Jamais sans mon psy

chrisbal
chrisbal

Publiée le 10 octobre 2025
Bof, bof, bof...
Même Christian Clavier n'arrive pas à sauver cette comédie presque insipide et sans surprise.
Reste la beauté du Lac Léman et.....et puis c'est tout.
A des années lumière de la série des "Qu'est ce qu'on a fait au bon dieu?".
Cyril d.
Cyril d.

Publiée le 16 décembre 2024
Un film certes drôle par moments, mais qui donne une vision très biaisée et réductrice du métier de psychologue. Ce que l'on retient surtout de ce film, c'est que consulter un psy coûte cher et ne sert à rien, ce qui est à la fois faux et problématique. La santé mentale est essentielle, et ce genre de représentation la relègue au second plan, ce qui n'est pas une bonne idée. Cela aurait pu être amusant, mais le manque de respect envers une profession qui souffre déjà d'une mauvaise image ne fera qu'accentuer les réticences des personnes qui auraient besoin de consulter. Non, les psychologues ne sont pas des arnaqueurs : ils sont là pour vous aider. Le personnage interprété par Christian Clavier viole toutes les règles déontologiques, notamment en exploitant les informations privées de ses clients. Bref, tout dans ce film va à l'encontre de l'éthique de cette profession essentielle, et cela ne contribue en rien à améliorer la perception de l'importance de la santé mentale.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 23 décembre 2024
Damien est atteint de tout un tas de troubles et consulte un psy pour tenter de combler ses névroses. Après une année sans séance, il tombe par surprise sur son psy, qui se trouve être le père de sa fiancée. Ce dernier va évidemment tout faire pour faire fuir son futur gendre. Une comédie sans grandes surprises, et qui fonctionne par moment. Christian Clavier et Baptiste Lecaplain forment un duo étonnant et grinçant.
Noah N
Noah N

Publiée le 27 décembre 2024
Une idée comme celle-ci, ça promettait un film bien comique et c’est à moitié réussi. Les gags sont certes prévisibles, mais dès qu’ils sont exécutés ça a marché pour moi. Mais malheureusement, on retrouve ce chemin classique des comédies françaises après les pardons vite dits et acceptés et un Happy End sans prise de risque. Et c’est bien dommage car des films comme "Cocorico" ont su apporter du neuf sans trop en dire.
Comme à son habitude, Clavier reste très bon, mais son personnage est à la limite plus ord*re qu’autre chose. Le découvrant pour la première fois, Baptiste Lecaplain est drôle et son alchimie avec Alice fonctionne très bien. Notons aussi Rayane Bensetti qui joue très bien le type arrogant mais charismatique. Malheureusement, le reste du casting reste très secondaire et peu développé.
Ça reste très agréable à regarder, mais musicalement c’est inexistant à part les chansons externes. Les paysages et décors sont bien mis en valeur et c’est dépaysant. Comme dit plus haut, c’est drôle et j’ai passé de bons moments là-dessus.

"Jamais sans mon psy" reste une gentille comédie française qui fait son taf d’être divertissant et drôle pendant 1h30. Loin d’être novateur, il est comme tous ces autres comédies françaises en tombant dans tous ses travers. Et c’est dommage car il ne manquait pas grand chose, même si ça reste sympa à voir en famille.
Karim El Attar
Karim El Attar

Publiée le 14 janvier 2025
Petit vaudeville à regarder un dimanche après midi .
Comme prévu Clavier ne sort pas de sa zone de confort ( comme toute sa carrière d’ailleurs ) et le film et totalement prévisible. Mais bon au vu des dernières comedies française que j ai pu voir récemment, le film est passable
Judithtexas
Judithtexas

Publiée le 20 décembre 2024
Quelques bonnes blagues, mais d'autres de mauvais goût. Clavier fait du Clavier, les acteurs assurent mais le scénario est indigent... Je me suis ennuyée ferme.
Margerie Morvan
Margerie Morvan

Publiée le 20 décembre 2024
J’ai passé un bon moment, feel good movie qui fait son job, l’histoire est sympa et on s’attache facilement au personnage de Damien
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 13 décembre 2024
Bonjour tout le monde,

Nous sommes en présence d' un film formaté, convenu et sans aucune imagination quant au scénario , quant à la manière dont il est filmé et quand aux jeux des différents comédiens...............

Cette comédie , sans saveur , nous laisse nécessairement insatisfait !

Qu'en pensez - vous ?

Cordialement.

Gérard Michel
Antoinette
Antoinette

Publiée le 28 décembre 2024
J'y suis allée pour le titre et pour Christian Clavier, toujours aussi irrésistible, qui est le vrai pilier du film.
B. Lecaplain, le multi-névrosé, est à la fois touchant et insupportable, mais le rôle de Christina Reali, l'épouse du docteur, s'avère inintéressant. D'autre part, je m'interroge sur Claire Chust qui joue la fiancée : peut-elle sortir de l'éternel rôle de nunuche ? Sa façon de jouer est particulièrement agaçante.
J'ai bien ri à la caricature des psys et des naturopathes, présentés comme des individus cupides et inefficaces.
Cependant, la scène sur spoiler: le faux handicapé
m'a parue un peu "malaisante" et sans intérêt comique.
Le passage avec le gourou charlatan est également très lourdingue.
Dans l'ensemble, le film est bien rythmé mais moyennement drôle avec certaines lourdeurs car de nombreuses blagues ne sont pas vraiment marrantes.
Cela reste quand même un moment de distraction plutôt correct.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 12 octobre 2025
Ma critique du film "Jamais sans mon psy"

Synopsis : un psy réussit à se débarrasser d'un patient lourdingue, mais le retrouve un an plus tard quand le lourdingue devient le fiancé de sa fille.

