Yannick
11523 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Robin Iss
Robin Iss

Publiée le 31 octobre 2023
Raphael Quenard est monstrueux. Les dialogues sont hilarants. Et le film n'est pas trop long. Blanche Gardin et Pio Marmai également très bons.
Vanessa C
Vanessa C

Publiée le 27 octobre 2023
j'y suis allée à reculons et j'ai beaucoup aimé...j'ai ri à en pleurer : du comique de situation et de la vulnérabilité (voir même lâcheté) que chaque être humain peut avoir. Raphaël Quenart est excellent. et...un film qui ne dure pas 3h. Ma plus belle surprise de l'été 2023.
BboyTuans
BboyTuans

Publiée le 25 octobre 2023
Comme quoi, on n’a pas forcément besoin d’un gros budget, ni de faire un film de 2h, pour faire passer un super moment!
Simple et efficace, ce film met en scène une pièce de théâtre comme si on y était.
Le choix des acteurs est excellent et Raphaël Quenard particulièrement en verve dans son rôle. Il arrive à nous émouvoir et nous toucher.
Tumtumtree
Tumtumtree

Publiée le 24 octobre 2023
L'essentiel de ce film est dit dans sa bande-annonce. Guère de surprise quand on découvre la première heure. C'est une petite chose sans prétention. Une déclinaison illustrée de "La Distinction" de Bourdieu. ça mérite sans doute son succès car cela fonctionne bien. spoiler: Et la fin suggère efficacement que nos sociétés d'ordre ne supportent pas une poétique individuelle et absurde.
Pénélope Hobeika
Pénélope Hobeika

Publiée le 23 octobre 2023
Très bon film ! Excellemment bien joué par Raphaël Quenard, Pio Marmaï et Blanche Gardin.
Touchant, sensible, drôle et délicat.
Certaines longueurs liées au style de Quentin Dupieux, mais jamais trop longues (surtout au vu de la durée du film -1h07).
Je conseille vivement, de préférence dans une salle de cinéma (pour mieux s'immerger dans le film, au vu du script).
Raphael P.
Raphael P.

Publiée le 16 novembre 2023
Alors, autant le dire clairement, pour profiter de "Yannick", il vaut mieux être sensible à un humour décalé, absurde et à un scénario que l’on résumerait en une phrase, structuré de plusieurs situations toutes plus loufoques que les autres. Dans ce huis clos de Quentin Dupieux, dont la courte durée est l’une de ses principales forces (1h07), Yannick incarne ce personnage perdu dans une classe sociale qui ne lui correspond pas, mais dont la passion pour “l’art” est pourtant similaire. Conscient qu’il lui est quasi impossible de s’essayer à l’exercice de façon conventionnelle, il va alors faire a sa manière spoiler: (en prenant en otage le public et les acteurs et en les faisant jouer SA création).
Souvent psychopathe, parfois humain, Yannick parvient cependant à mettre dans sa poche le spectateur (que ce soient ceux du film, ou nous-même), qui va alors se demander qui est le véritable fou dans l'histoire spoiler: (Paul Rivière joué par Pio Marmaï).
Raphaël Quenard, qui interprète Yannick, fait clairement tout le film en crevant l’écran avec un rôle qui semble lui avoir été destiné tant il lui paraît naturel. Tous les comiques sont présents et efficaces, que ce soit de situation, de mots ou de répétition. Les autres acteurs sont au rendez-vous, même si le personnage de Paul Rivière (interprété par Pio Marmaï que j’apprécie) est selon moi un poil moins cohérent bien que la situation le demande.

En résumé, Yannick, c’est 1h07 de rire et de plaisir, plongé dans une pièce qui semble tourner à la catastrophe, mais où l’émotion et le côté plus profond du réalisateur se manifeste au fur et à mesure.
Jujubogoss82
Jujubogoss82

Publiée le 17 octobre 2023
Idée originale, développée sur la bonne longueur. Superbe prestation de Raphaël Quenard. Un film qui fait passer un bon moment.
Henri
Henri

Publiée le 13 octobre 2023
Idée simple, poussé jusqu'au bout et très bien réussi. Avec une première partie excellente est de bons perso
Olivier K.
Olivier K.

Publiée le 25 février 2024
Une bonne idée assez mal exploitée qui fait que le film tourne en rond après quinze minutes, et qu'on s'ennuie.
Dro32
Dro32

Publiée le 11 octobre 2023
Un excellent moment, comme souvent. Sans doute pas le meilleur Dupieux (tout est déjà joué ou presque dans la première demi-heure), mais on rit, on tremble, et les comédiens sont excellents. Un cinéaste qui n'étale jamais son talent inutilement, et poursuit, film après film, une culture délicate de l'absurde
Reb
Reb

Publiée le 10 octobre 2023
Je suis une vraie fan de Quentin Dupieux qui arrive toujours à rendre ses films court mais géniaux. Pour son film Yannick toutefois je n'ai pas compris la raison pour laquelle il a souhaité faire traîner certaines scènes. Peut-être qu'il cherchait à nous mettre à la place de Yannick, spectateur venu payer une séance mais souffrant de l'ennui de ce qui lui est présenté. En soit pas mal mais je ne voulais par forcément m'ennuyer autant que Yannick :)
Ameline Grout
Ameline Grout

Publiée le 3 octobre 2023
Tout simplement drôle et renversant. Yannick est un personnage qu'on adore détester mais qu'on finit par aimer. Quentin Dupieux nous propose ici un film drôle et touchant avec son acteur Raphael Quennard qui est sans doute parfait pour ce rôle. Un film court mais qu'on voudrait plus long !
Elodie Ept
Elodie Ept

Publiée le 1 octobre 2023
J'aime beaucoup Raphaël Quenard en général, il joue vraiment bien dans tous ses films. Je suis bouche bée à chaque fois que je le vois dans un film (ou série HP). Alors je suis allée voir Yannick hier soir avec une amie et on a ri, du début à la fin, entre deux empathies pour Yannick. C'était un super film, original mais quel jeu d'acteur de Raphaël ! Mais aussi de Pio Marmai ! J'ai envie de le voir une deuxième fois !
anthony
anthony

Publiée le 1 octobre 2023
Un huis clos improbable mais hilarant et touchant, remarquablement interprété par ce comédien génial qu’est Raphaël Quenard.
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 1 octobre 2023
Un spectateur mécontent prend en otage un théâtre pour écrire et faire jouer son texte. Dans Chien de la casse, le personnage volubile et agressif joué par Raphaël Quenard devenait touchant. Dans Yannick, l'acteur montre encore son talent mais le malaise domine son personnage.