Le Panache
1426 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Min S
Min S

Publiée le 6 janvier 2025
un film touchant et inspirant, particulièrement pertinent pour les enfants et adolescents, surtout ceux qui se sentent timides ou victimes de harcèlement. L'histoire aborde avec sensibilité des thèmes comme la confiance en soi et l'acceptation des différences, ce qui en fait une œuvre à la fois émotive et motivante.

José Garcia offre une performance juste, incarnant un personnage à la fois humain et naturel. Sa capacité à transmettre des émotions authentiques permet au public de s'identifier facilement aux luttes des protagonistes.

J'ai passé un agréable moment au cinéma avec mes enfants adolescents
Timoté L.
Timoté L.

Publiée le 21 novembre 2024
Très bon film ! José Garcia joue incroyablement bien son rôle et nous offre un sublime film pleines de bonnes valeurs, je valide !
Melissa Zka
Melissa Zka

Publiée le 23 novembre 2024
Je m'attendais à mieux. Le théâtre reste la meilleure des solutions pour les jeunes, et j'encourage vivement les parents à pousser leurs enfants concernés à en faire. Ce film parle donc de l'estime de soi et de la tolérance envers les personnes différentes . C'est d'ailleurs un gros point positif à mes yeux.
Le casting est très bon, et je tiens à souligner les performances magistrales de José Garcia qui est convaincant et touchant dans son rôle de prof, ainsi que de Joachim Arseguel qui joue Colin, de manière sincère sans le victimiser ou le ridiculiser. Le personnage de Vittoria Scognamiglio est très drôle et apporte une légèreté à ce film. Le film comporte quelques clichés, drôles et pas totalement faux.
caramel2017
caramel2017

Publiée le 21 novembre 2024
EXCELLENTE surprise ! Ton très juste, jeunes acteurs et actrices très bons et surtout un José Garcia comme on l’a rarement vu, clairement sans excès : juste bon et sobre et ça fait plaisir !
La lumière est superbe dans ce film, beau travail de mise en scene. Bravo
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 3 décembre 2024
Sympathique petit film français sur un professeur de théâtre qui va faire du bien à une classe de collège, notamment en aidant un élève qui bégaie et un autre à assumer son genre. José Garcia est très convaincant en professeur de théâtre. On passe un bon moment mais sans plus.
Orno13
Orno13

Publiée le 15 août 2025
Un vrai film feel good movie, ce qui ne fait pas de mal vu la situation actuelle.
En effet jennifer devoldere sait faire ce genre de film, je vais d ailleurs cité le film le plus récent qui était sage homme, un film sympathique.
Dans le panache, la réalisatrice met en avant l handicap à l école car colin, jeune homme sympa mais étrangement silencieux et pour cause il est bègue, et suite à la séparation de ses parents est obligé de changer d école ce qui constitue un véritable obstacle pour lui.
Il fait la connaissance d un prof de français, et colin décide de s inscrire à un cours de théâtre pour surmonter son handicap.
Un film émouvant qui lorgne beaucoup sur le cercle des poètes disparus en moins dramatique.
Et le parallèle entre l histoire de colin et la pièce de théâtre dans lequel il joue cyranno de bergerac est une très belle idée
Enfin il faut souligner l interprétation de ce jeune homme mais aussi de José garcia mais aussi la mère de colin aure attika tellement émouvante.
Domvill
Domvill

Publiée le 20 novembre 2024
d'abord il y a toujours ce côté négatif, avec cette intrigue complètement prévisible qui cumule les clichés habituels : guerre des deux écoles, mère dépassée par son fils qu'elle surprotege, parents et professeurs cathos coincés, homosexualité naissante et handicap.....mais malgré tout il y a côté positif qui ressort, ne serait ce par la qualité de l'utilisation du théâtre et la très fine utilisation des vers de Cyrano qui se confrontent intelligemment avec la réalité. et surtout les jeunes acteurs sont fantastiques et José Garcia montre une fois de plus l'étendue de son immense talent.
Bart Sampson

Publiée le 25 novembre 2024
Une comédie honnête et interprétée avec conviction si on exclut qu'elle pompe à tout va sur "le cercle des poètes disparus" (l'élève bègue, le théâtre, spoiler: la querelle père élève et la fin où ils se lèvent sur les tables.
...)

