Les Chambres rouges
2370 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Regine C.C
Regine C.C

Publiée le 9 février 2024
Un film qui a une utilité certaine car il nous apprend que le crime est devenu une source de revenus non négligeable sur le dark web. Plus la victime est jeune, vulnérable et d'un niveau social élevé, plus les vidéos se monnayent cher, aux enchères et en bitcoin. Donc, des Nordal Le Landais, on en verra d'autres sans aucun doute.
Là, encore, on comprend qu'un procès, même d'une telle gravité est un véritable show. C'est celui qui sera le plus convaincant qui l'emportera.
Une jeune mannequin dont on ne connaît pas les motivations et convaincue de la culpabilité de l'accusé, va réaliser l'impossible pour faire plonger l'assassin!!! Et le film devient un thriller très prenant.
A voir, ne serait-ce pour une prise de conscience indispensable.
Orno13
Orno13

Publiée le 28 janvier 2024
Un très bon film du canadien pascal plante, dont dans un premier temps nous fait nous agripper au fauteuil à cause notamment de l horrible histoire qui découle de ce long métrage.
En effet les 20 premières minutes on assiste au début du procès d un homme soupçonné d avoir violé,assassiné et dépecé 4 jeunes filles, et surtout avoir filmé ses méfaits et les avoir divulgués sur le dark web dans des red room d ou le titre.
Et dans un second temps on reste pantois dans le bon sens du terme, ça faisait très longtemps qu un film m a scotché, car oui il est malfaisant,dérangeant et qui nous pousse dans nos retranchements.
J ai eu un coup de cœur pour le jeu de cette actrice dont on connait ni les motivations, ni sa psychologie, elle reste mystérieuse tout au long du film même jusqu au dernier instant. elle me fait beaucoup penser à anais demoustier, elle est sensationnelle, une vrai révélation pour moi.
Izasia
Izasia

Publiée le 8 août 2025
La claque ...
Quel labyrinthe dans les ténèbres que ce thriller Québécois peu conventionnel.
Tout commence par les plaidoiries des avocats tournées comme un documentaire, puis c'est le début de l'intrigue : on fait connaissance avec les protagonistes.
Il s'agit du procès d'un homme accusé d'avoir commis des meurtres sexuels odieux d'adolescentes en direct sur le darknet.
L'actrice principale est remarquable de crédibilité, beauté froide et vénéneuse. Seule dans son appartement tour de verre, elle vit quasi recluse avec en compagnie d'une intelligence artificielle qu'elle appelle "Guenièvre . ; On apprend qu'elle est mannequin et ,accessoirement joueuse de poker. Grâce à ses dons pour l'informatique et à son l'attirance pour le sordide elle va "aider "pour l'enquête mais à quel prix, en surfant sur des vagues d horreur. Et qu'est ce qui la motive?
Pas besoin d effets spéciaux pour frémir... Un scénario bien ficelé et haletant. Quelle complexité que l âme humaine..
"Les chambres rouges", et c'est une des constantes de ce long métrage, est une œuvre qui dès le prologue donc met le spectateur à l'épreuve. Chaque plan de la très inquiétante scène d'ouverture interroge : où sommes-nous, qui sont les personnages ?
La salle d'audience est froide, blanche et dès la plaidoirie préliminaire de la procureure, le malaise s'installe devant une situation dont personne n'arrive à mesurer l'horreur ni la portée. Ce sentiment ne nous quittera pas deux heures durant, Pascal Plante entretenant tout au long du film et avec un certain brio un profond dégoût pour cette société déshumanisée par des pratiques qui placent la technologie et le sensationnalisme virtuel au centre de nos vies, en tuant à petit feu la compassion et l'empathie. Mais la portée du film est a temporelle ...Qu'est ce que le mal...De la banalité du mal...
Pourtant ,tout se déroulera hors champs ..), les atrocités ne seront jamais montrées, le détails des faits restera dans l'ombre, tout comme les arguments du coupable présumé, ce dernier restant silencieux et donc un intervenant secondaire. La première citée, donc (Kelly Anne) et Clémentine plus jeune encore, (elle réellement sans domicile fixe), sont 2 jeunes femmes très différentes ..absolument fascinées par l'accusé, prêtes à tout pour prouver son innocence'.
La personnalité de Kelly-Anne se révélera bien plus opaque lorsque nous la découvrons asociale, hacker surdouée. Les deux jeunes filles vont nouer une relation complexe autour de ce procès sans que l'on ne connaisse réellement les motivations de Kelly Anne'
Le tour de force est d'imposer une réflexion permanente, doublée d'une découverte progressive de la personnalité et des motivations des deux protagonistes, sans jamais perdre de vue les enjeux du procès, ni le fil d'une narration qui malgré un brassage impressionnant de thématiques parviendra à rester fluide.
La réalisation à contrario , sera précise,,de plus en plus parfois virtuose même au fil de l'avancée du film,.Elle nous réservera quelques scènes opportunes : par exemple une scène d'un réalisme saisissant encore une fois : celle d'un show télé racoleur, qui fait évidemment écho pour nous à un de nos talks lamentable..Ou encore un (faux) plan séquence extraordinaire le dernier jour du procès, lorsque Kelly-Anne prendra l'apparence physique et vestimentaire d'une victime sous le regard incrédule du suspect dans une scène d'une incroyable intensité...Inoubliable
En recentrant les développements sur le cœur du récit, le rythme effréné de la dernière demi-heure permet au film d'atteindre son apogée, de clore cette brillante étude psychologique..
Leniod
Leniod

