4957 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
fabrice d.
Publiée le 28 juillet 2026
J'ai trouvé ce film plutôt pas mal, j'avais peur d'une grosse comédie mais finalement ce film à sketchs m'a surpris et plu. Je ne m'attendais pas à ce que ça soit un film à sketch et c'est d'ailleurs aussi ce qui fait sa force car le réalisateur a pu concentrer le maximum dans chaque petit sketchs qui constituent le film. Ca donne beaucoup de rythme au film et chaque histoire est très bien écrite et captivante. La boucle est bouclée à la fin du film car on revient sur la première histoire. Un film sur le loto mais pas que !
Honnêtement, « Heureux Gagnants » est une vraie claque de la comédie noir !!!
Le jeu des acteurs est vraiment parfait !!! On y voit Fabrice Éboué, Audray Lamy, Pauline Clément, Anouk Grinberg, Sami Outalbali, Louise Coldefy ou encore Sam Karmann !!! La réalisation est de tout ce qu’il y a de plus simple et efficace !! La bande son est vraiment réussite avec un côté de suspense ou de tension !!!
Au niveau du scénario, l’intrigue met en scène, Pour nos heureux gagnants, le rêve va rapidement se transformer en cauchemar, et leur vie va voler en éclat !!! Alors déjà le premier point positif est que le film est vraiment original sur plusieurs points. Déjà on y retrouve quatre intrigues spoiler: ( plus une bonus faisant suite aux événements de la première histoire ) totalement différente avec des personnages différents mais le seul point commun est qu’ils ont tous gagné au loto ! Dans la première histoire, on y voit une famille qui ce presse de récupéré ce qu’ils ont gagné avant qu’il ne soit trop tard. Durant cette première histoire on ressent une tension constante qui nous embarque dans une course contre la montre totalement réussite !!! La deuxième histoire, nous montre une jeune femme qui rencontre un homme tout juste après avoir gagné à la loterie. Dans cette histoire qui est elle aussi bien réussite, on ressent majoritairement du suspense. La troisième histoire montre un jeune qui compte faire une tuerie de masse avec ses deux connaissances mais il décide t’arrêter tout après avoir découvert qu’il a gagné à la loterie. Dans cette troisième histoire on y ressent dans un premier temps beaucoup de suspense et pour finir une grosse tension et surtout beaucoup d’humour noir réussi. Puis, la quatrième et ( dernière ) histoire met en scène cinq personnages qui travaillent dans un Ehpad et décide de voler le gain d’un défunt. Cette histoire est sans doute celle qui a le plus d’humour noir, on ressent constamment beaucoup de mal aises pour les personnages !!!
En conclusion, « Heureux Gagnants » est une très bonne comédie noir répartie sur plusieurs intrigues avec une très bonne morale dans chacune d’entres elles !!!
Excellent film (à sketches) qui met en avant la noirceur de l'âme humaine. Chaque sketch est parfaitement réussi, ce qui n'est pas toujours le cas dans cet exercice, et je mets au défi quiconque de ne pas se retrouver face à lui-même dans l'un ou l'autre des petits scenarios. Tous les acteurs sont parfaits. Je recommande à tous ceux qui admettent que nous ne vivons pas dans un monde de bisounours. spoiler: Néanmoins le dernier sketch nous laisse espérer...
"Heureux gagnants", c'est un peu l'anti-thèse de "Ah si j'étais riche !", où un modeste vendeur gagnait au loto et en jubilait secrètement. Ici, l'argent ne fait pas le bonheur : on suit sur quatre sketches des groupes de personnages qui vont voir leur vie se transformer en cauchemar. Un couple avec enfant, à la vie médiocre, qui devient zinzin à la vue du ticket en passe d'expirer. Une jeune femme qui touche le gros lot et rencontre au même moment un homme trop beau gosse pour être vrai. Un terroriste qui gagne malgré lui un énorme montant... en plein attentat. L'équipe médicale d'un EHPAD qui débat sur le fait d'empocher le gain d'un pensionnaire fraîchement décédé. Il y a de belles idées, dont certaines très osées. Le coup des terroristes, qui n'aurait jamais été filmé quelques années plus tôt, est bien pensé. La noirceur de l'intrigue du personnel de l'EHPAD est amusante, façon "Final Destination". C'est juste que les réalisateurs ne vont à mon goût pas assez loin dans le délire et l'humour noir. En tout cas le film semble se trouver les fesses entre deux chaises, entre la volonté de faire un film grand public, et une œuvre décalée et sombre. L'intrigue de la famille est bien portée par Audrey Lamy et Fabrice Éboué, mais ne convainc pas totalement, un peu du "tout ça pour ça". Idem pour le récit de la jeune femme qui doute de la sincérité de son nouvel amant. Le récit aurait pu explorer au-delà, mais il n'est pas vraiment drôle ni mordant, et se limite à un twist amusant. Le résultat final n'a rien de déshonorant, mais au vu du sujet des idées on pouvait espérer mieux.
Film au scénario plutôt drôle sur le papier mais qui finalement fait tomber le film dans la médiocrité. Enchaînement de sketchs tous aussi prévisibles que clichés. On ne rit pas mais on s’ennuie malgré un casting sympathique.
