The Opera!
49 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marcopapagna3
Marcopapagna3

Publiée le 13 septembre 2026
Quelle horreur, vraiment décevant. Un film vraiment, vraiment mauvais. Sans histoire, très mal joué, avec une musique d’une banalité affligeante.
rudy olm
rudy olm

Publiée le 2 septembre 2026
Une explosion des sens juste et sincère, ou les arts se mélangent. Une oeuvre déroutante car elle sort des carcans du cinéma, qui ne plaira certainement pas à tout le monde, mais qui vaut largement le détour.
Si vous cherchez une poésie et une expérience artistique unique et inoubliable, The Opéra saura vous ravir.
Nicolas Cusset
Nicolas Cusset

Publiée le 7 septembre 2026
Une catastrophe. Jeu d’acteur médiocre, scénario sans véritable ligne narrative et tellement éloigné du mythe d’Orphée qu’il en devient méconnaissable. Difficile de comprendre les bonnes critiques.
sinna alienor
sinna alienor

Publiée le 2 septembre 2026
Un acting malheureusement très peu convaincant, qui rend difficile l’immersion dans le film. Visuellement, l’image tire énormément vers l’orangé, avec une colorimétrie assez pauvre et très peu de nuances, ce qui finit par donner un rendu plutôt monotone.

Côté scénario, même constat : l’intrigue manque de rythme et de tension, et peine vraiment à captiver. L’ensemble reste assez plat et ne parvient jamais réellement à susciter l’intérêt ou l’émotion attendue.
Damien Mulliez
Damien Mulliez

Publiée le 2 septembre 2026
De l’art, tout simplement. J’ai autant apprécié qu’été troublé par la découverte d'un film comme je n’en avais encore jamais vu, adaptant une véritable expérience d’opéra au format cinéma. Tout comme dans le mythe original, le fil de l’histoire nous transporte et, parfois même, nous perd en nous faisant oublier le véritable objectif final de ce voyage dans un univers inédit à l’écran. Je conviens que ce film très atypique cible un public de niche et que certains auront un avis bien différent du mien. Cependant, si vous recherchez une expérience de cinéma UNIQUE, foncez !
Vincent.D
Vincent.D

Publiée le 3 septembre 2026
Après avoir vu le film, j’ai désormais la certitude que les critiques positives ont été publiées par des comptes créés spécialement par la société de production, ou alors par les amis et les familles des malheureux qui ont participé à ce projet.
Un mauvais film, terriblement mal joué (les acteurs principaux sont atroces) qui ne fait que copier maladroitement d’autres films et d’autres mises en scène. Le directeur, tu n’es pas Baz Luhrmann, et il est en plus trente ans de retard.
Affligeant. Une pure perte de temps. Salut.
Ribiere Cp
Ribiere Cp

Publiée le 7 septembre 2026
Extraordinaire , , nous ne passons guère loin du chef d'oeuvre .
Le mythe fondateur revisité avec intelligence et de façon subtile , où les seconds degrés et les allusions se laissent traquer avec intelligence .
Les décors ou les projections nous laissent le sentiment d'etre rééllement sur les planches , la bande son et les choix des morceaux excellents !
Quant aux chanteurs/acteurs ,parfaits dans leurs roles . Fanny Ardant joue et surjoue du Fanny Ardant , mais à force nous avons l'habitude !
Bref un vrai moment de très beau cinéma-opéra-théatre , avec ce qu'il faut de fantaisie quant au mythe.
Mon avis vient du fond du coeur ( je n'en publie jamais) et je trouve parfaitement inexplicable et injuste l'avalanche de mauvaises critiques , particulièrement de la presse spécialisée ...
Harry janvier
Harry janvier

Publiée le 5 septembre 2026
Une énorme déception. Tout est kitsch : les décors, la direction artistique et surtout le jeu d’acteur, franchement mauvais. Le scénario semble à peine travaillé le film enchaîne les chants et les images sans réellement raconter d’histoire.

Visuellement, ça aurait pu sauver l’ensemble, mais même là, c’est raté énormément de virtuel/VR avec un rendu artificiel et peu convaincant. La réalisation ne relève jamais le niveau.

Et Vincent Cassel ? À peine cinq minutes à l’écran. Aucun intérêt de mettre autant son nom en avant pour si peu.

Bref, je m’attendais à beaucoup mieux. J’ai surtout eu l’impression d’avoir perdu mon temps.
Dylan Sakou
Dylan Sakou

Publiée le 5 septembre 2026
Horrible. J’ai du mal à comprendre les bonnes critiques autour de ce film. Le jeu d’acteur est terriblement médiocre qui casse toute immersion , à mi-chemin entre la telenovela et une mauvaise pièce de théâtre. Visuellement, ce n’est guère mieux, étalonnage raté et VR complètement dépassée qui donne à l’ensemble un rendu kitsch.

