Déjà que je ne suis pas fan du cinéma de Wes Anderson, je peux vous dire que je n'attendais pas spécialement son nouveau projet. Alors quand "The Phoenician Scheme" a pointé le bout de son nez, je n'étais pas franchement ravi de le voir. Et encore une fois, je suis resté complètement insensible au style de ce réalisateur. Je dois même dire que c'est pire dans ce cas-ci, ce film étant le pire projet que j'ai vu de lui pour l'instant. Comme d'habitude, tout n'est pas à jeter dans ce que propose le cinéaste. Même si je ne l'aime pas, je vois quand même les qualités de ces longs-métrages. Encore une fois, on retrouve son obsession pour la symétrie dans sa mise en scène, et on peut se dire que le film est un plaisir à regarder de ce point de vue-là. Au travers de décors très différents les uns des autres, il se permet de faire parler au maximum sa caméra, et c'est le très bon point du film. Malgré tout, on pourrait également citer le casting, toujours très chargé et convaincant : Benicio Del Toro, Tom Hanks, Bryan Cranston, Scarlett Johansson, Benedict Cumberbatch, Bill Murray, etc... Autant le dire, les jolis noms s'empilent et c'est un régal de les voir interagir ensemble. Mais une fois que l'on a dit cela, il y a le reste du film, qui m'a profondément ennuyé. Mon problème avec le style de ce réalisateur, c'est que je n'arrive jamais à ressentir des émotions. Une nouvelle fois, je suis resté stoïque face à ce film, le rythme ne m'emportant jamais. Autant le dire, je trouve que l'ensemble est particulièrement ennuyeux, et c'est le gros défaut de ce dernier. En ce qui me concerne, j'ai ressenti cela pour plusieurs raisons. Tout d'abord, je n'ai jamais réussi à trouver de l'intérêt à ces personnages et à cette histoire. Le scénario raconte quelque chose, je veux bien le comprendre, avec cette base autour de la relation père/fille de nos héros. Malheureusement, je trouve que le propos est bien trop survolé, je n'ai jamais vraiment ressenti quelque chose de plus entre eux. Leur relation a beau être intrigante, elle ne décolle jamais, et c'est probablement un souci de narration. Pour moi, le deuxième, et plus gros, problème du film vient de là, le montage s'emballant constamment. C'est de là que vient mon souci avec le manque d'émotions, les scènes s'enchaînant dans une froideur trop appuyée. Notre héros va rendre visite à une galerie de personnages très variés, mais sans qu'il y ait une sorte de progression dramatique ou de liens entre eux. Même si le film ne contient pas de chapitres, on a parfois la sensation qu'il a été tourné avec cette intention, et cela m'a clairement laissé perplexe. J'aurais préféré que le film assume un peu plus ces thématiques, plutôt que de s'embourber dans une suite de "sketchs" un peu plate et qui peine à appartenir à l'ensemble. En bref, j'ai trouvé le tout beaucoup trop long et ennuyeux. Je n'ai pris aucun plaisir au visionnage, et je ne suis donc toujours pas convaincu par ce réalisateur. Pour conclure, ce n'est toujours pas ma tasse de thé.