"Project Silence" est un mélange d'action, d'horreur et de film catastrophe où l'intrigue se déroule sur un pont embrumé. Un accident libère des chiens mutants issus d'expérimentations militaires et chacun va tenter de survivre. Si le film excelle dans ses effets spéciaux et son ambiance oppressante, les personnages, bien que variés, manquent de profondeur, et certaines scènes tombent dans la surenchère, rendant l'ensemble parfois trop convenu. Malgré ses défauts, "Project Silence" offre un divertissement efficace.
Avec un scénario qui tient sur post-it, Project Silence réussit l'exploit de nous tenir en haleine pendant une grosse heure et demie. Parfois cliché et utilisant quelques facilités scénaristiques, il faut aimer Project Silence avec ses défauts, qui ne gênent en rien le bon visionnage du film. Mon seul regret est qu'il ne soit pas assez gore !
Film catastrophe qui se déroule essentiellement sur un pont. On y suit un groupe tentant de survivre à des chiens tueurs. Rien de spécial à se mettre sous la dent. Le message du film s'est du vu et du revu. Pas ouf.
Je mets deux étoiles pour les effets spéciaux : spoiler: le carambolage de voitures (sur le grand pont situé entre l'aéroport international et le centre de Séoul), les péripéties liées à l'hélicoptère et les avaries successives suivies par le pont sont bien mises en scène... et c'est à peu près tout.
Le scénario est une collection de clichés, sur les scientifiquesspoiler: qui forcent la nature , des ambitieux politiques (spoiler: et les secrets d'un gouvernement ), les problèmes de relation père-fille, le rôle d'électron libre d'un personnage issu du peuple (le dépanneur routier, censé être drôle...). Le jeu des acteurs incarnant ces protagonistes est outré, entre pleurnicheries et mouvements d'humeur qui ne tiennent pas du tout compte des risques qu'il y a à manifester sa présence spoiler: à proximité d'un meute de chiens tueurs ... Le scénario s'emploie à créer des situations de tension sans trop se préoccuper de vraisemblance.
On a vu certaines situations cent fois, par le passé... Etonnant qu'un tel film soit réalisé de nos jours.
Alors qu'ils vont tous à l'aéroport pour diverses raisons, un groupe d'inconnus se retrouve pris dans un énorme carambolage sur un pont causé par le brouillard. L'accident provoque la libération d'un groupe de chiens tueurs créé par l'armée coréenne, mettant le groupe en danger. Chaque personne va tenter de sauver sa peau dans cet environnement hostile et d'échapper aux canidés enragés qui cherchent à tous les tuer. En salle le 21 août.
spoiler: Project Silence est un film d'action à gros budget comme il en existe beaucoup : aucune surprise ici du côté de la mise en scène ou du scénario, vous vous aventurez en terrain connu. Les personnages sont plutôt caricaturaux et les misères s'enchaînent à la manière d'un "Destination Finale" coréen. Le spectacle est divertissant certes mais l'ambiance laiteuse due au brouillard montre vite ses limites et donne une impression de répétition des décors. Les chiens ne sont finalement pas si présents que cela dans le film ou du moins pas autant au centre qu'attendu en voyant l'affiche. J'aurais aimé que leur présence soit totalement assumée et au cœur de l'image et ce n'est pas le cas.
Un épais brouillard cause un gigantesque accident sur un pont. Alors que celui-ci menace de s'effondrer, au même moment, des bêtes inconnues se retrouvent libérées au milieu des survivants.
Project Silence (2024) est un film catastrophe, tant dans le fond que dans la forme. Présenté en séance de minuit lors du Festival de Cannes… 2023, il aura fallu attendre 15 mois pour le voir débarquer en salles au détriment d’une exploitation VOD et au vu du résultat, il aurait sans doute été préférable de le voir échouer sur une plateforme de streaming.
De fil en aiguille, le film ne tarde pas à abattre ses cartes sous nos yeux. Ça commence par le scénario qui est particulièrement affligeant, suivi par une ribambelle de protagonistes engoncés dans leur propre caricature (certains sont même prodigieusement insupportables, que ce soit le dépanneur ou la coach sportive).
Bien évidemment avec ce type de production, l’histoire s’en retrouve bêtement étirée (afin de tenir les 90 min réglementaires) et les principaux personnages se voient prendre des décisions toutes plus crétines les unes que les autres.