Mais le pire c'est le scénario confus, sans véritable ligne narrative et presque incompréhensible. Quant au mythe d’Orphée, le film prétend s’en inspirer mais ne lui rend absolument pas hommage. Une énorme déception.
VAL34
VAL34

Publiée le 3 septembre 2026
Je pensais que ce serait peut-être mauvais, mais pas à ce point-là. Les acteurs ne jouent pas, et les chanteurs ne savent pas jouer. Une tragédie pour les yeux et une énorme perte de temps. Épouvantable.
Lulu Agu
Lulu Agu

Publiée le 5 septembre 2026
j’ai pris beaucoup de temps à rentrer dans le film, il faut être patient, mais une fois que vous rentrez dedans vous êtes aspiré par les réf de la mythologie, soyez très attentif, ce film en vaux vraiment la peine je vous le recommande
Yves G.

Publiée le 22 septembre 2026
Orphée (Valentino Buzza) est fou d’amour pour Eurydice (Mariam Battistelli). Les deux amoureux sont sur le point de convoler. Mais leur bonheur est de courte durée. Hadès assassine Eurydice d’un coup de pistolet et l’entraîne aux Enfers. Eurydice, éperdue de chagrin, saute dans un taxi conduit par Charon (Vincent Cassel) pour l’y rejoindre et l’en ramener.

Le mythe est bien connu. Ses adaptations à l’opéra, par Monteverdi, par Glück, par Offenbach le sont presque autant. Davide Livermore, metteur en scène d’opéras renommés à la Scala de Milan notamment, et Paolo Gep Cucco, spécialiste d’effets visuels, ont fait le pari audacieux d’unir leurs talents pour en réaliser une adaptation ultra-contemporaine pour le cinéma. Ils ont rassemblé un budget de onze millions d’euros, des acteurs lyriques et des stars internationales (outre Vincent Cassel, Fanny Ardant, Caterina Murino, Rossy de Palma…). Ils se sont associés à la maison de couture Dolce & Gabbana qui a conçu tous les costumes.

Le résultat est…. étonnant ! On entend les arias les plus célèbres : "Carmen", "Tosca", "La Bohême", "Turandot", "Madame Butterfly, "Norma"… mais aussi des airs moins connus tirés du "Mefistofele" de Boito, de "La Sonnambula" de Bellini ou de "L’Olimpiade" de Vivaldi. On y entend aussi "The Power of Love" de Frankie Goes to Hollywood. Et le tout, réarrangé dans des sonorités pop et électroniques, est chanté dans des décors virtuels géants.

Le résultat peut inspirer des réactions diamétralement opposées. Les puristes crieront au sacrilège. Tous ceux que l’opéra indiffère n’iront pas le voir – d’autant que le film n’a fait l’objet à sa sortie en France au début du mois d’aucune publicité et n’a quasiment pas été distribué. Reste entre les deux un public très mince dont je fais partie qui s’est régalé à l’écoute de ces airs si purs et qui a été bluffé par l’audace quoique très kitsch des costumes et des décors. Certes, le scénario est faiblard… mais n’est-ce pas hélas le lot de bien des livrets d’opéra ?
Les sorties de Philippe
Les sorties de Philippe

Publiée le 2 septembre 2026
Un projet très original : porter Orphée et Eurydice de Gluck au cinéma, mais en débordant largement de la partition pour y inclure des airs célèbres (Carmen, Bohème, Butterfly, Traviata, La Valse de Ravel, The Power of Love de Frankie goes to Hollywood…). Aux manettes, un metteur en scène d’opéra et un réalisateur de cinéma.

L’inventivité graphique est aussi au rendez-vous avec des enfers qui évoquent Blade Runner. On rappelle l’histoire : Eurydice meurt et, inconsolable, Orphée décide d’entrer au royaume des morts pour revenir avec elle. Par la séduction de son chant, il parvient à surmonter les épreuves, une œuvre qui s’affirme ainsi comme la quintessence de l’opéra, d’où le titre du film.

Le royaume d’Hadès est complètement imaginaire, mais la réalité de notre époque a aussi sa place, nous n’en dirons pas plus. Les deux rôles-titres sont des chanteurs d’opéra, ainsi que le dieu des Enfers, ce qui confère une vraie crédibilité à leur jeu.

Un pari audacieux relevé avec brio, un éblouissement visuel et musical d’une radicale nouveauté, la magie du cinéma est toujours vivante ! À ne pas manquer.
(Vu à l’AVP aux Folies bergères le 31/8)
> Plus d’infos culture sur mon Instagram "Les sorties de Philippe"
Yahya Achou
Yahya Achou

Publiée le 31 août 2026
Faux raccords, VR digne des années 2000, un jeu d'acteur t'as peur, j'ai perdu une soirée. Compliqué...
deckard77680
deckard77680

Publiée le 5 septembre 2026
Une retranscription d’un mythe avec une histoire d’amour moderne. La réalisation est un peu maladroite sans oublier les décors un peu trop artificiels. C’est une comédie musicale qui est un peu bâclée à mon goût.