Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + deux sœurs" sur YouTube !
Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !
Mike Leigh. Deux sœurs. Ou Secrets & Lies, si vous voulez. Ce film, ce n’est pas un film. C’est une expérience. Une agression douce. Une comédie noire déguisée en drame familial. Ou l’inverse. Peu importe. Ce qui compte, c’est cette lumière crue qui éclaire les âmes comme des corps nus sous la pluie. C’est ce silence glaçant entre les mots, entre les gestes. Ce n’est pas du cinéma où tout se règle à la fin. Non. C’est du cinéma qui vous laisse dans un coin, seul avec vos pensées, à vous demander pourquoi la vie est si bruyante quand on ne veut rien entendre.
Marianne Jean-Baptiste, David Webber, Michele Austin. Ces noms ne font pas de bruit, non. Mais leurs personnages ? Oh. Eux, ils hurlent, sans un son. Vous connaissez l’explosion silencieuse ? Voilà. Jean-Baptiste incarne Hortense, une femme qui revient d’entre les ombres. Une sœur disparue, un retour, un soulagement ? Non. C’est un réveil brutal. Une douleur vieille comme le monde, refoulée dans les entrailles. C’est un regard qu’on ne peut pas oublier. Pas parce qu’il est agréable, mais parce qu’il est sincère. Le genre de regard qui vous transperce.
Et puis, il y a Webber. Tout en douceur. Tout en distance. Peut-être trop. On se dit : « Qu’est-ce qu’il attend pour éclater ? » Mais il n’éclate pas, il se tait. Ses silences sont plus forts que n’importe quel cri. Une tragédie sous la peau, prête à sortir. Il ne crie pas, il explose de l’intérieur. Vous sentez ça ? Cette tension palpable dans chaque geste, dans chaque regard détourné.
Austin, elle, c’est l’ombre. Elle se faufile entre les personnages, presque invisible, mais tellement présente. Quand elle parle, on l’écoute, même si elle ne dit rien. Un sourire, une grimace, et le film tout entier change. C’est l’alchimie parfaite entre l’absence et la présence. Elle incarne la fragilité, la rage, l’injustice, sans jamais en faire trop.
Leigh ? Oh, Leigh… Ce n’est pas un réalisateur. C’est un magicien. Un funambule. Il marche sur le fil de l’humanité, sans jamais tomber. Ce n’est pas un cinéma « facile ». Non. Leigh cherche la vérité dans les fissures, là où les mots se taisent, là où l’émotion fuit comme un voleur. Chaque scène est un tableau vivant, une peinture de famille… sauf que dans cette famille, personne ne parle vraiment. Tout se cache derrière des sourires crispés, des gestes maladroits. Leigh a ce talent rare, celui de rendre le plus quotidien des actes profondément bouleversant. Prenez une tasse de thé, par exemple. Ici, ce n’est pas juste une tasse. C’est un acte symbolique. C’est tout un univers dans une tasse. La vie dans un gobelet en porcelaine.
Ne vous méprenez pas. Deux sœurs n’est pas un film qui vous réconcilie avec le monde. Ce n’est pas un film qui vous fait sourire, ou vous fait sentir bien. Non, ce film vous colle à la peau. Vous ne vous en débarrasserez pas. Et c’est peut-être ça, la plus grande réussite de Leigh : rendre l’invisible tellement réel qu’on n’a plus d’échappatoire.