The Phoenician Scheme
2064 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Elea Korchia
Elea Korchia

Publiée le 28 mai 2025
On reconnaît complètement le talent de Wes anderson, avec des images magnifiques ; de plus le choix des acteurs est excellant, le jeu est vraiment intense ! Les dialogues sont drôles, les scènes décalée, et l’histoire est très bien ficelée et clair, n’en déplaise aux avis qui disent ne pas comprendre l’histoire alors que celle ci est très explicite, et même sur- expliqué dans les dialogues..
le film est effectivement + beau que bon, mais elle nous tiens en haleine !
Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 28 mai 2025
Juste un film de Wes Anderson finalement... des beaux plans, des belles couleurs, un beau casting, des histoires loufoques mais juste, actuel et cohérente (dans son style mdr) toujours un plaisir avec une bonne dose d'esthétique !
je_ne_suis_pas
je_ne_suis_pas

Publiée le 28 mai 2025
Aujourd'hui Wes Anderson est devenu un artiste incompris, je ne savais pas que ce genre d'évolution était possible. Les retours que j'ai entendu de ce film ont pour la majorité été négatifs. Mais franchement je ne suis pas d'accord. J'adore la trajectoire qu'il prend depuis ces derniers films à avoir plus une voix philosophique sur différents domaines. Ce film je pense peut être perçu de plusieurs manières différentes et c'est ça qui est intéressant. Passons par l'évident au début : c'est BEAU, ce film est tellement BEAU ! J'aime tellement l'humour pince sans rire (ça s'écrit bien comme ça ?) qui nous séduit directement. Mon interprétation de ce film est qu'il est une critique du capitalisme et à quel point un personnage (Zsa-Zsa) qui traverse des expériences de mort imminentes et son rapprochement à sa famille, il devient plus humain au fur et à mesure tout en gardant son cerveau de business man mais ces priorités changent car il perçoit la vie d'une différente manière par tous ces changements. spoiler: Jusqu'à finir par faire partie d'une classe relativement populaire en étant totalement satisfait de sa situation.
C'est beau comme film et fait vraiment réfléchir de voir un personnage évoluer de cette manière.
helioo
helioo

Publiée le 28 mai 2025
Pas terrible et heureusement court. Le film présente les qualités inhérentes à la direction de Wes Anderson (mise en scène bariolée, plans bizarres, dialogues drôles et fins, personnages intéressants) mais c'est tout et on comprend que son œuvre de cinéma commence à tourner un peu en rond. Le casting, toujours luxueux, pèche ici par son inutilité assez désespérante.
Ce film est principalement un prétexte à une initiation maçonnique en bonne et due forme : notre personnage principal est d'abord confronté à de grandes difficultés dans sa vie qu'il va essayer de surmonter par sa Raison, avant d'atterrir dans un grand temple décoré selon l'ésotérisme égyptien, et de questionner les notions de vrai et de faux en jouant entre les deux colonnes du dualisme, avant qu'on impose au spectateur un passage dans l'au-delà où tout est inversé, puis retour à la réalité avec le personnage étendu en forme de croix à l'envers sous la lumière salvatrice d'une grande fenêtre. À la fin, notre personnage ainsi initié peut redescendre tout en bas de l'échelle, tel le maçon accompli qui redescend au premier degré, pour mieux remonter. Sa fille, dont la foi est tournée en ridicule tout au long du film, finit par l'abandonner et retourne elle aussi tout en bas, prête à remonter, délestée de la religion.
Ce message ne me poserait pas de problème si le film était intéressant : Mozart fait la même chose dans "La flûte enchantée", sauf que c'est génial. Ici, on s'ennuie assez ferme dès le premier tiers du film passé.
Housecoat
Housecoat

Publiée le 28 mai 2025
C'est mort. Wes Anderson s'est enfermé dans une routine dont il ne pourra sortir que grâce à un sursaut de conscience. Je crois qu'il a fait le tour du sujet, ses films ne sont plus que des coquilles qui sassent et resassent indéfiniment les mêmes thèmes et les mêmes visuels. Ce n'est pas mauvais, les intentions sont mêmes bonnes, mais ça n'a plus rien d'exceptionnel, c'est passager, parfois rigolard mais passager.
ouadou
ouadou

Publiée le 28 mai 2025
Wes Anderson a définitvement laché toute ambition de raconter une histoire. De son talent de mise en scène de ses premiers films, il ne reste plus qu'un directeur artistique seul au monde, avec des jouets datés qu'on a vu mille fois et des acteurs qui viennent faire des mimiques à l'écran. C'est franchement assez incompréhensible qu'il ait eu les honneurs de Cannes avec un film aussi vide.
islander29

