Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil
3,6
528 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 août 2009
Bien qu'appréciant l'anti-conformisme voir "l'insolence" de Jean Yanne, je ne peux pas en dire autant des films qu'il a réalisé. J'ai tenu environ 40 minutes devant celui-ci qui est très lent, centré autour de Jean Yanne, et qui ne semble avoir pour scénario que de pouvoir le mettre en situation de dire des vérités bien croustillantes et "emmerder les cons". Son personnage du reste est froid et sans émotion dès le début du film, on ne voit pas l'évolution de son personnage ou d'une possible crise existentielle. Pourquoi a t-il jusqu'alors travaillé dans cette boite alors sans posé de résistance et pourquoi change t-il du jour au lendemain ? Et au final, où l'amène ses choix et son comportement, en ressort-il plus heureux ou plus libre ? Autant de questions sans réponses,soulevées par ce film approximatif et sans scénario travaillé.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 26 mai 2007
Quand Jean Yanne faisait du cinéma en tant que réalisateur (même s'il jouait dedans), ça faisait mal. Très mal. Et ce film est, avec "Les Chinois à Paris", le plus anarchiste et décalé qu'il ait fait. Hilarant, caustique, ironique, cruel parfois, "Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil" est aussi méchant envers la radio, la société de consommation, les effets de mode et même le 'Jésus-Christ revival' que son titre est mignon. Un film irrésistible, mais que certains risqueront de ne pas trop aimer, Yanne n'y allant vraiment pas de main morte - et on l'admire pour ça.
Publiée le 23 janvier 2007
A très mal vielli. scénar et réalisation catastrophique.. Dommage, il y avait 1 bon casting pourtant.
ForestEnt
ForestEnt

Publiée le 10 octobre 2006
Pas mal pour l'époque, mais ça a beaucoup vieilli. Il reste la partie musicale, irrésistible.
Publiée le 29 septembre 2006
Très bon film. Je suis tombé dessus pas hasard. Effectivement c'est traîté avec un franc parlé assez jouissif pour le réalisateur, et pour le public !
Malheureusement pour nous, ça reste du cinéma ;)
Publiée le 29 septembre 2006
Licencié quelques années plus tôt par la radio pour son franc-parler, Jean Yanne se venge de manière outrageuse par la réalisation de ce film, qui va se voir récompenser d’un million d’entrées en salles lors sa première semaine. Un record. En reconstituant le plus fidèlement possible les studios de son ancienne station, le père spirituel de Coluche ne dénonce pas seulement les vices du milieu radiophonique, mais également ceux de la presse, de la publicité et de la politique. Et cela pique là où il faut ! Nous sommes toujours au cœur de la révolution culturelle, on évoque à tout bout de champ les Lénine, Mao et autres ‘Che’, on divulgue ouvertement les secrets de l’Etat et déjà, l’actionnariat à outrance. Le film doit donc une part de son succès à cette ère révolutionnaire, à l’instar de ‘L’aventure c’est l’aventure’, notamment, sorti la même année. Jean Yanne est alors une immense star qui vit ses plus belles années (Prix de la Meilleure Interprétation à Cannes en 72). Il parvient à réunir ici une pléiade d’acteurs incontournables, à savoir Michel Serrault, Daniel Prévost, Bernard Blier – en irrésistible ministre-, Jacques François ou Paul Préboist. Une fiction qui fit mal en ‘haut lieu’, ce qui explique probablement ses rares voire trop tardives rediffusions télévisées. A dire vrai, hormis le ton orangeâtre et les décors obsolètes de ce début des seventies, cette fiction dénonciatrice n’a pas pris une ride et l’on se plaît à faire plusieurs parallèles avec notre époque. Et finalement, grâce à cette bonne humeur et cet humour provocateur, cela donne un résultat savoureux et marquant.
Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
Je ne mets que deux étoiles parce que la mise en scène de Jean Yanne est vraiment très brouilonne et expérimentale. Cela dit, c'est tout de même une excellente idée que d'avoir réalisé ce film, qui va extrêmement loin dans la satyre et dans la provocation, mais qui ne tombe néanmoins jamais dans la grossièreté ou la vulgarité. L'ensemble est drole, percutant, marquant, notamment les dialogues et quelques scènes vraiment formidables. A noter également un excellent casting, avec la présence de Jean Yanne lui-même, mais aussi Bernard Blier et Jacques Francois. Pas mal du tout.