Deux sœurs
665 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

capirex
capirex

Publiée le 6 avril 2025
Excellent film de Mike Leigh que ce Drame Familial à travers l'histoire de cette famille que l’on comprend dysfonctionnelle et plus précisément Pansy , une de ces femmes dont on se dit que "ce ne doit pas être facile de vivre avec elle " mais le cinéaste se refuse à nous apporter des réponses , à nous révéler les origines des maux probablement parce que tout cela est plus complexe et qu’une seule explication ne pourrait suffire pour résumer et appréhender des années de souffrance !
Enfantduparadis
Enfantduparadis

Publiée le 6 avril 2025
Une chronique qui paradoxalement occasionne  beaucoup plus de rires que de larmes. Excellent, comme presque tous les films de Leigh.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 6 avril 2025
Mike Leigh nous entraîne ou plutôt nous traîne sans pitié dans le tableau d’une famille parfaitement dysfonctionnelle où tout semble surjoué pour combler un vide narratif incommensurable
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 6 avril 2025
Un film décevant dont l'intrigue quasi-inexistante conduit à une succession de scènes longues et creuses. Alors, c'est vrai que Marianne Jean-Baptiste fait un sacré numéro en mode Tatie Danielle, traversant le film tel un ouragan de catégorie 5. Néanmoins, son personnage laisse le spectateur aussi interrogatif et perplexe que les autres personnages du film. Contrairement à Stephen Frears, Mike Leigh semble avoir perdu la main côté storytelling, et il ne parvient pas à rééditer son exploit de Secrets et mensonges.
Paul Desgranges
Paul Desgranges

Publiée le 15 avril 2025
Un film vraiment surprenant par les détours qu'il emprunte pour montrer à quel point l'amour nous est indispensable ... Le côté sombre pour la première sœur Pansy : un caractère obsessionnel et vindicatif, des blessures profondes difficiles à décrypter, de la colère s'exprimant de manière crue, imagée (et drôle !), de la solitude et de la souffrance... Une opposition de caractère avec sa sœur Chantal, le côté lumineux, qui ne comprend pas Pansy mais l'aime malgré tout, et l'aime vraiment. La première partie montre Pansy et Chantal de manières très éloquentes, mais que la situation semble mystérieuse et compliquée ! Deux tableaux très significatifs, celui de la fête des mères et celui du cimetière, vont montrer progressivement l'amour se mettre en action, celui qui fait des miracles, celui qui manquait, l'affiche du film résume le film en une seule image... Le film ne semble pas fini quand arrive le générique de fin.... D'autres mystères se présentent... Le réalisateur ayant été assez clair finalement, on comprend, avec un peu de retard à l'allumage tout de même, que l'amour manque ailleurs aussi...
tupper
tupper

Publiée le 5 avril 2025
J’ai été autant captivé par l’objet cinématographique, la performances des acteurs, qu’indifférent, voir allergique à ce que ça raconte, à ce personnage tellement odieux que toute tentative d’explication en devient irrecevable. Décevant tant le potentiel immense est gâché par trop de radicalité
HUBERT D
HUBERT D

Publiée le 5 avril 2025
Film déprimant ! Pansy est malade, excessive dans son comportement !! Ceux qui aiment les gens psychologiquement troublés et instables pourront trouver leur bonheur dans ce film
Régine T
Régine T

Publiée le 4 avril 2025
Pansy souffre d'un mal de vivre qu'elle exporte sur tous ceux qu'elle croise. Elle repousse même Curtley, son mari bienveillant. Elle supporte l'oisiveté de son jeune fils obèse. Sa soeur finit par comprendre sa souffrance et l'aide à exprimer sa douleur. Excellent film à l'accent londonien, dans un quartier résidentiel. Amoureux d'Albion, courrez vite.
norman06

Publiée le 5 avril 2025
Du grand art et très touchant. Le portrait tragi-comique de cette quinquagénaire aigrie et névrosée est l'un des meilleurs films de Mike Leigh qui retrouve le ton et l'inspiration de "Secrets et mensonges".
Les choix de pauline
Les choix de pauline

