Les Femmes au balcon
1416 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Uenorui027
Uenorui027

Publiée le 24 janvier 2025
Je salue le défi de Noemi en tant que réalisatrice. Cependant, de nombreuses expressions étaient trop dynamiques et énergiques, et les cris des personnages étaient irritants.
mathieu belmonte
mathieu belmonte

Publiée le 21 janvier 2025
Un film frais, drôle, qui aborde des thématiques importantes et qui pourrait probablement aider certaines personnes à s’élever vers le haut…
Isabelle G.
Isabelle G.

Publiée le 12 janvier 2025
Des scènes nécessaires de montrer au cinéma car tellement vraies (rapport conjugal non consenti, avortement, aérophagie et autres )!
Une fin de film très émouvante.
On se sent vraiment concernée en tant que femme, en espérant que ça touche aussi les hommes.
Artriste
Artriste

Publiée le 28 janvier 2025
Comédie horrifique et fantastique, coécrite et réalisée par Noémie Merlant, Les Femmes Au Balcon est un film tout juste moyen. L'histoire se déroule à Marseille pendant un été caniculaire, et nous fait suivre trois jeunes femmes vivant en colocation dans un appartement avec un vaste balcon, qui contemplent leur mystérieux voisin d'en face visible à ses fenêtres. Après un petit accident de voiture impliquant l'une des trois filles et l'homme, elles sont invitées par ce dernier à venir passer la soirée chez-lui. Après avoir bien bu, Elise et Nicole rentrent, laissant Ruby seule avec Magnani qui veut faire une séance photo. C'est alors qu'un drame se produit. Ce scénario n'est malheureusement pas une grande réussite à visionner pendant toute sa durée d'un peu plus d'une heure et demie. Si l'intrigue débute de façon prometteuse, plus les minutes passent, et plus celle-ci devient confuse et brouillonne. On se demande ce que veut raconter le métrage qui semble avoir déjà tout dit au bout de trente minutes. Hélas, on comprend vite que ce script bâclé n'est qu'un prétexte pour nous cracher au visage un discours ultra féministe à vomir. Car oui, celui-ci ne fait preuve d'aucune nuance, se contentant seulement de faire passer tous les hommes pour des bourreaux et toutes les femmes pour des victimes, avec une réflexion digne d'un enfant en bas âge. Résultat, tout est entaché par cette idéologie nauséabonde cherchant la division malgré quelques scènes de bonne facture. Féminisme oblige, on a le droit à une importante dose de nudité et de sexe non consenti, car oui, il semblerait que leur discours ne se limite qu'à l'aspect sexuel. Etre féministe c'est montrer ses seins. C'est vrai que cet argument de poids donne une belle image de la femme. Cautionner cela est vraiment néfaste et fait plus de mal à la cause que de bien. Le ton se veut lui gentiment violent et cyniquement amusant. L'humour sanglant parvient à tirer quelques sourires mais est très loin d'être drôle. L'ensemble est porté par des personnages clichés, interprétés par Souheila Yacoub, Sanda Codreanu et Noémie Merlant en personne pour le trio de femmes. Elles sont entourées par Lucas Bravo, Nadège Beausson-Diagne ou encore Christophe Montenez. Tous ces individus entretiennent des rapports uniquement basés sur la chair. Des échanges soutenus par des dialogues sans profondeur et beaucoup de cris d'hystérie. Sur la forme, la réalisation de la cinéaste française s'avère plutôt bonne. Sa mise en scène très en mouvement fait constamment tourner sa caméra, au point de finir par fatiguer tant elle ne prend jamais le temps de se poser. Elle évolue dans une citée phocéenne plongée sous une chaleur écrasante peu mise en avant. Ce visuel paradoxalement aussi lumineux que sombre est accompagné par une très bonne b.o. signée par Uèle Lamore. Ses compositions aux sonorités éclectiques sont appréciables et ont un véritable impact sur les images. Reste une fin moralisatrice tout aussi peu intéressante que le reste du message, venant ainsi mettre un terme à ce brûlot anti-mâles. En conclusion, Les Femmes Au Balcon est un film ne méritant pas le coup d'œil, même pour se le rincer.
Annicine
Annicine

Publiée le 8 janvier 2025
Thriller, Trop... Féministe
Elle a voulue montrer ce qu'une femme trouve normal... Mais c'est du choc trash pas nécessaire. Ça commençait bien, une intrigue, un thriller, et ça pars dans du féminisme extreme et c'est ça qui prends le dessus. C'est bien dommage ça gâche le thriller... On nous vends un produit pour nous duper avec un autre. Par contre j'ai adorée la réalisation, la lumière, l'ambiance, même si des fois un peu trop de mouvement .
Romain Deliry
Romain Deliry

Publiée le 7 janvier 2025
Absolument pas adapté à des jeunes de moins de 16 ans, alors qu'il est indiqué comme déconseillé aux moins de 12 ans.
Le jeu des actrices est remarquable et l'histoire déjanté.
Roger D
Roger D

