Sleep
1163 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc L.
Marc L.

Publiée le 28 novembre 2024
On dirait que ‘Sleep’ a déjà balisé la voie pour que Hollywood s’empare sous peu de son high-concept (à peu près) inédit : la vie d’un jeune couple sans histoires est bouleversée par le somnambulisme aiguë du mari qui, durant ses phases actives, devient de plus en plus chelou. Sa femme flippe sévère en pensant au bébé à naître et, du coup, vire insomniaque. Voilà, je crois qu’on peut même tabler sur la certitude que ce sera Blumhouse qui chapeautera l’adaptation. Dans les premiers temps, ‘Sleep’ fonctionne bien, établit un cadre ordinaire, procède par petits pas, la gravité des manifestations nocturnes se calquant sur la détérioration de l’équilibre psychique de la jeune femme. Il y a même quelques traits d’humour pour désamorcer d’un seul coup la tension accumulée et franchement, quand on songe au gouffre culturel qui existe entre ici et la Corée, cet humour fonctionne relativement bien.. Le problème, c’est qu’au bout d’un moment, ‘Sleep’ commence à manquer d’idées pour entretenir cette tension et ce mystère et décide de passer à la vitesse supérieure, ce qui se traduit ici par un recours aux ficelles les plus éculées du surnaturel. On s’y attendait un peu, c’est vrai, mais ‘Sleep’ tenait jusque là brillamment le pari du “drame de genre”, avec cette situation dont personne n’était responsable mais qui commençait à faire infuser la haine et le ressentiment au sein du couple…jusqu’à ce que sorte l’explication la plus bête du monde. Ce n’est pas que le film s’effondre complètement à ce moment là…mais il ne marche quand même plus très droit. Il aurait même été possible de récupérer la sauce en continuant à entretenir un doute raisonnable sur les causes du somnambulisme mais Jason Yu, pressé de vendre son idée à Jason Blum, a malencontreusement décidé de jouer la carte de la lisibilité et de la transparence totales.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 25 février 2024
Un film minimaliste d'une redoutable efficacité. Toutes les techniques de l'épouvante (lumière, musique, huis clos, rebondissements...) sont mises au service d'un scénario solide et d'une interprétation précise et glaciale. Thriller, épouvante, névrose, il y en a un peu pour tous les goûts, mais c'est suffisamment bien fait pour s'avérer très prenant.
Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 3 juin 2024
Un bon film coréen qui nous laisse en haleine malgré le début prévisible. Je ne pensais pas tenir jusqu'au bout puisque le scénario est plutôt simple : le mari se réveille chaque nous, nous allons donc trouver pourquoi. spoiler: On pense d'abord à une maladie, puis à un homme possédé par un mort.
Anna_
Anna_

Publiée le 14 octobre 2024
Le cinéma coréen a ses propres qui le rend différent des classiques américains. Le thème du somnambulisme est abordé ici de façon sombre et énigmatique et va engendrer la paranoïa de sa compagne.
Pas d'effets spéciaux à outrance mais un scénario et une ambiance travaillée.
Dx M.
Dx M.

Publiée le 10 avril 2024
Vraiment pas mal... Un assez bon thriller fantastico horrifique en huis clos sur le somnambulisme... On se laisse prendre au début par l'histoire de ce couple puis vers le milieu on ressent une certaine lenteur et vers la fin le film se rattrape assez bien...
Orno13
Orno13

Publiée le 11 mars 2024
Un bon thriller surnaturel coréen découpé en 3 actes, qui est une manière de graduer la tension, l angoisse qui naît dans ce film.
Nous suivons un couple qui va bientôt avoir un enfant, tout va bien dans le meilleur des rêves, mais en parlant de cela l homme du couple en fait trop et le matérialise en geste et parole et devient donc somnambule, au début cela est très amusant, mais peu à peu cela deviendra de plus en plus inquiétant et dangereux, cela deviendra vite un cauchemar.
Ne vous attendez pas à un film comme conjuring ou insidious qui est à l opposé ici très peu de jumpscare et musique d ambiance, tout est ici création d atmosphère et de tension caractérise par une mise en scène
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 29 juin 2024
spoiler: C'est l'histoire d'un couple qui attend un heureux événement, lui commence à avoir des problèmes de somnambulisme qui s'aggrave de jour en jour, même en allant voir un spécialiste rien n'y fait et le tout empire jusqu'au jour où elle va se demander si cela n'a pas des sources paranormales. Histoire/scénario : le début est assez original, mais après il redevient plus banal.

Acteurs : il n'y en a que deux pratiquement tout le long du film, mais je ne l'ai jamais vu, mais il ne s'en tire pas trop mal.
Effets spéciaux : je n'en ai vu aucun, si je ne me trompe pas, mais le film ne mise pas sur les effets spéciaux, mais plus sur l'ambiance.

Bande son/VF : la VF n'est pas mauvaise et la bande son est inexistante.

