The Phoenician Scheme
2,9
2062 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicothrash

Publiée le 11 juin 2026
Si au moment de lancer le film on ne savait pas que c’était de Wes Anderson, on aurait pu le deviner quasi instantanément ! Et c’est l’une de ses forces à ce réalisateur aussi génial que farfelu, son style inimitable. Quel univers encore une fois ici ! On ne sait pas où l’on va, mais on y va avec grand plaisir au côté d’un casting sur mesure avec en tête l’inénarrable Benicio Del Toro qui signe une nouvelle prestation délirante et maîtrisée. Tout est surprenant, ça fourmille d’idées, la mise en scène est exquise et même si le thème ne passionne guère on se laisse embarquer aisément dans ce scénario original et bien barré. Problème, on ne comprend pas toujours tout et on se perd très facilement dans ce dédale de singularité. M’enfin, le cinéma est un art et Anderson l’a très bien compris, The Phoenician scheme est une œuvre d’art, imparfaite certes, parfois incompréhensible certes, mais réalisée avec passion et dans un univers visuel unique. Le voyage était sacrément amusant tout de même !
moket

Publiée le 3 juin 2026
Comme souvent avec Wes Anderson, c'est complètement perché mais c'est du génie. Délire visuel et burlesque, parfois un peu difficile à suivre, mais drôle et presque mélancolique. Et quelle prestation de Benicio del Toro !
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 2 juin 2026
Avec The Phoenician Scheme, le réalisateur Wes Anderson livre une nouvelle fois un film à son image : visuellement impeccable, rempli de décors minutieux, d'humour absurde et d'un casting prestigieux. Benicio del Toro incarne un riche homme d'affaires qui tente de transmettre son héritage à sa fille, interprétée par Mia Threapleton, dans une aventure mêlant intrigues financières, espionnage et réconciliation familiale.

Le film regorge d'idées originales et de scènes amusantes, mais son intrigue complexe finit parfois par perdre le spectateur. Certaines situations semblent plus intéressées par le style que par l'émotion, ce qui rend l'ensemble un peu froid malgré quelques beaux moments entre les personnages.

Les admirateurs de Wes Anderson retrouveront tout ce qu'ils aiment dans son univers, mais ceux qui recherchent une histoire plus accessible ou plus intense risquent de rester sur leur faim. Un film agréable à regarder pour sa créativité visuelle, sans pour autant figurer parmi les meilleures œuvres du réalisateur.
Bladerunner12
Bladerunner12

Publiée le 31 mai 2026
Si l'humour fait mouche , le sénar incompréhensible m' a très vite fatigué. Un casting de fou. L'ennui vient vite. J'etais soulagé lorsque l'épreuve s'est terminée.
M C
M C

Publiée le 13 mai 2026
Comme souvent intrigué par wes Anderson, je me suis posé devant mais malheureusement pas embarqué dans son avion ou dans son train. Ce film fourmille de saynètes assez absurdes et foisonnantes de données pas spécialement intéressantes à mon goût. Beaucoup de têtes connues en petits rôles et mal exploités. Navré et déçu.
Kouto
Kouto

Publiée le 14 avril 2026
On retrouve une fois de plus le style unique du réalisateur Wes Anderson avec son esthétique atypique et son sens de la symétrie. C’est aussi farfelu, le récit part tout azimut et cette réflexion sur la mégalomanie des puissants, reflet évident de certaines figures américaines amuse grâce à la prestation de son casting emmené par l’épatant Benicio del Toro. Pour autant, ce ton décalé plaira avant tout aux amateurs du cinéaste tandis que les autres resteront de marbre face à ce nouveau délire du réalisateur.
Artriste
Artriste

