559 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Julien Scibilia
Publiée le 10 octobre 2025
Un film vraiment incroyable, je le recommande énormément, remplie d’émotion, on s’attache énormément aux personnages, je crois que c’est l’un de mes troisième meilleurs films que j’ai pu voir, je le recommande vraiment vraiment, j’espère qu’ils pourront faire une partie 2 parce que je verrais bien une suite à tout ça !
10 571 abonnés
Publiée le 6 octobre 2025
Bertrand et Pierre n'ont pas le même âge et ne viennent pas du même milieu, mais ils ont beaucoup en commun et pas seulement la passion du skateboard même si c'est ce qui va les rapprocher. Tous les deux ont vécu un drame qui a laissé des traces avec l'un qui ne trouve pas sa place à l'école et chez lui tandis que l'autre a décidé de vivre en marge de la société. "Ollie" raconte une histoire de guérison et surtout de transmission avec Bertrand qui veut donner à Pierre la chance qu'il n'a peut-être pas eue. Une histoire qui met beaucoup de temps à se mettre en place avec une première partie timide et très clichée à l'image du jeu de Théo Christine. La seconde sauve clairement l'ensemble avec plus de proximité dans les relations et des personnages qui s'ouvrent enfin sur leurs blessures. Je n'ai pas été totalement emballé ou convaincu par ce film, mais c'était quand même pas mal et touchant grâce à cette attendrissante relation entre ces deux garçons.
Ollie est un coup d'essai réussi et profondément attachant. C'est un drame initiatique discret, mais qui serre fort, prouvant que le skate n'est pas qu'une histoire de trick, mais une véritable force pour se tenir debout quand tout vacille.
Une simplicité touchante, une justesse d'écriture et jeux des acteurs. On sourit, on rit, on s'inquiète, on pleure même... belle maîtrise des sujets traités sans tomber dans l'excès de forme. Des acteurs touchants, émouvants...bref un film simple mais qui nous emmène et nous amène a ne pas juger les chemins de chacun car la coupe des souffrances n'est jamais la même pour personne....
Ollie est un film tout aussi surprenant que son titre, parvenant à mêler les mondes de 2 personnages qu'a priori tout oppose, et dont leur seul point commun est un talent fou pour la planche à roulettes. Un talent en devenir pour l'un, complètement oublié pour l'autre. Un ado androgyne isolé d'un côté, un marginal sans avenir de l'autre. La rencontre improbable est une réussite cinématographique et véhicule de belles leçons d'espoir, d'abnégation, de tolérance. Theo Christine est grandiose !
Ollie, c'est l'histoire d'une rencontre improbable entre deux âmes égarées que la passion du skate va réunir. Plus qu'un exhutoire, c'est une voie possible vers la reconstruction. L'histoire est certes touchante mais longue et pas toujours passionnante. Il faut reconnaître que T. Christine a une certaine puissance dramatique dans son interprétation.
Je ne comprends que les critiques presses soient aussi basses. Le film est bien réalisé, pleins de plans sympa et le montage regorge de bonnes idées. Les acteurs sont touchants surtout le rôle principal qui crève presque l’écran par son émotion. Et la bande-son originale de toute beauté accompagne parfaitement les images. En somme, un film touchant qui ne laisse jamais tomber dans la facilité !
Ollie rejoint le cru 2025 des films français aux décors ruraux comme La pampa et Vingts Dieux et à sa place parmis les bonnes surprises de cette année.
Et non ce n’est pas le premier film de skate en France, comme dit Filmsactu, il y avait eut Skate or Die en 2008 ;)
Rencontre avec le réalisateur. Acteur Théo Christine supebe acteur jouant le skateur de 30 ans perdu trop de drames, de drogues et amoureux des chiens. Le petit skateur débutant mais doué joue bien son role, pas évident de voir le niveau en skate, sport peu cinématographique si on n'y connait rien…Parle du deuil ( mère décédée) et du harcèlement de collège ( cela a l'air si facile) et violence physique( le skate peut servir d'arme)ou psychologique.