Publiée le 7 janvier 2025
Que dire...autant le fond j'aime, cette lutte contre la violence faite aux femmes, qui sont jugés de tel ou tel façon peu importe ce qu'elles feront...mais autant la forme punaise. Pourtant cela partait pas trop mal, il y avait de l'humour, des filles différentes mais complémentaire, un côté glauque avec ce qui arrive mais justement dès cette évènement j'ai trouvé que cela devenait n'importe pas par moment et de plus en plus ennuyé plus le film avançait. Dommage car le trio dégageaient une super énergie!!!
NOTE : 3/10
rvrichou
rvrichou

Publiée le 7 janvier 2025
Tout est décevant dans ce film : le scénario, le montage, les dialogues, l interprétation, la caméra qui saute et le son inaudible. Quel dommage de gâcher ainsi un bon sujet et le talent des trois actrices principales.
Ana Adams
Ana Adams

Publiée le 6 janvier 2025
Moi j’ai trouvé que c’est un très bon film. Je ne comprends pas trop la ponctuation si basse pour ce film. Ça doit être encore pour le système de patriarcat dans lequel on vie et que le film
Critique. C’est un très bon film. Point. C’est très difficile de faire de la comédie avec un sujet si touchy et Noémie Merlant a réussi avec grâce.
Dupontlalie
Dupontlalie

Publiée le 6 janvier 2025
Les Femmes au Balcon est un film féministe nécessaire et audacieux profondément marquant. La manière dont il aborde les violences sexistes et sexuelles est directe et sans détour, une approche rare dans le cinéma français. Le mélange des genres – comédie, fantastique, horreur et burlesque – crée une expérience cinématographique complètement folle et visuellement éblouissante.

Les personnages féminins sont dépeints avec beaucoup d’authenticité montrant des corps sans les sexualiser, des femmes qui s’émancipent et s’assoient sur le patriarcat. La scène dans la chambre d’hôtel est particulièrement marquante par son réalisme poignant, très dur mais on est reconnaissant.e de voir une scène comme celle-ci à l’écran pour dire « c’est vrai, et ça arrive trop souvent ». Les performances des actrices, Noémie Merlant, Souheila Yacoub et Sanda Codreanu, sont enflammées et puissantes, incarnant des femmes qui crient leur liberté, leur sexualité, leur ta gueule au patriarcat, et que leur corps leur appartient.

Ce film est un véritable régal pour les yeux et l’esprit, offrant une expérience réelle et libératrice des femmes. C’est un film qui fait du bien, qui aborde des sujets graves avec une dose d’humour et de recul, tout en célébrant la sororité et la résilience.

Foncez voir ce film !
ATON2512
ATON2512

Publiée le 25 février 2025
De Noémie Merlant (2024).
Une comédie horrifique un brin désopilante et surprenante .
Enfin une comédie ? C'est vite dit d'ailleurs la prouesse tient dans ce tour de passe passe à faire sombrer une comédie en film féministe particulièrement gore mais vraiment jouissif .
spoiler: ]Film à ses débuts à la fois sensuel (dû peut être à la chaleur caniculaire qui enveloppe Marseille) , des femmes toutes sensuelles voire plus, montrées parfois dans des tenues légères et des positions un peu lascives .

spoiler: [spoiler]Et puis ce beau mec en face qui les fait (toutes) fantasmer !
[/spoiler][/spoiler]La première demi heure du film fait penser à un espionnage entre voisins voisines façon ''fenêtre sur cour'' . Puis le film dérive complètement en comédie horrifique carrément gore avec spoiler: [spoiler]une situation de viol très suggérée
. [/spoiler]Le défaut de la narration tient à la dérive ''me too'' non assumée car le début spoiler: du film nous montre bien des jolies femmes fantasmant sur leur voisin d'en face . La dernière partie du film est certes gore, horrifique mais dans sa narration jouissive tant les situations souvent cocasses sont poussées à l'extrême
. spoiler: Bon certes dans le film, la gente féminine dit avec force que tous [spoiler]les mecs seraient tous des ''violeurs en puissance''
[/spoiler] alors qu'il n''y a aucun questionnement sur le comportement très aguicheur des femmes qui se la jouent fatales !
C'est le côté sinon négatif du moins le moins aboutit du film.
Avec Souheila Yacoub, Sanda Codreanu, Noémie Merlant .
Loulou Brooks
Loulou Brooks

Publiée le 5 janvier 2025
Film original qui certes a des défauts mais chapeau d’avoir osé tant de choses dans la mise en scène et dans le scénario. En fin de compte c’est pour moi un film à voir !
danieldudupont
danieldudupont

Publiée le 5 janvier 2025
Je perdrai mon temps a écrire sur un film aussi nul.... Dommage pour les actrices, qui elles sont excellentes
ECE
ECE

Publiée le 5 janvier 2025
Noémie Merlant a vraiment un gros clit : elle ose, et c'est tour à tour réaliste, déjanté, drôle, et émouvant!
Après "the substance", encore une réalisatrice française qui n'a pas peur, ni de la critique, ni du sujet, no de se mettre en scène... Ni de rien!
Bravo pour ce film qui démarre comme une petite comédie marseillaise colorée... Pour prendre une sacrée épaisseur.
Lucie F.
Lucie F.

Publiée le 5 janvier 2025
Un début assez brouillon et longuet, ça en devient agaçant. La suite est bien plus savoureuse Noémie Merlant sur sur plusieurs genres cinématographique. C'est drôle, pétillant et quelques belles astuces scénaristiques