse le spectateur dans une perplexité de bon aloi. Du vite-fait bien-fait. On y retrouve avec plaisir Raphaël Quenard de l’excellent Chien de la casse.
Leapronier2932
Leapronier2932

Publiée le 26 février 2024
Un bon film, pleins d'émotions en le regardant, drôle, sincère et poignant!
Le début est atypique, je ne m'attendais pas à la tournure que les choses prennent. Le scénario est bien présenté, les acteurs sont bien choisi pour chaque personnage, et les jeux de caméras sont très intrusifs pour nous émerger dans le film.
Raphaël Quenard est juste brillant dans ce film, très touchant mais drôle, on a de l'empathie pour lui.
Pio Marmaï est juste à mourir de rire, son personnage est très bien représenté!
Blanche Gardin n'a pas du tout sa place dans ce film, elle joue à côté de la plaque, cela en devient ridicule....
La fin est émouvante, je ne pensais pas que ce film de Dupieux me ferait sentir autant d'émotions en à peine 1H!
Luna92
Luna92

Publiée le 26 février 2024
Bravo bravo bravo : un film extrêmement et touchant, du grand Dupieux!!! Raphael Quenard est émouvant, sans trop en faire! Je recommande
Tiphaineplattard
Tiphaineplattard

Publiée le 26 février 2024
Je ne sais pas si on peut dire que c'est un navet, car même dans ma soupe du soir je ne le mettrai pas dedans. Un film insipide, inutile, heureusement que ça se finit rapidement.
Shiki
Shiki

Publiée le 3 mars 2024
Une courte mais délicieuse comédie menée par un Raphaël Quenard génialissime.
R.Forest
R.Forest

Publiée le 3 mars 2025
Une divine surprise pour moi qui n'ai vu aucun autre film de Quentin Dupieux.
Réflexion sur le théâtre, les spectateurs, les acteurs .Une comédie avec des dialogues irrésistibles mais grinçants.
Un acteur au sommet dans le rôle principal.
Une découverte.
Me Guedo Avocat
Me Guedo Avocat

C'est original
On est kidnappé par ce spectateur acteur qui joue avec nous et nos nerfs
C'est frais et neuf comme l acteur
Christophe L.
Christophe L.

Original
Court et rythmé
Excellent jeu d’acteurs
J’aime et recommande , surtout si vous aimez le théatre
shuffleup
shuffleup

Publiée le 25 février 2024
Un Dupieux qui devient un Quenard Show, bien soutenu par Pio Marmai, plaisant, mais au final un peu démago.