Ce film est assez étrange au premier abord, mais je l'ai trouvé plutôt intéressant. Même si on se retrouve vite en terrain connu, le début est assez original.
1 h 35 qui sont plutôt bien passées, mais encore une fois, la fin se termine un peu trop vite.
Vv Sauve
Vv Sauve

Publiée le 12 janvier 2025
houla la la quelles sont belles ces notes critiques ! Film Coréen avec un beau casting, je vais me régaler ... Manqué au cinéma, je l'achète en blue ray. Heureusement qu'il n'est pas sorti en 4K, j'aurai déboursé 10€ de plus. Car ce Sleep ne tient pas ses promesses. Frissons, angoisses, peurs ? Et bien non. Le scénario aurait pu fonctionner s'il y avait une intrigue qui tienne la route. La personnellement, je n'y ai pas cru. Je ne suis pas arrivé à me laisser embarquer et pourtant j'en avais envi. C'est bien beau de ne pas vouloir tomber dans la facilité des jumps scare et Cie mais susciter l'effroi chez le spectateurs avec de telles scènes limite amusantes, ça ne fait pas peur. Reste le jeu des acteurs, bon, la métaphore de la vie de couple, ouais ok, la BO que j'ai trouvé minable et le désir que la fin relève le niveau. Et bien non. L'acteur principal méritait une meilleure sortie pour son dernier film ! Film très dispensable si vous aimez les frissons...
Clntra
Clntra

Publiée le 6 mars 2024
Film dont les intentions sont louables. l'ambiguïté des sentiments et des relations du couple est suggère, mais pas toujours explicite.
Joselito
Joselito

Publiée le 2 mars 2024
Excellent fantastique sans que le film ne décide vraiment du vrai. Thriller réussi opposant culture ancestrale coréenne et savoir médical en recherche.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 1 mars 2024
Soo-jin et Hyun-Su sont un couple heureux vivant en Corée. Ils mènent une vie normale et attendent un heureux événement. Un jour, Hyun-Su se lève pendant la nuit et la voisine du dessous se plaint de bruits multiples pendant la nuit. Soo-Jin découvre affolée que son mari est somnambule et qu’il met sa propre vie et celles de ses proches en danger pendant son sommeil Ils vont tenter de le soigner. En salle le 21 février.

spoiler: "Sleep" est une oeuvre située à la croisée de plusieurs genres : horreur, drame familial, fantastique. Malheureusement, plutôt que d’en faire un plat plein de saveurs, ce mélange ne fonctionne pas et m’a semblé terne et tiède. Le film n’est pas assez effrayant pour un film d’horreur, pas assez creusé pour un drame familial et pas assez mystérieux pour un film fantastique. J’ai malgré tout apprécié les dernières minutes de “Sleep” et notamment le twist final, assez incongru. L’intrigue nous pousse à prendre l’héroïne pour une folle alors qu’elle avait sensiblement raison depuis le début. Toutefois, avant d’en arriver à cette scène, j’ai subi plus d’une heure d’ennui sans jamais réussir à entrer dans l’histoire.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 3 mars 2025
Un très bon film d'horreur sud-coréen inventif sur la peur du somnambulisme et ses dérives dangereuses.
Fryzer
Fryzer

Publiée le 4 mars 2024
La scène de fin est bien étrange, mais dans l’ensemble c’est un bon moment avec une vraie ambiance pesante, puis beaucoup de respect et un hommage à Lee Sun-Kyun, qui a très bien interprété son rôle.
Valentin Dervieux
Valentin Dervieux

Publiée le 17 novembre 2024
Jason Yu propose avec Sleep un thriller horrifique qui tente de mêler angoisse nocturne et mystère domestique. Pourtant, malgré quelques atouts esthétiques, le film reste très, très "mid".

Les plans fixes, bien que soignés, n’apportent pas grand-chose de nouveau au genre. Oui, la colorimétrie bleu clair donne une ambiance feutrée appréciable, mais elle ne compense pas le vide laissé par une mise en scène trop sage. Les scènes de nuit, bien qu’anxiogènes par moments, ne brillent guère par leur originalité. Les amateurs du genre ne trouveront rien ici qui les sortira de leur zone de confort : le tout reste terriblement conventionnel.

Mais le vrai problème, c’est le scénario. Absolument pas crédible, il nous entraîne dans une intrigue qui frôle parfois l’absurde sans jamais convaincre. On finit par se détacher des personnages et de leurs dilemmes, tant les enjeux semblent forcés et incohérents.

En résumé, Sleep est un film qui promet des frissons mais n’offre qu’une vague tiédeur. Un visionnage oubliable, malgré quelques belles images et une ambiance travaillée.
Publiée le 29 février 2024
Un début prenant, graphiquement intéressant, qui oscille entre quotidien ordinaire et nuit d'épouvante. L'idée de départ, c'est-à-dire ce somnambulisme fou, donne lieu à des scènes teintées d’angoisse, se servant de la désincarnation pour appuyer le dérangeant : démangeaisons obsessionnelles, boulimie carnivore, errance nocturne.

Mais là ou Sleep se perd un peu, c'est en tentant de donner la raison de ces possessions. Cela n'importe pas de chercher à expliquer, de manière tangible, ce phénomène paranormale. C'est son traitement et l'impact qu'il a sur les personnages, qu'il fallait approfondir.

Malgré tout, les idées de mises en scène originales et le montage habile, notamment dans ses transitions, annonce un avenir prometteur pour Jason Yu.