Vivre, mourir, renaître
1168 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Antoine Meunier
Antoine Meunier

Publiée le 1 septembre 2024
Avant-première au Festival du Film Francophone d'Angoûlême. Malgré le drame de cette époque dépeint par le trio amoureux, un film qui rate sa cible avec des acteurs qui manquent de crédibilité dans leurs personnages. Seule Lou Lampros parvient à nous surprendre à quelques jolis moments. L'émotion est timide. Dommage.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 14 octobre 2024
Gaël Morel réalise des films très personnels tant par leurs sujets que par sa manière de tourner et de diriger. Ce film est très abouti, sonne juste et parle d’un sujet peu traité finalement : l’impact du sida sur la génération qui a eu 20 ans dans les années 80. Quel plaisir de revoir Stéphane Rideau et Eli Medeiros. Victor BELMONDO confirme ici qu’il est promis à une belle carrière.
max7_13
max7_13

Publiée le 29 mai 2024
Il y a 30 ans, Gaël Morel naissait au cinéma dans « les roseaux sauvages » d’Andre Techiné. En mai 2024, dans le rôle du réalisateur il nous livre à son tour ce magnifique portrait d’une jeunesse plongée dans l’insouciance des années 90. L’image, la musique, tout est beau dans ce film (vu en avant première)
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 31 octobre 2024
Simple et épuré, peut-être même un peu déjà-vu, le nouveau fim de Gael Morel n’en demeure pas moins une œuvre belle et tragique qui nous touche. En totale cohérence avec le reste de sa filmographie, il nous convie à un triangle amoureux dans les années 90 à une époque où le SIDA frappe encore beaucoup les esprits et la communauté gay/bi. Un sujet certes maints fois traité dans le passé et même encore de mémoire récente comme en témoigne le mémorable « 120 battements par minute » mais ici c’est davantage du côté de l’illustre et cultissime « Les Nuits fauves », le film testamentaire de Cyril Collard, que l’on pense. Mais, malgré l’âpreté du sujet et son côté tragique, dans une version plus contemporaine dans son traitement et peut-être moins sombre et bouleversante, plus lumineuse. Comme si Morel souhaitait revenir sur cette période trouble et en gommer le côté désespéré en montrant qu’il pouvait aussi il y a avoir de l’espoir.

On est peu surpris que le cinéaste ait de nouveau choisi de parler de personnages faisant partie de la communauté queer. Toute son œuvre, ou en tout cas une bonne partie, est consacrée à ce type de protagonistes du plus anecdotique « Notre Paradis » en passant par le magnifique « Le Clan » et au film qui l’a révélé « À toute vitesse ». Des hommes surtout, parfois des femmes, qui s’aiment, se désirent et se déchirent peu importe leur genre. Ils ne sont jamais définis par leur sexualité mais par leurs désirs et leurs pulsions. D’ailleurs, dans « Vivre, mourir, renaître » (quel beau titre plein de poésie et de sens), la question de l’homosexualité de l’un et de la bisexualité de l’autre resterait même presque satellite car jamais le script ne pointe du doigt leur sexualité et jamais le SIDA n’est vu par ce prisme. Les relations entre les trois personnages sont normalisées - peut-être parfois un peu idéalisées pour l’époque - et la scène de prologue prend parfaitement le pouls d’une certaine jeunesse underground.

Ce n’est, encore une fois avec ce cinéaste souvent comparé à Téchiné, pas du côté de la mise en scène que ce joli film sur un sujet très dur nous marquera. Comme d’habitude, Morel ne soigne pas particulièrement ses images mais se focalise sur les dynamiques qui régissent ces personnages. Ce qui n’empêche pas de très beaux plans emplis de douceur et de volupté. Et le trio d’acteurs incandescent qu’il a choisi le lui rend bien. Victor Belmondo trouve là son meilleur rôle, Théo Christine confirme tout le bien que l’on pensait de lui et la nouvelle venue Lou Lampros est une jolie révélation. C’est un film à la fois beau et triste mais jamais larmoyant. Cette chronique d’une époque et d’un double amour marqué par le sceau de la maladie ne verse jamais dans le pathos préférant mettre en valeur l’amour, la fraternité et quelques embardées poétiques venant enjoliver le triste contexte entourant les personnages. « Vivre, mourir, renaître » peut compter sur sa simplicité, son humilité et sa justesse de ton pour nous bouleverser tout en douceur.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Cedric C.
Cedric C.

