33 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Eric Bon
Publiée le 22 septembre 2023
Ce documentaire nous plonge au coeur d'un CMPP, et nous dévoile avec beaucoup de pudeur les aléas de la vie des enfants, des ado et des parents. Nous assistons avec poésie au travail des soignants avec les familles dans une rythmicité qui tient le spectateur en haleine.
Clara Bouffartigue nous immerge dans un CMPP (Centre Médico Psycho Pédagogique) et nous fait découvrir, avec beaucoup de respect à leur égard, les cheminements d’enfants, d’adolescents et de parents accompagné par divers professionnels qui les reçoivent seuls, ou en famille, ou en groupe. Alternant des moments de consultations et de soins subtilement reliés à des petits films d’animation, voici un documentaire d’une grande sensibilité dont on ressort à la fois émerveillé, sensibilisé à la souffrance psychique des enfants et des jeunes et moins ignorant de la nature de l’aide qu’ils peuvent recevoir avec leurs parents dans ces lieux assez méconnus. À voir absolument !
Superbe immersion dans un CMP. Les parcours croisés de plusieurs enfants et ados attachants, des adultes qui les entourent. Les doutes, les espoirs les blessures sont racontés avec pudeur . Bravo !