Deux sœurs
658 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GARAL
GARAL

Publiée le 16 avril 2025
Les acteurs du film sont surement tous excellents mais j'ai trouvé le film littéralement insupportable. je serais bien parti avant la fin mais je voulais savoir si les personnages évoluaient.
Il n'y a pas de respiration dans le film et le spectateur doit supporter l'humeur excécrable du personnage prioncipal pendant tout le film. Qu'ai je fait pour mériter cela ? N'y avait il pas un moyen de décrire cette situation sans en arriver à torturer mentalement le spectateur pendant toute la durée du film ? Franchement, je ne trouve pas d'excuse au talentueux réalisateur.
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 16 avril 2025
Deux sœurs n’est pas un grand film de Mike Leigh. Ce n’est pas un bon film tout court, et c’est quasiment un chemin de croix pour le spectateur d’assister à ce portrait de femme en colère qui s’épuise, et nous épuise, à hurler sur tous ses congénères. C est assez schématique et très répétitif, Puis soudain à mi chemin du film cette femme lache prise, et se renferme. Sur le plan des décibels c’est plutôt une bonne nouvelle, mais sur le plan psychologique c’est toujours aussi peu subtil. Puis soudain le film se termine, de manière abrupte. Panne de scénario ? Refus de surcharger la psychologie du personnage ? On sort de là un peu assommé mais rarement ému. C'est bien dommage car Mike Leigh a été un grand cinéaste, et son interprète Marianne JeanBaptiste ne ménage pas sa peine, étouffant un peu, forcément, le reste d’un très beau casting.
Emmanuelle
Emmanuelle

Publiée le 16 avril 2025
un film intéressant car il montre les dégâts d une souffrance non réglée. mais un peu décevant car il se termine, vu de moi, en queue de poisson.
Marthem31
Marthem31

Publiée le 15 avril 2025
Cette femme minée par la colère et la rancœur, dévorée d'un chagrin inépuisable, qui retourne sa rage contre les autres et contre elle-même, cette femme ne suscite pas le rejet de la part du spectateur, et c'est là tout le talents du réalisateur. On a envie de lui tendre la main tout en se méfiant d'elle comme d'un animal enragé. Et cette dualité qui donne à voir la violence du chagrin sous la violence des paroles agressives. La prestation de Marianne Jean-Baptiste est stupéfiante. On respire avec elle - donc en apnée - on rage de la voir s'abîmer, on attend l'explosion et on la redoute : rarement un film a ainsi pénétré les ressorts de ces êtres devenus des bombes émotionnelles par trop de frustrations
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 14 avril 2025
Dans "Deux sœurs", Mike Leigh filme avec justesse une relation où chaque échange semble porter le poids des années passées sous silence, et Marianne Jean-Baptiste y est bouleversante. Son personnage, rongé de l’intérieur, crache sa rage avec une intensité rare, et derrière chaque mot tranchant perce une douleur plus profonde, presque indicible. Dommage que cette fulgurance initiale s’épuise : passé les premières scènes, le récit semble figé, comme si tout avait déjà été révélé dans la bande-annonce. Ni les liens, ni les enjeux ne bougent vraiment, laissant une impression de stagnation là où l’on attendait des secousses. Un film qui commence fort mais qui, à force d’immobilité, s’essouffle doucement.
Natissy
Natissy

Publiée le 13 avril 2025
Histoire de deux sœurs. L'une rayonnante, joyeuse à l'écoute des autres dans son salon de coiffure..l'aînée dépressive qui déteste tout, hypocondriaque. Elle crache son venin pendant une 1h30 sut tout ceux qui l'approche. On comprend qu'elles ont été affectées par le décès de leur mère.
Les scènes se succèdent sans aucune issue. Triste film.
Mickaël Ménétrier
Mickaël Ménétrier

Publiée le 13 avril 2025
Le nom original est « Hard truths »
et je le trouve plus juste.

Beau film, dur, émouvant, violent par ses silences, à l’image des personnages paralysés et impuissants face à leurs sentiments. Comment aimer, comment le dire quand on ne nous a pas montré ? Comment vivre ?

La musique vient habiller ce décor, et la performance de Mariann Jean-Baptiste est INCROYABLE !
line_by
line_by

Publiée le 12 avril 2025
On est vite énervé par ces cris acariâtres qui n'en finissent plus. Le film n'apporte rien et on n'arrive même pas à être empathique avec cette pauvre famille noyée dans le non-dit.
domit64
domit64

Publiée le 12 avril 2025
Un joli film, il lui manque toutefois un petit quelque chose pour qu’on en sorte réellement satisfait. L’actrice principale est excellente à compter du dernier 1/3 du film et surjoue trop au début, de ce fait on a du mal à s’attacher à elle. Les personnages secondaires ne sont pas assez développés pour les rendre eux aussi attachants. La fin est gentillette, l’humour y est décapant par moment et ça fait du bien !
Sunflower
Sunflower

Publiée le 12 avril 2025
Deux Sœurs est un film qui explore avec une grande finesse les conséquences d’une éducation fondée sur les préférences entre enfants. À travers le personnage de Pansy, le film met en lumière l’impact dévastateur de cette dynamique sur le développement émotionnel de l’individu. Le personnage de Pansy peut d’abord agacer par ses réactions et son comportement, mais c’est dans la suite de l’histoire que l’on comprend la profondeur de sa souffrance. Son enfant intérieur, profondément blessé, l’empêche d’évoluer en une adulte épanouie et capable d’aimer pleinement, sans crainte ni réserve.