Publiée le 4 avril 2025
Le sujet est poignant et passionnant
. La difficulté de vivre submergé petit à petit par ses angoisses, la difficulté de communiquer, d’aider, d’être aidé, la contagion de ce mal être à nos enfants , le mutisme qui inflige souffrance , désarroi, impasse. Les petites choses tuent qui finissent par faire de grands silences.
Mais j’ai trouvé ce film insupportable. Situations constamment surlignées d’une petite musique pseudo poétique et lyrique .
Des personnages tellement figés qu’ils en deviennent insupportables , des personnages caricaturaux dont on ne sait pas ce que veut nous en dire le réalisateur.
D’un côté des personnages mutiques dépressifs , de l’autre des personnages s’esclaffant à tout va , buvant à chaque scène , remuant du popotin ( bien sûr elles sont blacks….).mais où est le réalisme d’humanité ici?
Vraiment dommage!
Un film abîmé par sa réalisation pseudo naturaliste tellement esthétisée et figée qu’il ne reste plus d’âme à personne.
Pour moi une purge!
Danny Curry
Danny Curry

Publiée le 4 avril 2025
"Deux soeurs" (titre original "Hard Truths") montre une protagoniste aigrie, constamment énervée avec tout le monde. Au début amusant, ce personnage devient insupportable et on ne peut qu'être admiratif et dépité par son entourage, qui fait preuve d'une patience extrême. Bien que des indices quant au mal qui la ronge invitent à la compassion, cette Pansy laisse amer, infligeant sa souffrance aux autres. Très bonne performance des acteurs. Globalement un bon film.
Charly Ferruda
Charly Ferruda

Publiée le 4 avril 2025
La famille populaire anglaise selon Mike Leight, dans un nouveau portrait centré sur une mère vieillissante à qui la vie n'a pas fait de cadeau. Elle n'en fait jamais dans ses films, et c'est justement la force du noyau familial qui empêche les personnages les plus fragiles de sombrer corps et âmes. Cette mère à bout de nerf qui n'a plus dans sa gamme d'expression que l'agressivité, parce que la tendresse s'en est allée, nous entraine avec elle dès le premier plan, dans son réveil en sursaut qui fait bondir plus d'un spectateur dans la salle. Mike Leight n'a pas perdu la main pour nous attacher à ses personnages immédiatement, dès la première image, et ce, jusqu'à la fin. Son film est bâti comme tous les autres, à la manière d'une chronique, d'un moment de la vie des personnages, observés avec tendresse dans leur fragilité, leur force, leur désespoir, leurs frustrations, et leur immense générosité. Quand il a vu ce qu'il voulait nous montrer, il éteint sa caméra, laissant vivre ses personnages hors champs, nous laissant imaginer quelle sera leur vie sans nous. Particularité ici, cette famille anglaise est africaine mais jamais leur culture originelle n'est évoquée. On ne sait d'ailleurs pas de quel pays ils viennent exactement. Ils sont intégrés dans le pays depuis longtemps, et sont devenus des prolétaires anglais à part entière, sans le vernis social qui pourrait les faire paraitre tels qu'ils ne sont pas. Un film tout simplement magnifique.
cinono1

Publiée le 1 juin 2025
Pansy est l'anti-Poppy, l'extravagance et joyeuse héroïne du très réussi Be Happy du même Mike Leigh. Ici Marianne Jean-Baptiste incarne une femme perpétuellement en colère. Que cache cette colère ? Est-elle consciente ou inconsciente ? comment la calmer ? résulte t-elle d'un état dépressif ? Les gens ont des comportements incernables, Mike Leigh grand observateur avec son ton posé, et realiste, ne juge pas mais distille quelques indices sur cette femme sans doute blessée. Le portrait est subtil, entre humour et émotion, notamment dans les rapports avec la sœur. Il y a aussi quelques ratés dans le film comme les deux autres membres qui composent la famille et qui sont beaucoup trop passif a mes yeux. . Foncièrement c'est un film sur la douleur et comment elle se gère, le final élargit le propos et offre quelques réponses
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 3 avril 2025
malgré le talent indeniable de l actrice qui incarne avec sensibilité le mal être d une femme, le film de Mike leigh est trop contemplatif et distant pour toucher. il passe complètement à côté de son sujet sur lequel il y a pourtant beaucoup à dire. on est très loin de secrets et mensonges.
Ufuk K

Publiée le 2 avril 2025
"Hard Truths" assez bien noté par la critique est une tragicomédie britannique convenable dans l'ensemble. Effectivement, Mike Leigh, le réalisateur connu pour des films comme Secrets et Mensonges et Vera Drake, présente une histoire qui me semble un peu trop simpliste, abordant néanmoins des sujets majeurs tels que la dépression, le deuil et la solitude. La performance de Marianne Jean-Baptiste, largement récompensée pour son rôle d'une femme difficile, joue un rôle central dans le film, tandis que les acteurs du second plan s'avèrent également convaincants.