Les Femmes au balcon
1417 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Olivier Olive
Olivier Olive

Publiée le 12 décembre 2024
Un ratage complet et pour certains critiques je ne vois absolument où il y a du Tarantino ou du Brian de Palma dans ce film fourre-tout et sans âme.
C'est un vulgaire à outrance, féministe, réalisation bâclée et le jeu des actrices est sans saveur.
Même les scènes dites gore mont laissé de glace.
Et l'humour n'en parlons pas je n'ai pas souri une seule fois comme tous les spectateurs présents d'ailleurs.
Par contre du sexe,des pets,une image des hommes dégradante ça il y en a...
,1h45 et 10€ de perdu pour ce qui est pour moi une catastrophe cinématographique.
Comment peut-on sortir des navet pareil si ce n'est pour se moquer du public.
Mailau
Mailau

Publiée le 12 décembre 2024
Nous ne sommes restés que 45min devant ce fim, est déjà ces 45 minutes etaient un supplice. Film humouristique ? Alors soit je ne comprends pas l'humour d'une milléniale, ou juste l'humour de 2024.

L’histoire tourne autour de trois jeunes femmes : l’une est une caricature poussée de Libellule, une autre semble juste malheureuse à l’écran, et la dernière… Voilà quoi. Autant dire que je n’ai pas réussi à m’attacher à elles..

Les scènes de gore, censées être choquantes ou exagérées pour un effet comique n'arrivent même pas au doigt de pied de Tarantino, à l’heure des effets spéciaux de pointe, on s’attend à bien mieux.

Concernant l’intrigue, c’est flou, incompréhensible, et on se perd totalement dans ce qui semble être une succession d’événements sans logique ni profondeur.
Quant au jeu des acteurs, c’est un autre point faible. Leurs performances manquent de conviction, et l’on a du mal à croire aux personnages qu'ils incarnent. Cela rend l’expérience encore plus déstabilisante et difficile à apprécier.
Alors peut-être que je ne suis tout simplement pas la cible de ce type de film, mais honnêtement, ce que j'ai vu pendant 45 minutes, c’est une histoire incohérente de trois jeunes femmes en quête de bite. Bref, un film qui n’a ni le fond ni la forme pour captiver son public.
Fanny Annequin
Fanny Annequin

Publiée le 12 décembre 2024
Excellent, subtile et drôle, avec 3 actrices qui incarnent à la perfection les rôles des 3 femmes. Un film juste qui bouleverse sans être dans la caricature. Les dialogues sont fins et hilarants.
Zaza954700
Zaza954700

Publiée le 12 décembre 2024
Un film qui nous fait voyager dans le parcours de femmes atypiques sublime pleine de vie
Leurs galères sont les nôtres
Un road movie dans les rue de Marseille une sorte de very bad trip sauce bouillabaisse
Je vous le conseil
Tiphaine Gietry
Tiphaine Gietry

Publiée le 12 décembre 2024
Affligeant et même pas drôle !!
Je n'ai pas ri une seule fois et mon copain est parti au bout de 45 minutes tellement il était mal à l'aise.
C'est mal joué,mal réalisé et pour le gore on repassera...
C'est féministe à fond (et pourtant je suis une fille), ça ne parle que de sexe et de viol, l'humour est digne d'une cour de récré et au bout on ne sait même pas où la réalisatrice veut en venir.
Heureusement que j'ai ma carte ciné illimité sinon je demande à me faire rembourser.
05louisarosti
05louisarosti

Publiée le 12 décembre 2024
Je n’ai jamais vu un film aussi réel a propos de féminité, on peut vraiment remarquer que la directrice comprend les femmes
Carolinepro
Carolinepro

Publiée le 12 décembre 2024
Ce film est inclassable, unique ,dérangeant, drôle, effrayant . On n'en ressort pas indemnes. Il ouvre des portes ,accueille la liberté, excite les esprits . Les acteurs sont flamboyants, transparents, généreux et talentueux. Ils donnent tout . Je ne m'en suis pas remise . Et j'en suis heureuse
VBP
VBP

Publiée le 12 décembre 2024
Déçue par le film, une pâle imitation d’un film de Tarantino. De l’hémoglobine, à vouloir tout mélanger, féminisme, viols, on s’y perd
arthur44
arthur44

Publiée le 12 décembre 2024
Si dans l'esprit de Noemie Merlant les femmes post-metoo sont telles qu'elle nous les présente, je ne suis pas sûr que ses règlements de compte avec les hommes seront bien compris, car ses messages féministes sont plutôt confus, auxquels sa réalisation fantastico-gore n'apporte guère d'éclairage.
islander29