Le film réussit à susciter une grande empathie envers elle, même dans ses moments les plus complexes. Ce qui est particulièrement poignant, c’est l’isolement auquel elle est confrontée : aucun des personnages autour d’elle n’est en mesure de la comprendre ou de l’aider. Cette incompréhension générée par l’incapacité des autres à saisir ses blessures intérieures ne fait qu’accentuer sa solitude et sa colère. La construction de ce personnage tragique est l’une des forces du film, qui plonge le spectateur dans une réflexion sur les cicatrices laissées par une éducation inégale et ses répercussions sur la capacité à s’épanouir en tant qu’adulte.
Etienne J.
Etienne J.

Publiée le 12 avril 2025
Très vite on a envie de crier comme à Guignol : "mais va consulter bon sang ! tu as besoin d'un traitement !"
mais non ce serait trop facile pour Mike Leigh, il préfère comme le Zola des mauvais jours ne pas laisser la moindre chance à ses personnages pour bien graver son eau-forte. Bref, un mélo réussi pour amateurs du genre.
Yves G.

Publiée le 14 avril 2025
Pansy (Marianne Jean-Baptiste) est une vieille femme acariâtre, rongée par la dépression, qui fait vivre un enfer à son mari et à son fils. Sa sœur Chantal (Marianne Austin) est son parfait opposé, qui travaille dans son salon de coiffure et entretient avec ses deux filles, Kayla et Aleisha, une relation aimante et complice.

Mike Leigh est un des plus grands réalisateurs britanniques. Palme d’or à Cannes en 1996 avec "Secrets et Mensonges", Lion d’or à Venise en 2004 avec "Vera Drake", il revient à quatre-vingts ans passés au drame intimiste après un détour par le biopic historique (le très réussi "Mr Turner" en 2014).

L’héroïne de "Deux sœurs" n’est pas aimable. Pire : elle est détestable. Au point parfois d’en être drôle façon "Tatie Danielle" dans ses interactions avec son docteur, sa dentiste, une caissière au supermarché… Pansy est fâchée avec la terre entière. Pourquoi ? On le découvrira progressivement, même si son état ne tient pas à une cause unique : le divorce de ses parents, la mort de sa mère, un mariage sans amour… Elle en fait payer le prix à son mari, qui s’use la santé dans son travail, et à son fils, obèse, qui a trouvé la meilleure parade en se murant dans le silence. Ce personnage secondaire-là, quasi-muet, est très attachant et l’avant-dernière scène sans paroles du film, qui le retrouve à Picadilly Circus, est bouleversante.

En contrepoint du foyer de Pansy, maniaquement entretenu et d’une froideur glaciale, on découvre celui de Chantal, bigarré, mal rangé et bruyant. Ses filles sont des rayons de soleil, même si la vie n’est pas tendre avec elles – l’aînée se fait martyriser par la directrice de l’agence de publicité qui l’emploie. On apprend qu’après le divorce de leurs parents, Pansy a assumé une partie de l’éducation de sa sœur cadette. Chantal, profondément empathique, voudrait aider son aînée, la sortir de sa déprime, la purger de sa fielleuse acrimonie. Le film est l’histoire de ses tentatives avortées. spoiler: Sa fin pourrait sembler frustrante sinon paresseuse. Elle laisse ouverts tous les possibles et nous laisse imaginer le destin de ces personnages attachants.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 11 avril 2025
Deux soeurs est un film sec et âpre. En mettant en scène un personnage colérique particulièrement virulent, Mike Leigh va sans doute heurter son public. Sans concession avec sa terrible héroïne, le cinéaste réussit pourtant à toucher le public en suggérant ce qui pourrait être la cause de ses agissements. On pourra reprocher au film certains effets structuraux faciles notamment pour montrer l'évolution des deux familles mais le final déstabilisant et la qualité de l'interprétation l'emportent. Un film à voir qui prouve que Mike Leigj est toujours un cinéaste important.
ben desiles
ben desiles

Publiée le 11 avril 2025
Très beau portrait d'une femme au bord de la crise de nerfs, que les rancoeurs et les névroses ont transformée en un bloc de haine. On rit souvent tant l'acrimonie de cette femme est théâtrale, mais on rit jaune, tant la souffrance affleure sous les vociférations. On aurait pu redouter un happy end durant lequel tout le monde se serait pris dans les bras et se serait dit "I love you" en pleurant. Le réalisateur a été plus subtil et le film n'en est que plus fort.
Xian Crister
Xian Crister

Publiée le 10 avril 2025
Film totalement mauvais ! Aucune empathie pour les personnages, aucune explication sur l’état psychologique de la principale protagoniste,, aucune progression dans l’histoire, une suite de scènes répétitives : Grincheuse à la maison, Grincheuse au supermarché, Grincheuse achète un canapé, Grincheuse au cimetière, etc
Un ennuie mortel, cela fait très longtemps que je n’avais pas eu envie de me sauver avant la fin !