Une femme en colère
Son Secrets et mensonges de 1996 reste son chef d’œuvre. Il s’agit de Mike Leigh, qui après deux incursions dans le film historique, revient avec ces 97 minutes à l’époque contemporaine. Pansy est rongée par la douleur physique et mentale et son rapport au monde ne passe que la par colère et la confrontation. Son mari Curtley ne sait plus comment la gérer, tandis que son fils Moses vit dans son propre monde. Seule sa sœur, Chantal, la comprend et peut l’aider. Les mots me manquent pour faire partager l’émotion que j’ai ressentie durant cette projection. Le portrait tendre et implacable d’une femme en colère. Somptueux !
Mike Leigh a 82 ans mais ses films, hélas trop rares, ne prennent pas une ride. Rares, car rien depuis 2010, Another year puis 2014, Mr Turner. Il nous bouleverse à nouveau avec ce drame contemporain, sur les dissensions d’une famille issue de la communauté africaine-américaine, au lendemain de la pandémie de Covid-19. Mike Leigh pense visiblement « théâtre » quand il prépare ses films avec ses comédiens. Ici, ils ont répété en costumes pendant quatorze semaines en amont du tournage, au cours desquelles ils créent ensemble les personnages en inventant leur passé, leur univers, leurs expériences vécues, à partir de leurs propres vies. Au résultat, on obtient une véritable tragi-comédie. On rit beaucoup durant la 1ère moitié du film devant cette nouvelle Tatie Danielle. Mais le ton change pour virer au drame jusqu’au pathétique quant on s’interroge sur la difficulté de vivre. On touche le sublime.
Et le casting n’y est pas pour rein. Avec l’extraordinaire Marianne Jean-Baptiste, qui avait débuté avec notre cinéaste du jour en 1996. Elle porte le film et compose un personnage ahurissant de colère à la limite du syndrome Gilles de la Tourette, donc sans filtre. Mais les David Webber, Michele Austin, Tuwaine Barrett et tous les autres sont également parfaits. Le titre original, Hard Truths, - bien meilleur une fois de plus que le titre français -, en dit plus que tout ce que je pourrais encore ajouter. Allez le voir. Mike Leigh est le roi du portrait de l’âme humaine.