Publiée le 12 décembre 2024
Un film plutôt spécial, avec de la nudité et du sang, l’histoire d’un crime assez glauque ;..c’est un polar, un film de psychopathe, féministe et gore, avec du soleil et des femmes sous pression…. Pas pour tout public je pense, c’est un film qui m’a fait penser, à Yves Boisset, atmosphère canicule et érotisme vulgaire, un côté marseillais, c’est d’une violence camouflée, comme pour nous dire que les femmes sont( sous pression….à vous de voir, ça se regarde en frémissant parfois…..
Zola Ntondo
Zola Ntondo

Publiée le 12 décembre 2024
Avec Les Femmes au Balcon, Noémie Merlant explore une hybridation audacieuse des genres et des registres, naviguant entre comédie érotique, drame social et horreur burlesque. Ce projet, à la fois intime et universel, plonge dans les méandres de la solidarité féminine et des violences sexuelles, abordés sous la lumière étouffante d’un été marseillais. Ce deuxième long métrage de l’actrice-réalisatrice s’inscrit dans une mouvance contemporaine où le cinéma devient un lieu de guérison, de dénonciation, mais aussi d’introspection.

L’histoire suit trois jeunes femmes – Nicole, Ruby et Élise – partageant un appartement lors d’une canicule qui exacerbe autant leurs tensions intérieures que physiques. Fascinées par Magnani, leur voisin énigmatique, elles franchissent un seuil symbolique – celui de leur appartement, mais aussi de leur imaginaire collectif – en décidant de lui rendre visite. Ce moment charnière fait basculer le récit dans une tonalité dramatique où l’exubérance comique initiale laisse place à une exploration plus sombre de leurs blessures.

Merlant propose un discours féministe affirmé, s’attachant à illustrer des parcours de résilience, d’émancipation et de fracture. Cependant, l’approche narrative, qui semble par moments filtrée par un regard masculin fantasmé, interroge. En tant qu’homme, ce basculement tardif évoque une dynamique voyeuriste, donnant parfois l’impression d’un peep-show à ciel ouvert où les héroïnes deviennent malgré elles des objets de désir façonnés par leur environnement. Ce choix, bien qu’intéressant, peut gêner lorsqu’on attend un positionnement plus subtil. Une similitude frappante peut être relevée avec Anora, Palme d’Or 2024, qui jouait également sur cette tension entre empowerment et mise en scène d’une vulnérabilité parfois esthétisée.

En revanche, le film excelle dans sa capacité à évoquer les thèmes du silence et de la parole retrouvée, créant un espace où les violences peuvent être exposées au risque d’être justifiées. Ce manifeste, bien qu’honorable, souffre parfois d’une certaine simplicité narrative qui limite la profondeur des idées développées.

La mise en scène frappe par son apparente désorganisation, reflet du chaos psychologique des protagonistes. À travers une photographie soignée, le film capture l’essence paradoxale de la canicule marseillaise : une chaleur écrasante qui fige autant qu’elle consume. Les performances des actrices, bien qu’effleurant parfois l’exagération, apportent une intensité émotionnelle qui compense les faiblesses du scénario.

Les Femmes au Balcon s’inscrit dans une lignée de films récents où le féminisme dialogue avec des genres longtemps dominés par des codes masculins. On pense notamment à Titane de Julia Ducournau, avec lequel il partage une volonté de déconstruire les attentes du spectateur tout en explorant des thématiques viscérales. Toutefois, là où Ducournau embrasse une radicalité sans compromis, Merlant reste plus mesurée, ce qui peut séduire autant que frustrer.

Ce film singulier, porté par une mise en scène inventive et une photographie captivante, trouve sa place dans les discussions nécessaires sur les traumatismes et la résilience. Toutefois, cette ambition est parfois freinée par un scénario qui n’exploite pas pleinement le potentiel émotionnel et narratif des thèmes abordés.

