235 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 septembre 2007
Avec la Petite, Louis MALLE signait à l'époque, un film à scandale. Une condamnation de la société bien pensante au début du siècle dernier. Cela prêterait à sourire de nos jours, tant Louis Malle parait dépassé. C'est surtout sa modernité qu done du poids au film, et cela a toujours été la signature des films du Maître.Trop en avance sur son temps. C'était le premier film de Brooke Shields, qui y est superbe, avec une Suzan sarandon égale à elle-même.Ce film est à revoir tant par la beauté des images, qu'à sa direction d'acteur incomparable. Du grand Louis Malle. Simon Pantalacci
Louis Malle dans son thème de prédilection, l'innoncence de l'enfance contre un monde adulte brutal et le passage à l'âge adulte. Ce film est un peu le pendant féminin du Souffle au coeur; et dans les deux films (l'un sur la prostitution et l'autre sur l'inceste), les deux enfants subissent un viol (ou assimilé) sans aucune tristesse et dans les éclats de rire. Je connais assez bien la filmographie du réalisateur, mais des fois je me demande vraiment quel message il voulait faire passer. Quoi qu'il en soit, c'est un bon film.
Un film très difficile a voir parce qu'il choque, il intrigue et provoque le spectateur d'autant plus qu'il est filmé magistralement par Louis Male dans une ambiance jazzy, coup de chapeau aux acteurs et surtout a Brooke shields!
Ce film est assez dérangeant...cette "petite" qui grandit dans un univers de débauche et qui joue un rôle de femme aguicheuse à l'heure où elle devrait jouer à la poupée...ces hommes malsains qui n'ont d'yeux que pour elle !! Ca fait froid dans le dos ! On est mal à l'aise d'être spectateur de tout ça.
Un film au theme fort et pas facile (la prostitution) et au final un résultat assez léger, malgré les quelques drames qui peuvent survenir, et c'est tant mieux ! L'equilibre entre comédie et drame est justement dosé, et Brooke Shield, bien que très jeune, est tres convaincante, s'en est très dérangeant, à l'image du film !
Au début du XXème siècle, la vie de Violet (Brooke Shields), âgée d'une dizaine d'années, qui réside dans un bordel de la Nouvelle-Orléans où travaille sa mère, Hattie (Susan Sarandon).
Le premier film américain de Louis Malle a dû faire sensation lorsqu'il est sorti en 1978. Il montre cette maison close où des femmes vivent et sont payés pour apporter du plaisir aux hommes par le biais d'une enfant, qui grandit plus vite que son âge. Il fait d'ailleurs un parallèle entre ces serviteurs noirs et ces femmes vendues comme de la nourriture. Mais aussi, il évoque la pédophilie à travers son personnage central, qui est éduquée comme une prostituée et qui, pour elle, lui parait normal de faire l'amour avec des hommes. Mais pour nous, spectateurs, non.
C'est cela qui est très fort dans ce film de Louis Malle. Habitué à ses réalisations plutôt anti-conformistes (Vie privée avec Brigitte Bardot), il met en scène légèrement cette histoire forte et provocante. Mais aussi il filme son héroîne avec attachement et sensibilité. Car Violet n'est pas un personnage adulte avant l'heure, c'est aussi une enfant en manque d'une mère qui la renie devant ses clients (pour gagner sa liberté) et donc en manque d'amour qu'elle trouvera chez ce photographe, Bellocq (Keith Carradine).
Brooke Shields, dont c'est le seul grand rôle au cinéma (on la voit plutôt dans les séries tel que Susan), est parfaite dans le rôle de Violet. Et Susan Sarandon... Egale à elle-même.
En bref, un très bon film de Louis Malle qui ose montrer la vérité et la dureté de ce passé révolu.
Dans ce film, les auteurs désabillent une petite fille pour la faire coucher avec des vieux porcs afin de satisfaire leurs propres penchants de voyeurs pervers. Dans la lignée du vomissant "lemon incest" de Gainsbourg. Pas de l'art, mais bien plutôt du lard. Un film nauséabond. A zapper sans délai...
Un film dérangeant mais bien joué.L'histoire est celle d'une petite fille née dans une maison close, bien sûr on imagine aisément la suite : elle devient elle aussi prostituée à un très jeune âge.Un photographe d'une vingtaine d'années la remarque et l'épouse. De là naît une sorte de relation malsaine, qui est tout de même bien jouée par les deux acteurs, Brooke Shield jouant parfaitement le rôle d'une gamine immature qui ne comprend pas grand chose encore à la vie et l'acteur jouant le jeune photographe laisse bien transparaîte son côté névrosé et quelque peu pervers. Ce qu'on peut regretter : que cette gêne reste tout au long du film...