Le film "Ollie" marque une étape significative dans le cinéma français en tant que premier film centré sur l'univers du skateboard. Évitant les clichés habituels, ce film se distingue par son authenticité et sa finesse, rappelant des œuvres comme celles de Larry Clark, tout en y ajoutant une touche de sensibilité unique.
spoiler: L'histoire suit Pierre, un adolescent de 13 ans, qui, après la perte tragique de sa mère, retourne vivre à la ferme de son père. Confronté au harcèlement scolaire, il trouve refuge dans le skateboard. Sa rencontre avec Bertrand, un ancien skateur marginal, devient le point de départ d'une relation qui les aidera à se reconstruire mutuellement. Ce récit, à la fois poignant et inspirant, explore des thèmes profonds tels que l'adolescence, l'initiation à la vie, l'amour naissant, et les défis liés aux addictions et au deuil.
Les performances des acteurs sont remarquables. Theo Christine incarne avec brio le rôle de Bertrand, un personnage complexe et attachant, tandis que Kristen Billon apporte une énergie et une vulnérabilité captivantes à Pierre. Sous la direction d'Antoine Besse, à son premier film, "Ollie" est brillamment réalisé, offrant une vision sensible et authentique du skateboard, bien au-delà d'un simple sport.
"Ollie" est bien plus qu'un film sur le skateboard. C'est une œuvre qui montre avec émotion et subtilité que le skateboard peut être une véritable philosophie de vie. En évitant les écueils du genre, ce film réussit à capturer l'essence même de la passion et de la résilience, faisant de lui une réussite cinématographique notable.
Déroulé classique d'un film parent-enfant, amour adolescent et plus particulièrement passion pour une activité un peu mal vue: le skate. Mais passé ce déroulé assez attendu, l'écriture est fine, les scènes de skate sont cools et me semblent réalistes pour ce que je connais, les acteurs sont plutôt bons voir excellents (mention spéciale à Theo Christine qui incarne son rôle a la perfection)! j'ai été emporté! :)
Il y a des choses intéressantes dans le cinéma Français depuis quelques années avec une multitude de très bons films indépendants comme ici avec "Ollie" réalisé par Antoine Besse très inspiré dans le monde du skateboard ou la reconversion de Pierre qui a un talent caché dans la pratique de ce sport, jusqu'à la rencontre avec un jeune toxicomane déluré qui fut autrefois un très bon pratiquant qui lui enseigne des leçons, en échange de quoi, le jeune drogué doit des sous à des délinquants à rembourser , Pierre le paye. Une initiation visuelle qui pourrait donner envie aux jeunes de faire du skateboard, même en milieu rural comme ici. Très belle réalisation du metteur en scène Antoine Besse avec quelques plans magnifiques accompagné d'une musique envoûtante et d'un bel hommage à ses amis dans la vie réelle au générique final. Excellentes interprétations du jeune Kristen Billon , Theo Christine qu'on croirait au début qu'il en fait des tonnes mais qui, en faite , rend crédible son personnage de drogué, Cedric Kahn, Emmanuelle Bercot et le reste du casting. J'ai beaucoup aimé ce long métrage et j'invite vivement à le découvrir.
Un très beau film, très réaliste, très juste, qui m’a serré la gorge à plusieurs reprises. Un bel hommage au skateur de Perigueux disparu prématurément. Le découpage des plans Est impeccable, la gestion de la lumière une leçon. Les acteurs impeccables. Bravo.
Pierre est un jeune garçon qui vit avec son père à la ferme depuis la mort subite de sa maman. Harcelé à l’école, il trouve refuge dans sa passion : le skate. Une discipline qu’il apprend grâce à Bertrand, un ex prodige du skate reconverti fermier… Deux parcours de vie cabosse qui se rencontrent et qui tentent de se reconstruire grâce au skateboard : c’est bouleversant. Theo Christine épate à nouveau par sa capacité à épouser chacun de ses rôles.