Publiée le 29 septembre 2024
Dur mais bon film et Belmondo est excellent. Poétique , réaliste et terre à terre à la fois . Film sincère
Damien S
Damien S

Publiée le 13 octobre 2024
Gaël Morel nous brosse le portrait de trois jeunes gens dans les années 90 dans le contexte des années sida, du temps où la trithérapie n'était pas encore là et où la maladie était synonyme de mort certaine. Les Trois acteurs sont convaincants et l'histoire solide, bouleversante.
Boby 53
Boby 53

Publiée le 29 septembre 2024
Si la première partie nous embarque ds la vie de ce trio, différent de celui de "Jules & Jim", la partie italienne baignée de lumière très Sarah Moonesque déçoit alors qu'elle devrait nous émouvoir; le tout enrobé de musique meilleuse et lénifiante! Le final n'arrange rien à l'oeuvre. Les comédiens n'y sont pour rien, tous 3 excellents, mais le scénario et la mise en scène en sont principalement responsables.
Jeo Jo
Jeo Jo

Publiée le 28 septembre 2024
Un sublime mélodrame autour d'un triangle amoureux porté par une bande son romanesque et une photographie sensuelle et chatoyante. Le talent des jeunes comédiens fini de confirmer la réussite du film.
Lola Lalo
Lola Lalo

Publiée le 13 octobre 2024
Film beaucoup trop classique en tout points, omniprésence de la musique et des notes de piano dramatiques qui en deviennent presque gagesques.
Les acteurs jouent souvent faux, sont très lisses. L’heroine est toujours pokerface, même quand on lui apprend qu’elle va mourir. Par contre toujours coiffée maquillée très bien habillée. On dirait souvent une pub Benetton.
AZZZO

Publiée le 11 octobre 2024
Gaël Morel a superbement filmé les années sida. Loin de la grandiloquence militante et immodeste des 120 battements par minute de Robin Campillo, cette histoire d'amour simple, triangle amoureux déjà vu au cinéma, donne beaucoup de corps à la violence sentimentale de l'époque. L'attachement que l'on ressent pour les personnages nous flanque leurs tourments et leurs peurs en plein visage. La passion se mue en tragédie. Mais l'idée la plus intéressante de Gaël Morel est d'avoir mis un photographe (joué très sobrement par Victor Belmondo) au coeur du triangle. La photo est une promesse non-tenue d'éternité. Et c'est la tragédie du film : d'accélération du temps par la maladie, l'arrivée impromptue de la mort à un âge voué à l'amour, un temps qui s'échappe et que l'on ne peut retenir autrement que par la photo.
Un film au budget modeste mais parfaitement joué et réalisé.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 22 mars 2025
Dans Vivre, Mourir, Renaître, Victor Belmondo incarne Cyril, un photographe tiraillé entre son art et une histoire d’amour marquée par la maladie. Le film capte avec justesse l’ambiance des années 90, où l’ombre du sida pèse sur les relations et les espoirs d’une jeunesse en quête de liberté. La réalisation est élégante, sublimant les émotions à travers une lumière douce et des plans contemplatifs. Si le film parvient à toucher par sa sincérité, il souffre de quelques longueurs et d’une narration parfois trop linéaire. Heureusement, le jeu des acteurs, sincère et intense, maintient l’intérêt jusqu’au bout. Un drame touchant, porté par une belle justesse émotionnelle.
Mélany T
Mélany T

Publiée le 9 octobre 2024
La mise en scène est vraiment belle et le récit émouvant et bien mené. Des maladresses mais l'ensemble reste touchant et passionnant.
Arthur Brondy

Publiée le 9 octobre 2024
Emma et Sammy sont heureux ensemble. Lorsque Sammy rencontre Cyril, son cœur balance entre les deux. L’arrivée du VIH dans leurs vies va venir chambouler leur insouciance et paisible vie. Un film puissant sur le sida porté par un casting étincelant. La réalisation est forte, et réussie.
Sébastien Monneret
Sébastien Monneret

Publiée le 1 octobre 2024
"Vivre, mourir, renaître" est un film triptyque qui, avec les films "120 battements par minutes" et "Les Nuits fauves" incarne à merveille le dramatique épisode SIDA des années 90. C'est brut et direct. C'est sexuel, c'est mortel et l'histoire est merveilleusement bien portée par le trio d'acteurs.
Reste que la fin - à partir de "Renaître" - manque de rythme et s'enterre peu à peu dans une conclusion sans grand intérêt.
Jylg
Jylg

Publiée le 7 octobre 2024
Tout est dans le titre . C’est une très belle et triste histoire contemporaine à laquelle nous assistons. Elle devrait être montrée aux plus jeunes afin de leur indiquer la prudence. Les années 90 sont tellement proches…un joli scénario met en scène un trio de jeunes acteurs épatants. Il faut le voir.