Publiée le 28 mai 2025
J’ai apprécié ce film et son défi à l’intelligence du spectateur, j’avoue avoir plané un peu sur les détails, mais la texture du film m’a plu ( spoiler: un discours sur la politique, l’économique et le religieux) au travers des projets économiques d’un grand Benicio del Torro….
Les dialogues sont essentiels dans le film, presque une voix off, et sont à mi chemin entre la littérature et le matérialisme, je n’en ai lâché aucun du début à la fin, et ces dialogues sont la vraie récompense du film..L’aspect formel
se répétant toujours chez Wes Anderson….Ne rater pas le générique de fin, spoiler: avec le tube de Bach ( que ma joie demeure)
….Il résume bien l’esprit du film où l’économique se défausse sur le spirituel….Incertain durant le film, j’ai au fond beaucoup aimé cet essai, avec pléthore de stars ( Matthieu Amalric, Scarlet Johanson et j’en passe)…..Si vous aimez ce réalisateur vous ne devriez pas être déçu, précaution «  amenez vos neurones », c’est sans doute son film le plus intellectuel et c’est une qualité ici…..
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 28 mai 2025
La mise en scène, les décors, les costumes sont époustouflants où les prises de vues sont incroyables. Les acteurs sont étonnants et décalés dans une histoire que l'on a parfois du mal à suivre, mais peu importe. L'univers de Wes Anderson est unique, barré, coloré, pour offrir aux spectateurs son imagination débordante de créativité. Une leçon de cadrages avec des symétries dans les plans plus que remarquables quand d'autres points de vues sont vertigineux en proposant une œuvre picturale sublime. A voir !
chrys ch
chrys ch

Publiée le 28 mai 2025
Ça fais toujours plaisir de voir un film de Wes Anderson au cinéma et une suggestion esthétiquement parlant, le plaisir est plus grand si la projection est au Louxor
Charlotte Corday
Charlotte Corday

Publiée le 28 mai 2025
C'est un film merveilleux, avec d'excellentes performances. Très émouvant, drôle et un peu sombre, il est l'un de mes préférés de Wes Anderson.
Jean N.

Publiée le 28 mai 2025
Vu à CANNES (parceque j'y étais tenu ....) mais bon , j'ai eu l'impression d'être dans le jour de la marmotte et de ne pas avoir quitté la salle de l'an dernier avec "Astéroid City" ; il est un peu rayé le père Wes , c'est encore pareil !!!*Même image , même acteurs et même loufoquerie !!
Scénario incompréhensible pour moi pauvre mortel sans aucune culture et ennui assuré si l'on est pas bobo critique mondain ...
Le_Général
Le_Général

Publiée le 29 mai 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + The Phoenician Scheme" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Le sable est trop propre. Les ombres sont millimétrées. La tristesse est teintée de lavande, et même la mort a un sens du cadre. Dans The Phoenician Scheme, Wes Anderson déracine encore ses marionnettes articulées pour les planter dans une fable qui sent la colle forte et les encres au plomb, mais cette fois, l’horloge suisse perd le nord. Il y a Benicio del Toro, en magnat philosophe qui vend des pipelines imaginaires dans un désert qui ressemble à une boîte à musique déshydratée. Il y a Mia Threapleton, fille de, mais ici fille de, aussi, tentant de comprendre ce que son père cache dans ses lunettes fêlées. Il y a Michael Cera qui collectionne les scarabées pour oublier sa guerre intérieure, Bryan Cranston qui commente les drames depuis une cabine radio en orbite, et Scarlett Johansson qui flotte, spectrale, comme une aquarelle diluée sur un mur trop sec. Tout est là : travellings latéraux, palettes sucrées, symétries chirurgicales, dialogues décalés, solennels comme des poèmes d’enfant malades. Tout est trop là.

Le film, dans sa mécanique horlogère, finit par suinter l’épuisement. L’humour pince-sans-rire devient spasme, l’émotion s’effiloche dans le formol. On n’y croit plus tout à fait, à cette fresque de conspirations géopolitiques et de névroses familiales cousues d’or et de carton. Il y a bien un éclat, un frisson, un plan qui nous suspend. Mais tout semble figé dans une perfection éteinte, comme si la mise en scène avait gagné contre le vivant. C’est beau, certes, mais comme un musée en apnée.

Alors on admire, mais on n’éprouve pas. On applaudit la forme et on oublie le cœur. Anderson signe ici son propre palimpseste : une lettre d’amour à lui-même, envoyée sans adresse, ni timbre, ni destinataire. Une odyssée pastel, où le fond se dissout sous le vernis. Note : 10 sur 20
Julien D.
Julien D.

Publiée le 27 mai 2025
(Vu à Cannes!) Les décors sont sympa, c'est du Wes Anderson tout craché. Mais ça serait quand même plus sympa si on avait un scénario compréhensible, avec une histoire et des personnages qui ne nous laissent pas indifférents... Malheureusement ce n'est pas le cas. Mention spéciale à Michael Cera qui porte le film!
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 25 mai 2025
Zsa-Zsa Korda est un homme d'affaires redouté de tous, connu pour ses magouilles. Les espions américains cherchent à l'empêcher de mettre au point un énorme projet qui implique plusieurs protagonistes nébuleux. En agissant sur le prix des matériaux de construction, ils créent un "gap" financier que Sza-Sza Korda tente de résorber avec sa fille.

spoiler: "The Phoenician Scheme" est clairement dans le prolongement des œuvres récentes de Wes Anderson. On sent que le réalisateur pousse les curseurs de la symétrie et des environnements très construits à son paroxysme. J'ai été moins hermétique à cet opus qu'aux deux précédents qui me semblaient dénués de tout scénario intelligible. Ici, on a plus de facilité à comprendre les enjeux et on prend plaisir à suivre les aventures de notre petite troupe, comme dans une bande dessinée où chaque case serait précisément bâtie.
Volcy jouan-lapierre
Volcy jouan-lapierre

Publiée le 24 mai 2025
Vu dans le cadre du festival de Cannes. C'est du Wes Anderson à 100%. On aime ou non. Pour ma part ce n'est pas le cas. Les decors sont magnifiques et précis mais l'histoire est totalement loufoque et on ne comprend rien.