Merlant signe ici une œuvre à la croisée des chemins : entre intime et universel, entre comédie et tragédie, entre catharsis et provocation. Un cri sincère, mais dont l’écho aurait pu résonner plus intensément si la complexité narrative avait égalé sa puissance visuelle.
Marvin Agoh
Marvin Agoh

Publiée le 12 décembre 2024
Je me suis pris une claque cinématographique dans la face. Un mélange de genres bien maîtrisé. Noémie confirme son talent de réalisatrice. Ce qui est rare pour une actrice.
Shawn777

Publiée le 12 décembre 2024
Premier film que je vois de Noémie Merlant en tant que réalisatrice et je dois dire que j'en suis plutôt déçu. Plutôt déçu effectivement car c'est un film que j'attendais particulièrement, notamment de par son esthétique très marquée, son histoire qui était très alléchante et puis la bande-annonce qui donnait envie ! Mais alors qu'est-ce que c'est foutraque ! Pour resituer, l'histoire de base, c'est trois femmes, trois amies, qui ont toutes des problèmes avec des mecs, qui sont invitées par le voisin sexy d'en face. Mais problème, après la nuit bien arrosée, elles le retrouvent mort et tentent alors de cacher le corps. Tout le début du film est d'ailleurs très bon, on apprend à connaitre ces trois femmes, pour le coup, très bien écrites car elles sont toutes différentes tout en étant particulièrement excentriques, ce qui va très bien avec cet univers que très peu réaliste. Car oui, on est dans un univers qui rappelle un peu le polar mais en même temps très coloré à la Almodóvar et le film en épouse d'ailleurs le ton ; c'est-à-dire qu'à la manière de la plupart des films du réalisateur espagnol, nous avons une comédie noire très colorée, très marquée visuellement mettant en scène des femmes assez extravagantes qui doivent se débrouiller par elles-mêmes pour résoudre leurs problèmes. Bref, tout ça pour dire que le film partait très bien, j'étais d'autant plus heureux de voir une comédie de genre française, genre qui a particulièrement du mal à plaire au public ; le film rappelant d'ailleurs par moments "Serial Lover", excellente comédie française très sous-estimée des années 90. Mais pour filer la comparaison avec "Serial Lover", ce dernier est également particulièrement bordélique mais parvient à installer un cadre, l'aspect bordélique fait complètement partie de la mise en place de l'histoire et de ce qui se déroule dans la tête du personnage principal. Ici, c'est la même chose, la situation échappe très vite aux personnages principaux, tout devient alors assez confus, désordonné (mais un bordel organisé). Et puis, plus l'histoire avance et plus l'aspect bordélique sort du cadre qui en devient d'ailleurs de plus en plus inexistant. En effet, la réalisatrice essaye de traiter pleins de sujets avec ses trois personnages différents, pleins de sujets qui appellent bien évidemment au féminisme (mais pour le coup, ce n'est pas maladroit, mis-à-part la toute fin qui est assez grossière) mais ne fait que les survoler. On a jamais vraiment le temps de s'y intéresser pleinement et puis surtout, ils sont entrecoupés par des scènes OVNI (comme les mains dans la Terre, tout le délire paranormal etc.) qui cassent complètement le rythme du film. Tout n'est donc pas à jeter dans "Les Femmes au balcon", bien au contraire, comme la mise en scène et la photographie d'ailleurs excellentes, mais donne l'impression d'être un film fourre-tout dans lequel les deux scénaristes n'ont pas su organiser leurs idées.
Vincent Lesclauze
Vincent Lesclauze

Publiée le 12 décembre 2024
J’ai découvert ce film en avant-première. Ne sachant pas du tout à quoi m’attendre, j’ai été surpris par la beauté de ce film. L’esthétique est très soignée. Le propos est profond tout en conservant beaucoup de légèreté.
Olivier
Olivier

Publiée le 2 février 2025
Je viens tout juste de sortir de la projection et je mets un commentaire à chaud!!
Celà fait bien longtemps que je ne m'étais pas autant ennuyé au cinéma...
Ce film est l'exemple même du féminisme masochiste d'une actrice et réalisatrice sans inspiration.
C'est un fourre-tout total et on ne sait vraiment pas où l'on va !!
Ça passe de la comédie de seconde zone avec un humour de bas étage à une film gore (enfin si on peut dire car ce n'est pas hard non plus !!) en passant par du fantastique....
Mais au final on a un film absolument débile qui prend plaisir à égratigner ouvertement le genre masculin et fait passer les hommes pour des pervers.
Bon sur ça le message est bien entendu car tout le sujet du film est sur la perversité des hommes envers les femmes et Noémie Merlant en porte-étendard à trouvé la solution en faisant passer son message qui sera la morale de ce film : les hommes doivent disparaître de la surface de la terre et vive le girl power !!!
Sauf que Noémie Merlant n'est pas la réalisatrice pour prôner cette cause surtout en jalonnant son film de scènes osées à outrance.
Bref une grosse déception comme son précédent film en tant qu'actrice "Emmanuelle".
Et je crie au scandale à ceux qui osent comparé ce film à des chefs-d'œuvre de grands réalisateurs comme Almodovar, DePalma ou Argento!!!!
Ne mélangeons pas torchons et serviettes !!!!