« Ce n’est pas la rivière qui coule. C’est la raison. »
Impression générale
Un film troublant, déroutant, fascinant. Only the River Flows est moins une enquête policière qu’une immersion lente dans les méandres d’un esprit qui se fissure. On en ressort désorienté, frustré peut-être, mais aussi profondément marqué par l’ambiance, la mise en scène et la perte de repères progressive du héros.
Personnages & Interprétation
Ma Zhe est un personnage qui glisse lentement vers la confusion mentale. D’abord flic méthodique, il devient peu à peu l’ombre de lui-même, obsédé par un “Fou” insaisissable, victime d’hallucinations et d’un monde qui se dérobe.
L’acteur incarne avec justesse cette tension interne constante, sans jamais forcer les effets.
Les personnages secondaires ne sont jamais de simples rouages narratifs : ils contribuent à flouter la frontière entre réel et délire. Mais aucun ne sert de repère stable, ce qui accentue le malaise.
Scénario & Intrigue
Le scénario s’affranchit volontairement des codes classiques du polar. L’enquête devient un prétexte à l’exploration mentale.
L’obsession pour la médaille jamais remise, la scène du temple où Ma Zhe croit tirer mais rien ne se passe, les suicides en chaîne…
tout concourt à faire douter de la réalité des faits.
Le film multiplie les fausses pistes, les ellipses, les symboles ambigus – à tel point qu’il ne cherche pas à “résoudre” mais à “désorienter”.
Réalisation & Esthétique
L’esthétique est magistrale : plans fixes, ruelles étroites, lumière blafarde, omniprésence des reflets et de l’eau.
La caméra reste souvent distante, presque clinique, accentuant l’impression de cauchemar éveillé.
Le grain d’image rétro et la colorimétrie délavée donnent au film une texture de souvenir ou de rêve. C’est visuellement hypnotique.
Musique & Ambiance
Très peu de musique, mais un travail remarquable sur les ambiances sonores : bruits d’eau, silences pesants, cris lointains…
Le film utilise le silence comme un outil dramatique à part entière.
Il n’impose pas une émotion, il la suggère, il l’attend.
Émotions & Message
Ce n’est pas un film qui émeut au sens classique. Il inquiète, il obsède, il hante.
On ressent la perte de repères, l’effritement de l’identité.
Le regard du bébé caméra à la fin
laisse une impression de vertige.
Un film qui ne cherche pas à plaire, mais à troubler. Il y réussit.
Conclusion :
Only the River Flows est une œuvre sensorielle, mentale, radicale. Elle ne se livre pas, elle s’infiltre.
Un polar sans solution, une tragédie floue, un labyrinthe dans la tête d’un homme. Exigeant, frustrant, mais profondément marquant.
Note : 7/10
Une expérience de cinéma rare, qui désarçonne et enrichit à la fois.