Vu sur Canal+ un dimanche après-midi d'octobre 2025. Je me souvenais avoir refusé d'aller le voir en salle. Indice de 19%.
Je m'attendais à un truc moyen.

Ce film est moyen, c'est dommage. Le pitch était pourtant prometteur.
Mal interprété avant tout, Clavier fait du Clavier, j'ai trouvé que c'était mal interprété en général.
(à l'exception peut être de Christiane Reali)
Les décors, la belle maison du footballeur inconnu de Thonon les Bains, le lac, j'ai trouvé que c'était mal mis en valeur.
Les rebondissements peu alignés dans une histoire classique, dont on devine la fin, j'ai trouvé ça décevant.
Les gags sans grande finesse, j'ai trouvé que ça manquait de finesse, et manquait d'humour en fait.

Du coup, j'ai attendu la fin en me disant que cela pourrait être le truc qui rachète tout.
Attention spoiler : spoiler: le gag de l'ex fiancé qui se fait passer pour handicapé, très très mal vu, presque de quoi arrêter avant la fin - heureusement c'est à moins de quinze minutes de la fin.

Mais alors, là, quelle horrible déception. Ce n'était même pas moyen.
Ce n'était même pas, PAS TERRIBLE, non pas du tout, c'était juste MAUVAIS.
Je mets la note de 1,5 - en fait, je ne dis même pas que c'est PAS TERRIBLE, vraiment.
Faut il le regarder ? Peut être ! Peut être que cela vous arrachera un sourire !
Moi, cela ne m'a pas fait rire, même pas à peine sourire, c'est pour dire, mais bon, cela contribue à un peu de détente.
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 26 août 2025
Un film drôle et dynamique, porté par des personnages attachants et des situations comiques réussies. Même si certaines intrigues sont prévisibles, l’ensemble reste très plaisant à regarder.
Olivier
Olivier

Publiée le 12 décembre 2024
Une bonne petite comédie française sans prétention et vite oubliée dans la lignée de Mon Beau-père et moi même si Clavier n'est pas De Niro et Lecaplain ne rivalise pas avec Stiller.
Pourtant quelques scènes scènes sont assez drôles mais pas assez pour faire rire une salle entière.
Clavier et Lecaplain font le job tout comme Rayane Bensetti qui fait une apparition remarquée et très drôle.
Bref un bon petit film pour se détendre sans réfléchir mais loin d'être la comédie de l'année .
Justin  Navi
Justin Navi

Publiée le 25 avril 2025
Encore une comédie française à éviter. La faiblesse du scenario et des dialogues n'est pas compensée par les acteurs qui en plus surjouent beaucoup trop.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 10 août 2025
Dès les premières minutes, on sent que l’écriture hésite constamment entre deux directions : la comédie légère, presque feel good, et la satire grinçante qui met en lumière les travers de la psychologie moderne et de notre rapport aux autres. Le problème, c’est que cette hésitation se traduit par une structure flottante, où chaque scène semble chercher son identité sans vraiment la trouver. Certaines situations pourraient être drôles — voire délicieusement gênantes — mais elles sont étirées au-delà du nécessaire, ou plombées par des dialogues qui sonnent écrits plutôt que vécus.

Le personnage principal, censé être le moteur comique et émotionnel du récit, manque de nuances. On ne comprend jamais vraiment ses contradictions ni ses motivations profondes, ce qui rend difficile toute empathie durable. Son psy, pourtant pivot de l’histoire, est quant à lui réduit à une série de tics et de gimmicks, comme si le scénario s’était contenté d’un archétype sans chercher à lui donner une véritable épaisseur dramatique. Les seconds rôles, eux, sont presque tous sacrifiés sur l’autel de la simplicité : ils apparaissent, lancent une punchline, disparaissent, et on ne les revoit parfois plus.

La mise en scène, très plate, n’aide pas à donner du relief à l’ensemble. On est constamment dans un registre visuel de sitcom ou de téléfilm, sans recherche particulière de cadrage ou de rythme interne à l’image. Le montage, quant à lui, ne réussit pas à dynamiser les séquences : certaines conversations traînent inutilement, alors qu’un découpage plus vif aurait pu injecter un peu d’énergie et compenser les faiblesses d’écriture.

Il y a bien quelques fulgurances — un échange bien senti, un regard complice qui fonctionne, une situation qui frôle enfin le dérapage jubilatoire — mais elles restent isolées et ne suffisent pas à sauver l’ensemble. On sort du film avec l’impression d’avoir vu un brouillon, une version qui aurait pu gagner en force avec plus d’audace, une meilleure gestion du rythme et une vraie prise de risque sur le ton.
Sashaboudeux98
Sashaboudeux98

Publiée le 14 décembre 2024
Ce film est drôle et peut être très bien en famille. Merci devoir lue . C'est aussi un film de Christian clavier