Reste un divertissement familial

Bref
Aldrium
Aldrium

Publiée le 24 novembre 2024
Beau film, qui est mené tambour battant par un José Garcia très bien dans son rôle de pédagogue atypique dans un collègue trop étriqué. Par contre, une vision du collège privé caricaturales, qui a évolué depuis les années 50... Le héros quand à lui évoluant à vitesse grand V... Même à une telle vitesse que ça manque un peu, voire beaucoup de crédibilité... Mais passons... Et un beau film au final, qui est une ode au courage d'oser... Oser transgresser les "lois", les préjugés, le qu'en dira-t-on et ça fait du bien un film positif, en ces temps moroses et apathiques...
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 30 novembre 2024
Colin est collégien et a beaucoup de difficulté à s'exprimer étant bègue. Il déménage à Clermont-Ferrand chez sa mère suite au divorce de ses parents. Ayant du mal à s'intégrer, il s'inscrit en douce à des cours de théâtre étant sensible à la pédagogie du nouveau professeur de français qui l'anime, monsieur Devarseau. Colin tombe amoureux d'une camarade. En salle le 20 novembre.

spoiler: "Le Panache" est un film français au schéma très classique. Colin va surmonter son handicap grâce à la pédagogie d'un professeur original et la bienveillance de ses amis. Ce n'est pas le premier à s'emparer de ce type de sujet et ce ne sera pas le dernier. J'ai trouvé un peu facile la résolution du bégaiement : en effet, en quelques scènes à peine, le théâtre semble avoir un effet magique sur la parole du jeune garçon. Le film n'est pourtant pas désagréable à regarder. J'ai particulièrement apprécié l'humour autour des personnages catholiques du récit. On se moque gentiment de la prof d'anglais et de son application de rencontre particulière !
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 26 novembre 2024
Ce film n’en manque pas

Après une comédie familiale poussive – Et soudain tout le monde me manque -, en 2010, Jennifer Devoldere a frappé fort avec son excellent Sage Homme. Voilà, de nouveau, 93 minutes bien écrites, passionnantes et défendues par un casting au dessus de tout soupçon. Colin, 14 ans, fait son entrée dans un nouveau collège et il flippe : comment s’en sortir quand, comme lui, on est bègue ? Sa rencontre avec Monsieur Devarseau, charismatique prof de français, va le pousser à affronter ses peurs et sortir de son isolement. Maintenant Colin a une bande de copains et un projet : monter sur scène pour jouer Cyrano devant toute l’école. Une des très belle surprises de cette semaine - pourtant riche – qui parlent avec talent d’estime de soi, d’acceptation de la différence et de transmission.
A l'origine, ce film est un seul-en-scène de Nicolas Devort, intitulé Dans la peau de Cyrano. Bien sûr, on pense très vite à l’inoubliable Cercle des poètes disparus de Peter Weir. Mais c’était ily a 35 ans et au moins deux générations ignorent ce film. D’ailleurs, la cinéaste ne renie pas cette influence… Et franchement, il y a bien pire. Mais ici, les problématiques sont contemporaines : le handicap, la problématique du genre, le divorce, l’engagement, le harcèlement, l’importance du lien social. Le choix du Cyrano de Rostand est prépondérant, car ce pur chef-d’œuvre parle de la bien-pensance, de l’hypocrisie et du jeu social qu’on subit. Voilà un « film d’école » très réussi, car il a su éviter les écueils du genre : les clichés, les outrances et certaines facilités tout en traitant des sujets très garves avec une délicatesse infinie. Bravo !
Dès le départ, Jennifer Devoldere voulait que le personnage de Colin soit interprété par une personne qui bégaye et non par un acteur qui « jouerait » le bégaiement. C’est lors du casting que Joachim Arseguel a été découvert. Très bonne pioche, il est juste, émouvant et donne une magnifique réplique à un José Garcia qui sait oublier ses tics et ses outrances dès qu’il aborde le registre dramatique. Aure Atika, de film en film, finit par me convaincre d’un talent que je ne lui soupçonnais pas jusqu’alors. Autre révélation dans un casting de jeunes d’excellente qualité, Tom Meusnier, très émouvant. Enfin, je citerai le numéro – certes proche du cliché, mais très réussi - de Neige de Maistre, Ni un cap, ni une péninsule du 7ème Art, mais un film émouvant, juste et loin de tout cynisme.
vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 28 novembre 2024
Un joli petit film peut-être trop timide....mais José Garcia est toujours un acteur convaincant. Film tourné en Auvergne à Riom.
Rémy LE BIHAN
Rémy LE BIHAN

Publiée le 28 novembre 2024
Un excellent film , José Garcia y est formidable et ce jeune Bègue est extrêmement touchant et attachant, une très belle histoire pour accepter les différences
Ne pas rater !
Saltabanque22
Saltabanque22

Publiée le 24 septembre 2024
Vu en avant première. Jennifer Devoldere a réussi un film juste et touchant comme son précédent « Sage-Homme ». N’hésitez pas et rentrer dans la classe avec José Garcia et ses élèves talentueux !
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 25 novembre 2024
Comédie dramatique touchante qui raconte une histoire simple pleine d'humanité. Un petit côté Cercle des poètes disparus. Ce film est une ode à la différence et porté parde bons acteurs. Un film sensible ou on passe un bon moment.