Publiée le 24 février 2026
Comédie d'espionnage écrite et réalisée par Wes Anderson, The Phoenician Scheme est un très bon cru de la part de l'artiste au style sans pareil. L'histoire nous fait suivre Zsa-Zsa Korda, un riche homme d'affaires qui, après avoir échappé à une énième tentative d'assassinat, convoque sa fille Liesl, une jeune novice prévoyant de bientôt prononcer ses vœux de religieuse, qu'il n'a pas vu depuis de longues années, afin de la former en tant que successeur pour qu'elle mène à bien un ambitieux projet dans un pays du Proche-Orient nommé Phénicie, s'il venait à mourir. Ce scénario s'avère plaisant à visionner tout du long de sa durée d'une heure et quarante-cinq minutes. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue sympathique, nous faisant vivre de drôles de péripéties pour ce père et sa fille, qui vont, tour à tour, à la rencontre de diverses personnes dans le dessein de les convaincre de participer financièrement au projet. Mais les tractations sont compliquées à cause de leur relation naissante après ces retrouvailles et à cause des tueurs à gages qui ne cessent de vouloir nuire au patriarche. Tout cela donne lieu à des scènes décalées et absurdes, bien rythmées, faisant qu'on ne s'ennuie jamais. Le ton est léger et l'humour noir fonctionne bien, décrochant quelques rires et sourires de bout en bout, sans se montrer hilarant pour autant. L'ensemble est porté par des personnages agréables. Des rôles très bien interprétés par une belle distribution comprenant Benicio del Toro, Mia Threapleton, Michael Cera, Tom Hanks, Bryan Cranston, Riz Ahmed, Mathieu Amalric, Jeffrey Wright, Scarlett Johansson, Benedict Cumberbatch ou encore Bill Murray. Tous ces individus extravagants entretiennent des rapports amusants, soutenus par des dialogues qui le sont tout autant. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère tout bonnement parfaite. Sa mise en scène obsessionnelle nous gratifie comme toujours de travellings, zooms sur les visages et de mouvements de caméras millimétrés. Sa maniaquerie pour la symétrie et l'esthétisme fait qu'absolument chaque plan parfaitement cadré est un tableau animé ne souffrant d'aucune ombre. La photographie est sublime, magnifiée par des décors splendides, agrémentés d'accessoires toujours placés avec réflexion, et par une palette de couleurs resplendissante. À cela s'ajoute quelques séquences en noir et blanc tout aussi somptueuses, jouant également avec le format de l'image. Ce visuel mirifique est accompagné par une bande originale signée Alexandre Desplat, dont les compositions mélodieuses collent très bien à l'ambiance, sans pour autant être impactantes ni marquantes. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à The Phoenician Scheme qui, en conclusion, est un long-métrage faisant passer un bon moment et une œuvre méritant grandement d'être admirée.
CinéKeyserSöze
CinéKeyserSöze

Publiée le 12 février 2026
Il ne fait aucun doute que Wes Anderson s'est régalé à réaliser cette fable dans laquelle il n'a laissé, comme à son habitude, aucune place à l'approximation. Et c'est un sans faute. La direction des acteurs, le scénario, les dialogues, la réal, les décors, la photographie, ses plans, le cadrage millimétré ; tout est d'une précision redoutable. Une fois de plus, Benicio del Toro est magistral. Un pur bonheur cinématographique.
Fêtons le cinéma

Publiée le 26 décembre 2025
The Phoenician Scheme est un film sur la finance et sur la religion, deux familles desquelles proviennent puis autour desquelles gravitent un père et sa fille engagés via contrat dans une trajectoire de réconciliation et, par extension, de refonte d’une unité familiale en dépit des distances et des désunions successives. En cela, Wes Anderson prolonge sa réflexion sur la paternité dysfonctionnelle qui, à un moment donné, prend conscience spoiler: de sa finitude prochaine, vanités à l’appui (crâne), et de la nécessité de transmettre un héritage aux siens :
le navigateur Steve Zissou, le père Tenenbaum, Foxy l’intrépide aventurier en constituent autant d’avatars, complémentaires d’autres figures cette fois enfantines, second type de protagonistes cher au cinéaste. spoiler: Les multiples attentats auxquels réchappe Zsa-zsa Korda
traitent sur un registre burlesque la paranoïa environnante et accélère un rythme sinon figé dans des poses administratives redondantes. Là réside, évidemment, la principale limite d’une œuvre miniaturiste, dans la tradition d’un geste esthétique qui s’automatise depuis quelques films au point de repousser les fulgurances à quelques coups d’éclat eux-mêmes déconsidérés par tous (scénario, comédiens, mise en scène), chasser le hasard, bannir les aléas. Dommage.
Taahz
Taahz

Publiée le 21 mai 2026
Fort de son style unique, Wes Anderson signe une œuvre cynique, à l'humour acéré et la mise en scène brillante. Benicio Del Toro y est grandiose.
SuperClown3
SuperClown3

Publiée le 9 novembre 2025
Rentrons dans le sujet ! Le film est complique a comprendre surtout pour quelqu’un qui l'a vu en VOST et qui s'est pas parlé Anglais. Malgré ça le film est très bien tourné avec defois des moments vannes assez marrant et des acteurs iconiques le film a été produit avec enormement de budjet. La fin est incompréhensible on a du me l'expliquer a la sortie du cinéma tellement c'est farfellu et il faut avoir le contexte historique. En tout cas il s'agit d'un des films qui me désirent a l'acheter en Blu Ray 4K tellement il est bien tourné !
gabdias
gabdias

Publiée le 4 novembre 2025
Wes Anderson en descente sur son inspiration retrouve le moral avec ce drame / comédie dans son style si particulier, il enchâine les frasques autours d'un benicio del Toro en feu. Un film visuel et maîtrisé.
Sébastien G.
Sébastien G.