L'introduction (qui correspond au premier sketch) et la conclusion avec le couple Fabrice Eboué - Audrey Lamy sont agréables et auraient pu donner le ton d'un film du même allant mais tout ce qui est entre les deux ne fait jamais vraiment rire ou n'est pas assez incisif si l'objectif était d'être cynique et de jouer avec l'humour noir. Bref, placé mais pas forcément gagnant.
Je m’attendais à une comédie surjouée et paresseuse à la Christian Clavier, mais pas du tout! Méchant, drôle, on se marre de bon cœur! Le format en sketches est aussi assez sympa!
J'étais septique lorsque j'ai constaté que ce film serait une succession d'episodes court. Finalement ça passe. Gros point noir : le final. C'est là où le film nous perds. Entre le complot total au sein du pénitencier et la famille heureuse en scène de fin : du grand n'importe quoi comme seul le cinéma français sait le maîtriser. Dommage. Néanmoins il se regarde bien.
Pour conclure je dirais que le film aurait été bien plus sympas s'il s'était arrêté a l'idée de base de la première famille que l'on suit : devoir rejoindre dans un temps très court les locaux du loto. Et que le film soit un genre de gos bordel tournant autour de cette aventure. Moi comme beaucoup d'autres je me suis retrouvé dans ce personnage banal (eboué) à qui la chance sourit enfin et qui est prêt à tout pour arriver à faire valider son ticket...
4 histoires de gagnants au loto ou plutôt de victimes du Loto, ses exigences, ses dysfonctionnements et la folie qui guette les nouveaux riches. Une critique de rien du tout car c'est une comédie à sketchs avec un humour très noir, tellement noir que cela ressemble bien à divers moments à un film d'horreur sous des aspects trompeurs. Le mauvais goût viscéral de beaucoup est mis à l'honneur dans ce fort mauvais film qui illustre davantage ce goût du malsain de beaucoup à commencer par la presse qu'une quelconque étude de moeurs.
Un film réussi et qu'il faut regarder en ayant conscience qu'il s'agit d'une comédie d'humour noir. Donc à la fois on rigole et en même temps, on réfléchit ; le film aurait pu s'appeler "l'argent ne fait pas le bonheur". Les principaux atouts du film : la qualité du jeu des acteurs, qui sont nombreux, car le film est découpé en plusieurs chapitres, tous indépendants les uns des autres. Tous les acteurs sont excellents, et portent vraiment bien cette forme d'humour voulue par le réalisateur, assez grinçante. Le scénario est bien ficelé, on suit différents protagonistes qui ont tous un point commun : ils viennent d'apprendre qu'ils ont en main un ticket gagnant du loto avec une très grosse somme à la clef, à chaque fois dans des contextes différents. On les voit dans la suite immédiate, les décisions que cela leur fait prendre, les rencontres, les situations que cela amène. Le point faible du film, c'est la situation initiale, les premières images, qui démarre de façon vraiment négative : une famille empreinte de violence sociale, avec des rapports humains détestables, une grand mère qu'on va voir uniquement par intérêt, un couple violent l'un envers l'autre, des enfants désagréables avec leurs parents. Donc au départ on a l'impression d'entrer dans un film plutôt glauque, mais dès la deuxième situation, on comprend que c'est plutôt l'esprit comédie qui domine. La fin est plutôt réussie.
Avec "Heureux gagnants", les réalisateurs Maxime Govare et Romain Choay s'essayent à un genre plutôt rare dans le paysage cinématographique français : le film à sketches sous forme de comédie noire. En choisissant d'observer les conséquences catastrophiques du gain du loto sur des gens ordinaires, le long-métrage offre une farce grinçante et réjouissante, bien qu'assez inégale dans sa structure.
Le film séduit immédiatement par l'audace d'un humour noir et politiquement incorrect qui tranche agréablement avec la tiédeur des comédies familiales habituelles. Cette cruauté jubilatoire prend tout son sens à travers une métaphore féroce de la nature humaine : la perspective d'une fortune colossale agit ici comme un puissant révélateur des pires vices de notre société (cupidité, paranoïa, lâcheté). Le métrage s'ouvre d'ailleurs sur un premier segment irrésistible porté par Fabrice Éboué et Audrey Lamy, une course contre la montre haletante et hilarante pour valider un ticket de loto. De plus, le scénario brille par l'originalité et l'ironie de certaines situations, notamment un sketch très osé et particulièrement bienvenu mettant en scène des terroristes amateurs confrontés à une fortune inattendue.
Malheureusement, le long-métrage n'échappe pas à l'inégalité inhérente au format du film à sketches. Après un départ en fanfare, l'intérêt et la tension fluctuent grandement, certains segments s'avérant nettement moins inspirés que d'autres. Cette baisse de régime est accentuée par une prévisibilité narrative assez rapide dans la seconde moitié de l'œuvre. Plusieurs histoires avancent sur des rails trop balisés, désarmant l'effet de surprise et l'impact comique attendus. Enfin, le film souffre de résolutions parfois abruptes ou bâclées. Faute de temps pour développer chaque arc narratif, plusieurs chutes sont expédiées par des pirouettes d'écriture un peu faciles ou des raccourcis artificiels qui laissent sur sa faim.
"Heureux gagnants" reste une curiosité hautement fréquentable, qui ose un cynisme rafraîchissant et offre quelques éclats de rire mémorables. Si l'écriture globale manque parfois de rigueur et de liant, la qualité de son casting et la méchanceté joyeuse de son propos en font un divertissement très honorable.