Yannick
11523 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn Atreides
Shawn Atreides

Publiée le 20 février 2024
Un grand cru pour Quentin Dupieux qui nous revient une nouvelle fois avec un essai concis, efficace et précis malgré toutes ses bifurcations et errances habituelles.

Du pur concentré de tout ce qui fait l'essence du cinéaste, avec en première ligne, la palabre toujours aiguisée et joueuse. L'absurde trouve ici un nouveau terrain de jeu dans ce huis clos théâtral inattendu.

Ce qui finalement frappe et saute aux yeux plus encore qu'avec ses précédents métrages, c'est que derrière toute la surenchère d'actes désarticulés, Dupieux arrive à soulever au tombé de rideau, tout en finesse, de façon chirurgicale et surtout jamais tapageuse, une lecture sociale, qui en sourdine, en dit tellement, sans jamais excuser, sur la détresse qui motive parfois les comportements les plus désespérés.
Dora M.
Dora M.

Publiée le 28 janvier 2024
L’idée du film est intéressante : lors d’une représentation au théâtre d’une pièce de boulevard (avec Pio Marmai et Blanche Gardin, entre autres), un spectateur prend la parole (Yannick, interprété par Raphaël Quenard) pour se plaindre de ne pas être diverti par le spectacle auquel il assiste.
Le film est très court, on a pourtant l’impression de vivre toute la soirée au même titre que les spectateurs avec une pièce dans la pièce. En effet, tout le film se déroule dans cette salle de théâtre. C’est l’occasion de s’interroger sur l’art, le devoir qu’ont (ou non) les artistes à divertir le public, à être accessibles à un public pas forcément averti, avec peut-être des codes culturels différents. Les acteurs sont parfaits (Pio Marmai et Blanche Gardin doivent interpréter des acteurs de moyenne gamme, puis basculer ensuite sur la réalité qui reprend le dessus, Raphaël Quenard est très crédible aussi), les dialogues sont très bien également.
Vincentmoreau31
Vincentmoreau31

Publiée le 28 janvier 2024
Tres bon film, court et dejante comme tous les films de Dupieux. Raphael Quennard impressionnant de naturel, une vraie revelation!
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 27 janvier 2024
Je n’ai rien lu à propos de ce film avant de le regarder et j’ai bien fait.
L’effet de surprise est donc entier où l’entrée en matière est de façon surprenante une pièce de théâtre très vite sabotée par Yannick, le cheveu dans la soupe ou le caillou dans la chaussure de toute cette histoire. Quelques échanges verbaux, et puis ça prend des tournures inattendues pour corser l’histoire.
Yannick est un personnage complexe et il y aurait beaucoup à dire sur sa grande sensibilité ou tout à l’opposé, sa capacité à engendrer la violence. C’est un personnage à découvrir dans le film jusqu’à la fin qui laisse, elle aussi, imaginer une conclusion dramatique ou conciliante.
1h04 est parfait pour ne pas sombrer dans d’inévitables longueurs. C’est un OVNI dans le monde du cinéma français. Je recommande vivement de tester cette expérience qui ne devrait pas décevoir.
David Chollet
David Chollet

Publiée le 27 janvier 2024
En quelque sorte une réussite : le film parvient à être aussi moche que la pièce de boulevard interrompue. Bel effort de Pio Marmai pour essayer de sauver quelque chose de cette épreuve.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 25 février 2024
En 2023 et pour la première fois, Quentin Dupieux abandonne son non-sens habituel pour livrer une comédie amère sur la perception de l’art. Comme souvent avec le réalisateur, on a le droit à une mise en place courte et savoureuse avant de sauter à pieds joints dans le délire absolu. Ici, c’est un spectateur mécontent qui vient chambouler le déroulement d’une pièce de théâtre au mépris des conventions habituelles. L’impressionnante prestation de Raphaël Quenard, avec son phrasé très singulier, garantit un rythme soutenu. Bref, à la fois drôle et touchant, ce huis clos au ton résolument provocateur reste terriblement efficace.
CHOCOLATINIEXPRESS
CHOCOLATINIEXPRESS

Publiée le 3 novembre 2024
Le film se passe dans un lieu unique, une salle de théâtre où se joue une pièce de boulevard très médiocre devant une salle à moitié vide. Tout à coup, un spectateur, intervient pour dire que la pièce est vraiment nulle, au grand désarroi des comédiens. Je ne vous raconte pas la suite pour ne pas vous priver de la surprise et de la cascade des événements qui vont suivre.
On peut encore faire du cinéma avec peu d’argent et beaucoup d’idées. C’est vraiment original et jubilatoire. Quentin Dupieux a un vrai talent. Même s’il ne se joue plus dans beaucoup de salles, trouvez le moyen d’aller voir ce petit bijou !
Tanguy Adisson
Tanguy Adisson

Publiée le 31 janvier 2024
C'est grâce à Yannick que je découvre Quentin Dupieux mais également Raphaël Quenard, 2 génies du cinéma. L'humour est maîtrisé à la perfection, chaque moment sonne juste. Le personnage de Pio Marmai, même si on s'arrête logiquement moins sur lui, est également très intéressant et démontre l'intelligence de Dupieux de ne pas tout miser sur un seul et unique personnage.
Maurizio M.
Maurizio M.

Publiée le 23 janvier 2024
N'avions nous pas compris que le mec était en manque d'amour lors des premiers 10 minutes du film ? Marmai et Quenard apportent de la qualité mais leurs prestations ne suffisent pas à sauver le film. Quid de la mise en scène et de la réalisation, surtout dans les réaction du public aux événements et je comprends le choix des figurants à la place des acteurs pour limiter les coûts, mais le résultat est regrettable. Il faut faire mieux.
Alain Peri
Alain Peri

Publiée le 22 janvier 2024
Très décevant ! L'idée de départ est amusante mais ensuite l’intérêt baisse jusqu’à s’évanouir. Dommage!
Philippe C
Philippe C

Publiée le 21 janvier 2024
Je crois que j'aurais encore préféré voir la ridicule pièce de boulevard qui était tant vilipendée que de subir les radotages prétentieux du film.
The boys are back
The boys are back

Publiée le 20 janvier 2024
J'ai regardé ce film par curiosité, mais j'ai été assez déçu. Original, certes, et bien joué, mai pour moi c'était une très bonne pièce de théâtre filmé, pas un movie.
Rosière
Rosière

Publiée le 19 janvier 2024
Un huis clos original entre comédie et thriller. Une belle performance d’acteur pour Raphael Quenart.
Patrick M.
Patrick M.

Publiée le 17 janvier 2024
Franchement, on croirait que ce film a été écrit par un élève de 3ème en mal de reconnaissance cinématographique. L’idée n’est pas mauvaise mais là où Dupieux prenait le temps de travailler sur un vrai scénario (Le daim ou incroyable mais vrai) on ressent ici une vraie paresse du metteur en scène, des acteurs sur scène ou spectateurs. Rien de subversif, une originalité très convenue, Blanche Gardin plutôt mauvaise et un Yannick finalement ennuyeux malgré la qualité de l’interprétation. Dommage
miblan
miblan

Publiée le 16 janvier 2024
je crois que je n ai jamais vu un film aussi ennuyeux . même après réflexion, non c est intolérable