Publiée le 5 octobre 2025
S’il y a bien un réalisateur qui sait encore nous procurer du plaisir au cinéma, c’est bien Wes Anderson.
Sa patte créative laisse encore ici une œuvre dont le style graphique et visuel nous laisse encore rêver à un cinéma qui nous fait encore rêver, un scénario original, une réalisation léchée et un rendu unique que seul Mr Anderson sait nous donner.
Une de mes meilleures sortie cinéma de l’année
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 17 septembre 2025
Déjà que je ne suis pas fan du cinéma de Wes Anderson, je peux vous dire que je n'attendais pas spécialement son nouveau projet. Alors quand "The Phoenician Scheme" a pointé le bout de son nez, je n'étais pas franchement ravi de le voir. Et encore une fois, je suis resté complètement insensible au style de ce réalisateur. Je dois même dire que c'est pire dans ce cas-ci, ce film étant le pire projet que j'ai vu de lui pour l'instant. Comme d'habitude, tout n'est pas à jeter dans ce que propose le cinéaste. Même si je ne l'aime pas, je vois quand même les qualités de ces longs-métrages. Encore une fois, on retrouve son obsession pour la symétrie dans sa mise en scène, et on peut se dire que le film est un plaisir à regarder de ce point de vue-là. Au travers de décors très différents les uns des autres, il se permet de faire parler au maximum sa caméra, et c'est le très bon point du film. Malgré tout, on pourrait également citer le casting, toujours très chargé et convaincant : Benicio Del Toro, Tom Hanks, Bryan Cranston, Scarlett Johansson, Benedict Cumberbatch, Bill Murray, etc... Autant le dire, les jolis noms s'empilent et c'est un régal de les voir interagir ensemble. Mais une fois que l'on a dit cela, il y a le reste du film, qui m'a profondément ennuyé. Mon problème avec le style de ce réalisateur, c'est que je n'arrive jamais à ressentir des émotions. Une nouvelle fois, je suis resté stoïque face à ce film, le rythme ne m'emportant jamais. Autant le dire, je trouve que l'ensemble est particulièrement ennuyeux, et c'est le gros défaut de ce dernier. En ce qui me concerne, j'ai ressenti cela pour plusieurs raisons. Tout d'abord, je n'ai jamais réussi à trouver de l'intérêt à ces personnages et à cette histoire. Le scénario raconte quelque chose, je veux bien le comprendre, avec cette base autour de la relation père/fille de nos héros. Malheureusement, je trouve que le propos est bien trop survolé, je n'ai jamais vraiment ressenti quelque chose de plus entre eux. Leur relation a beau être intrigante, elle ne décolle jamais, et c'est probablement un souci de narration. Pour moi, le deuxième, et plus gros, problème du film vient de là, le montage s'emballant constamment. C'est de là que vient mon souci avec le manque d'émotions, les scènes s'enchaînant dans une froideur trop appuyée. Notre héros va rendre visite à une galerie de personnages très variés, mais sans qu'il y ait une sorte de progression dramatique ou de liens entre eux. Même si le film ne contient pas de chapitres, on a parfois la sensation qu'il a été tourné avec cette intention, et cela m'a clairement laissé perplexe. J'aurais préféré que le film assume un peu plus ces thématiques, plutôt que de s'embourber dans une suite de "sketchs" un peu plate et qui peine à appartenir à l'ensemble. En bref, j'ai trouvé le tout beaucoup trop long et ennuyeux. Je n'ai pris aucun plaisir au visionnage, et je ne suis donc toujours pas convaincu par ce réalisateur. Pour conclure, ce n'est toujours pas ma tasse de thé.
Romain Paradis
Romain Paradis

Publiée le 15 septembre 2025
Loin de ses chefs-d'œuvre comme le Grand Budapest Hotel, ce n'est pas aussi mauvais qu'Asteroid City, mais c'est aussi paresseux, parfois aussi ennuyeux, avec pas grand-chose à raconter, ce qui fait que son décorum ressemble à une maison de poupée vide et sans but.