Kennedy
18 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nyna
Nyna

Publiée le 8 janvier 2026
Je mets 5 etoiles pour contracarrer les critiques prétentieuses des élites de Cannes. Comment le comparer à RRR qui n'a rien à voir avec... C'est le seul film indien que vous connaissez ou quoi ?

(Mais le film vaut un bon étoiles)
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 19 novembre 2023
À travers ce portrait d’un ancien flic assurant de sombres besognes pour le compte des dirigeants de la police de Bombay, Anurag Kashyap nous offre une œuvre à la densité assumée – les intrigues et sous-intrigues se multiplient à un rythme soutenu – et à l’ultra-violence de chaque instant. Long-métrage fétichiste et sanglant, Kennedy est aussi le portrait inquiétant d’un pays rongée par la corruption à tous les étages. Entre des séquences étouffantes et d’autres scènes plus aérienne, parfois virtuoses, Kashyap nous propose un étonnant voyage à la fois dans le cinéma de genre, dans une Inde rarement filmée de la sorte et dans l’intimité d’un homme rongé par ses propres démons.
Cactus14
Cactus14

Publiée le 22 septembre 2023
Au mieux, film maniériste, au pire prétentieux. Un déluge d'effets visuels, une musique omniprésente et dégoulinante de m'as-tu-vu, un ennui constant avec pour seule idée: la police de Mumbai est corrompue. Il fallait au moins être Indien pour l'affirmer ! Revoyons nos classiques, Hawks, Ray, Fuller, Scorsese, Johnny To et toute la veine hog-kongaise... Cela sera plus intéressant.
Audrey L

Publiée le 1 juin 2023
Séance de Minuit à Cannes, notre sixième film de la journée, tumulte enthousiaste lors de la scène d'ouverture propulsée par une musique très entraînante... Puis une longue aphasie de 2h30, bonne nuit les petits. On s'imagine très bien la personne qui a sélectionné ce film se dire "Tiens, RRR a eu un brillant succès auprès du public cinéphile, c'est à la mode le film indien, alors casons-en un", mais sans avoir regardé ledit film... Car, très rapidement, on voit que le scénario patauge dans une lenteur infernale (l'intrigue n'avance pas), dans une mise en scène fade, dans un jeu d'acteur qui mise tout sur la froideur de son personnage central (froideur qui nous en éloigne vite, en réalité), et n'arrive jamais à faire éclater le potentiel de son propos (dénoncer les corruptions des autorités indiennes, via le personnage du mercenaire qui se fait abuser par le système qui l'a employé). Kennedy est "l'anti-RRR", un thriller morne et incroyablement long. Les têtes des spectateurs se sont peu à peu plongées dans les fauteuils ou sur l'épaule du voisin, et l'habituelle standing-ovation interminable (un "to-do" cannois de convenance, quelle que soit la qualité du film) a finalement été bien courte, tout le monde voulant atteindre le lit pour continuer leur nuit (entamée à 1h de film environ). Pour nous qui avons tenu nos paupières à deux mains, Kennedy n'a cessé d'être un pénible film policier à l'action très disparate (une scène d'action pêchue, pour 30 minutes de blabla inutile), aux personnages vides (on n'a même pas compris le personnage de l'ami : n'est-il pas un peu amouraché du policier ? Et plus largement : à quoi sert-il dans l'histoire ?), à la critique du système corrompu très peu fine (on a même un gros texte explicatif au début du film, au cas où on ne sache pas suivre l'histoire du mercenaire ripou...), et au final décevant ( spoiler: il envoie le mail où il avoue tout au gouvernement...
Et après ? On a attendu 2h30 pour ne même pas savoir ce qu'il advient du mercenaire ? Remboursez notre invitation !). Kennedy donne rapidement une envie de dormir, ou de se flinguer. Appelez Lee Harvey Oswald.