Finalement
765 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cadreum
Cadreum

Publiée le 16 mars 2025
Il arrive qu’un film ne suscite ni adhésion, ni rejet, mais un malaise constant, un sentiment d'indifférence. Finalement de Claude Lelouch appartient à cette catégorie : un objet qui ne dialogue pas avec son époque, mais s’y oppose mollement, en s’abritant derrière un vernis de nostalgie qui confond l’élégie et l’aveuglement.

Lelouch, en moraliste du XXIe siècle, s’essaie à une critique du politiquement correct et du mouvement #MeToo, mais son propos semble en retard de quelques décennies, indéfendable, figé dans une réaction épidermique plus que dans une pensée construite. Ce qui se veut subversif n’est que défensif, ce qui se veut transgressif n’est que dépassé.

Même sa mise en scène, autrefois caractérisée par une caméra fluide, un sens du hasard maîtrisé et des élans de liberté formelle, semble ici enfermée dans une mécanique vaine, désuète. Les séquences s'enchaînent hasardeusement, les dialogues sonnent comme creux, la structure éclatée et décalée se veut ludique mais… tout concourt à l'infini nullité du long métrage.
selenie

Publiée le 14 novembre 2024
Comme à son habitude Claude Lelouch mêle le meilleur et le pire, et donc comme d'habitude il nous ressasse ses thématiques avec les mêmes phrases toutes faîtes sur l'amour sous toutes ses formes dans un scénario complètement décousu et fouilli, comme à son habitude. Mais heureusement, comme à son habitude le cinéaste n'a pas son pareil pour nous happer par son amour du cinéma, son amour de cinéma. Le réalisateur est aussi malin, il nous joue la carte de la nostalgie, et pas qu'un peu et se servant de sa filmographie dont surtout "L'Aventure c'est l'Aventure" (1972) et "La Bonne Année" (1973) de façon très directe et concrète... Voir site pour en savoir plus... Mais il s'agit sans doute de son meilleur film depuis "Roman de Gare" (2007). Plusieurs moments sont d'une grâce infinie, un casting idéal même si les protagonistes n'ont pas tous la chance d'avoir un traitement égal ou adéquate, mais des rencontres souvent savoureuses, puis notons une Barbara Pravi incandescente de talent, un Kad Merad investi et inspiré avec aussi une jolie partition référence à "Sur la Route de Madison" (1995). Ainsi, finalement, Lelouch a peut-être encore à offrir de beaux moments cinéma...
Site : Selenie.fr
Lili04
Lili04

Publiée le 30 novembre 2024
Long, soporifique en un mot nul !
Oui, il y a beaucoup d'acteurs connus, mais ça n'en a pas fait un bon film.
Les paroles des chansons sont ringardes, mais ça, on s en doutaiit..
On attend le générique de fin avec impatience et le plus drôle est de voir le peu de gens présents dans la salle ,soufflaient de soulagement.
Fracas
Fracas

Publiée le 13 novembre 2024
Film sans grand intérêt. Je suis parti au bout d’une heure. Scénario, peu intéressant, prévisible, des acteurs qui ne sont pas au meilleur de leur qualité ! Il y a bien d’autres films à voir.
bernard grinbaum
bernard grinbaum

Publiée le 17 octobre 2024
Merci pour tout monsieur Lelouch ! Fidèle à lui-même, on retrouve dans ce film la patte d'un metteur en scène qui nous accompagne depuis si longtemps. Monsieur Merad est une évidence !
Charlotte D.
Charlotte D.

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 novembre 2024
Claude Lelouch s’est donné la peine de montrer comme il savait faire un film, construire une histoire, faire jouer des acteurs brûlants de vérité et impliquer son spectateur.
Richardmagan
Richardmagan

Publiée le 21 novembre 2024
Un film très spécial, je dirai même plus, le plus aboutit de la carrière de Claude Lelouch. Ne décrocher pas, ce film surprend, il intrigue, il déconcerte, vous avez envie de partir et " la fable " vous rattrape. Tous les acteurs de la tribu Lelouch sont là, des flash backs sur ses propres films et surtout un Kad Merad excellent. Un film a revoir pour mieux le comprendre.❣️❣️❤️
Ma note: 3 / 5
#richardmagan #jadorelecinema #jadore #movies #filmavoirabsolument #voirlesfilmsaucine
Philippe g.
Philippe g.

Publiée le 17 novembre 2024
Film nombriliste qui n'apporte rien. Les grimaces de Kad ne sauvent pas le projet : un non scénario, probablement improvisé au fur et à mesure, ça ne fait pas un projet viable.
admeunier
admeunier

Publiée le 18 novembre 2024
Sans doute son meilleur film si on connaît bien sa filmographie. Kad Merad et ses partenaires sont absolument exquis. Tout en finesse et mention spéciale à la scène d'Avignon pendant un Requiem d'anthologie qui, mêlé aux images, donne le frisson. Hâte de voir la suite et fin de cette Trilogie !
Gc Distribution
Gc Distribution

Publiée le 6 décembre 2024
Un bon moment, que ce grand Monsieur du cinéma sait offrir aux spectateurs j'ai apprécié Kad qui a su sortir de ces personnages comiques pour nous offrir une belle prestation ce qui prouve son immense talent, la distribution est excellente un vrai plaisir, deux heures qui passent beaucoup trop vite. Merci Monsieur Lelouch.
Montilien
Montilien

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 novembre 2024
Un très GRAND film de Claude LELOUCH! Vu en avant première, nous avons adoré !! Un film intelligent , sensible , qui rend hommage aux acteurs et nous entraine dans l'univers intime d'un réalisateur hors normes.
Laurence GANTOIS
Laurence GANTOIS

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 novembre 2024
Magnifique film ! Un vrai Lelouch !
Musique, tendresse, douceur, philosophie et réflexion... tout y est.
Les acteurs sont sublimés par l'immense réalisateur qu'est Claude Lelouch !
On sort différent après avoir vu ce film !
On adore...
A voir et revoir !
2h de pur bonheur
Pipo58
Pipo58

Publiée le 21 novembre 2024
Une belle histoire , tendre , vraie et cruelle , la vie , la mort , beaucoup de poésie ! Kad Merad est très bon et la musique est bonne également ...
Donc belle histoire d' un homme avec ses blessures et ses failles !
Bon moment de cinéma
avocat
avocat

Publiée le 10 novembre 2024
Le fils caché de Lino et Françoise, retrace l'itinéraire du grand Claude. Un auto-hommage, une ode à soi, un voyage vers ses propres codes, un parcours à thèmes, le destin et les rencontres. Un kaléidoscope inégal, un écho aux préoccupations qui parlera aux experts de ses marques de fabrique. Une chanson nostalgique, les mélodies et les paroles rappellent un passé glorieux, la magie lointaine opère encore.
Georgel Jerome
Georgel Jerome

Publiée le 20 novembre 2024
Un beau moment de cinéma pour ce film où Kad Merad interprète brillamment Lino, qui, las de sa vie, décidé de faire confiance au hasard. Belle découverte avec l'interprétation de Manon par Françoise Gillard. Quant à Elsa Zilberstein elle est magnifiquement dirigée par Claude Lelouch.