98 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Rnbman
Publiée le 7 novembre 2025
Un film essentiel qui fait du bien ! C'est une véritable bouffée d'air contre cette sinistrose ambiante ! Le documentaire de Yann Arthus-Bertrand et Michael Pitiot est plein d'humanité, de tendresse et d'authenticité. Ils nous emmènent à la rencontre des héros du quotidien. On sourit, on est ému... et surtout cela redonne espoir en l'être humain. Il faudrait plus de films comme ça, pour éveiller les consciences, pour que, petit à petit, le monde soit plus solidaire et que l'empathie ait une place de choix dans notre société.
Ce film est à la fois un documentaire (différents sujets abordés dans plusieurs régions en France) , une comédie avec des personnages bien réels , bien trempés, généreux,enthousiastes,parfois révoltés ( sans oublier les prestations à l’écran d’ Bertrand et et l’ingé son parfois pris à témoin !) mais aussi des récits , qui racontent de belles initiatives individuelles et/ou collectives , qui font leurs preuves, sans pour autant occulter les difficultés rencontrées. Ce film interpelle , titille nos contradictions , nous amène à réfléchir…Une mention spéciale pour les morceaux de musique bien choisis qui accompagnent le film Bref : un beau coup de cœur ! « France , une histoire d’amour « À partager largement …
Un nouveau Arthus Bertrand, c'est habituellement la promesse de belles images, de la voix off du réalisateur, d'une absence de personnage principal, voire de scénario. Ici, on a tout le contraire. Arthus Bertrand se met en scène avec son corealisateur et, parfois, on inge son souvent pris au dépourvu. C'est un road movie à travers la France qui donne de l'espoir, qui aide les autres. C'est aussi des rencontres avec des gens de l'autre bord, d'abord houleuse puis apaisées. J'ai rarement aussi peu vu le temps passer, surtout si on met cela en regard de l'absence de scénario (dont le réalisateur est coutumier). Juste,le titre "France, une histoire d'amour", pourrait être celui d'un film d'extrême droite; pas du tout. Il vante au contraire l'entraide, le bien vivre ensemble et l'amour.
Film vu en avant-premiere. Le film aborde presque exclusivement des problématiques vues sous un prisme très marqué à gauche : justice sociale, écologie, immigration… Ces sujets sont évidemment importants, mais le traitement univoque finit par donner une vision partielle de la France. On a le sentiment que le film cherche plus à illustrer une idéologie qu’à représenter la diversité réelle des points de vue et des vécus qui composent le pays.
Je sors de l’avant-première et c’était exceptionnel. Quelle claque, dans un film-documentaire très positif et drôle (malgré la gravité des sujets abordés). Très original aussi avec beaucoup d’imprévus, pour découvrir pleins de gens qui agissent à leur échelle sur leurs sujets (solidarité, accompagnement, écologie, education…).
Film inspirant et rafraîchissant, accessible et ouvert sur des angles et sujets différents, il met en lumière des femmes et des hommes, des trajectoires peu médiatisées qui valent qu’on s’y penche tous ensemble. On se laisse porter par une fraîcheur et une instantanéïté de chaque rencontre. J’ai ADoRé et recommande,.
Un film qui fait du bien ce dont on a tant besoin aujourd'hui dans une France fatiguée, anxieuse. Michel Serres disait que les medias n'utilisent (à l'envi) que la peur et la pitié... Or, cette France insuffle l'envie de construire du beau, de l'utile, et surtout du lien. La caméra est au près des personnages si divers dans plusieurs coins de la France, si passionnants dans leur rêve qu'ils réalisent, réaliseront ou pas. À voir pour la ferveur d'être dans notre formidable pays et parmi son peuple - dont je suis. Charlotte Silvera
Belle surprise ! Au moment ou "l'écologie" est considerée comme un gros mot, la dernière co-création de Yann Arthus-Bertrand et Michael Pitiot, nous embarque dans un eco systeme d'attentions, de disponibilité,d'écoute, de gestes, d'espoirs, de rires, de larmes et de justes colères qui remettent les pieds sur terre et le coeur a sa place .... là ou les lignes bougent
Un très beau film, des témoignages, des rencontres, des émotions et un franc parler de part et d’autre Une salle comble pour l’avant première, on en sort avec le sourire… c’est cela l’amour Je recommande absolument
Excellent film à voir absolument. La France comme on l'aime avec celles et ceux qui prennent des initiatives positives pour aider les autres, celles et ceux qui transmettent leur respect pour les animaux de ferme qui ont droit à des conditions de vie dignes. Et plein d'autres belles actions à découvrir en famille. L'âme de la France fait chaud au coeur !
Excellent documentaire . Bravo Monsieur de nous faire découvrir des personnes aussi passionnées et exceptionnelles.. vous nous avez fait partager des témoignages touchants .