C’est long (malgré sa courte durée), pas la moindre tension viendra nous sortir de notre léthargie et le résultat est assez laid dans son ensemble, malgré, il faut bien le reconnaître, l’excellent travail qui a été apporté pour créer en CGI des chiens féroces (c’est toujours délicat de créer numériquement des animaux qui paraissent un minimum crédibles).
Dans le même registre, autant (re)voir Cujo (1983) ou Max, le meilleur ami de l'homme (1993) pour le côté chiens génétiquement modifiés et Destination finale 5 (2011) pour la scène catastrophe sur le pont.
Le genre de films qui envahit les plates formes... Avouons que sur grand écran et avec un son qui pète, cela se regarde sans déplaisir. On sait que c'est une série B. On a une série B. On n'en demandait pas plus.
Film ennuyeux . Histoire n'est pas intéressante et m'a laissé clairement indifférent d'autant que les 30 première minutes sont particulièrement longues . Le problème de ce film c'est le scénario qui n'est pas a la hauteur.
Film catastrophe reussi , un scénario qui utilise tous les codes du genre , j ai passé un bon moment; sans compter que c est un des derniers films où on peut profiter du bon jeu d'acteur de Lee Sun-Kyun
Bah voyons, un film coréen avec beaucoup d'imagination.
Il faut avouer que le cinéma coréen c'est grandement améliorée.
Malgré tout il reste toujours des prises de vues pas très soignée ainsi que des excès de sur joué chez certains acteurs beaucoup trop présent. Mais le tout fait de cette fiction, un très bon divertissement classique dans sa réalisation mais très efficace.
Le film nous tient en haleine grâce a de bonne scène d'action et une tension qui dure jusqu'à la fin.
Un film moyen plus que je ne regrette pas d'avoir vu.
Que dire de ce film ? Je ne le trouve même pas divertissant, pour un film catastrophe, il est hyper lent , je n'ai jamais vu une scène de carambolage aussi mal tournée. Cette scène est faite en carton-pâte, j'ai vraiment eu l'impression que le réalisateur ne voulait pas faire mal aux automobiles. Les chiens génétiquement modifiés ne servent a rien, car ils sont plus souvent enfermés que sur la route. L'un des acteurs a un rôle le plus énervant du monde. La fin est un peu meilleure, mais sans Enfin, bref, ce film est le pire film coréen que j'ai vu. J'ai vraiment détesté.
Ne vous attendez pas à un grand film avec un scénario à rebondissement. Le film est ultra téléphoné et conventionnel. Nous avons tous les stéréotypes de personnages : les retraités, la sportive, le père, la fille fan d'animaux ... et surtout l'idiot sympatique et intuable :)
Un film de brouillard avec des chiens full CG uncanny valley dès que cela se rapproche trop des chiens et de leur tête spoiler: (déjà pourquoi seulement l'un d'entre eux a une muselière alors qu'ils sont tous considérés comme dangereux ?) et au comportement peu crédible spoiler: (ils montrent une forme d'intelligence et d'organisation mais dès que le nombre de "victimes" potentielles est réduit la notion de danger disparaît presque) .
Le brouillard (avec, encore de temps en temps, un sentiment d'uncanny valley) n'est vraiment exploité en tant que tel que pour provoquer l'accident et "retarder les secours" (et encore, le film fera de ce point, un élément non-déterminant) et en aucun cas pour générer de la tension dans l'intrigue.
Dommage que cela soit l'ultime film tourné par Lee Sun-Kyun.
Dernier train pour busan était une vraie surprise. Un film génial qui traitait bien ses personnages. Ensuite Peninsula est arrivé, ce n'était plus la même limonade question scénario et personnage intéressant. Avec en plus des CGI low budget. Ici avec ce Projet Silence le réalisateur veut retrouver ce qui faisait la force de dernier train pour Busan sauf qu'il ne reste pas dans la même lignée mais fais carrément un copier coller avec un père qui a des problèmes de communication avec son enfant, qui fait passer le boulot avant tout et méprise les gens avant que la situation et son enfant ne le pousse dans l'autre direction. C'est exactement pareil sauf qu'au lieu d'avoir des zombies et du maquillage, on a des chiens en CGI dans du brouillard. C'est très laid. Et le film est bien uniquement pour passer le temps un après midi pluvieux.