Publiée le 26 mars 2024
Je n'ai pas du tout adhéré à "Les chambres rouges", soi-disant sur le sujet des snuff-movies, qui fait la hype.

Frustré par une fin qui spoiler: n'explique pas la motivation qui attire autant la jeune femme dans cette affaire, son obsession pour laquelle elle claque une fortune afin de prouver que l'accusé est coupable.

Une des preuves est le traçage des transactions. Premièrement, on se demande pourquoi il n'a pas déjà été effectué durant l'enquête.
Deuxièmement, on s'étonne que des transactions illégales s'effectuent en Bitcoin, alors que des solutions anonymes (comme le Monero) existent.
Cela rappelle l'époque des durées de communication téléphoniques qui pouvaient soi-disant déterminer la localisation de l'appelant, alors qu'en réalité c'était possible dès le début de la connexion.

Cette femme est superwoman : non seulement elle est mannequin pro, elle a des compétences extraordinaires en informatique (entre autres, elle éduque une intelligence artificielle), mais en plus elle est ultra-douée au poker, ce qui lui permet d'habiter un appartement de standing.

En bref, le personnage principal est insuffisamment développé, mais il y aura des snobs pour trouver ça subtil.

En 2002, Olivier Assayas abordait le même sujet dans le sous-estimé "Demonlover".
lecinema_clem
lecinema_clem

Publiée le 22 janvier 2024
Les bonnes choses qui ont été dites au sujet des Chambres Rouges jusqu’à présent sont totalement justifiées. C’est un film simple au premier abord mais au final d’une vraie complexité. Prenant et intense. Le réalisateur a su parfaitement balader le spectateur dans plusieurs sens sans le laisser une seconde imaginer la tournure finale que le film allait prendre grâce à un joli plot twist. J’ai aimé l’importance qui avait été portée sur le son durant tout le film.

D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
Vv Sauve
Vv Sauve

Publiée le 25 janvier 2025
En voila un film qui est passé inaperçu ! Et quel film ! Ce genre de long métrage qui vous fait aller boire une bière en sortant de la projection. Il vous trotte dans la tête et vous donne envie d'en parler, de le partager, de l'expliquer ou de vous le faire expliquer ! Un délice de film, surprenant, dérangeant, mystérieux ... Réalisateur à suivre ! Attention meme si rien n'est montré, ce n'est pas une comédie, le film peut etre choquant
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 7 octobre 2024
Kelly-Anne est un personnage atypique et captivant : solitaire, mannequin, experte en poker et passionnée par les nouvelles technologies. Elle est obsédée par un procès médiatisé à Montréal, où un homme est accusé de crimes horribles : il aurait filmé le meurtre de jeunes filles et vendu ces vidéos sur le Dark Web dans un espace sordide surnommé les “Chambres Rouges”.

Pour ne rien rater des audiences, Kelly-Anne campe littéralement près du tribunal, décidée à tout suivre de près. C’est là qu’elle fait la rencontre de Clémentine, une femme fascinée par l’accusé, persuadée de son innocence. Tandis que les débats avancent, Kelly-Anne se fixe un objectif unique : retrouver une vidéo manquante, celle qui pourrait sceller le sort de l’accusé et révéler la vérité.

Ce thriller m’a happé du début à la fin. L’enquête plonge le spectateur au cœur d’un univers sombre et dérangeant, où la quête de justice prend des allures de croisade. L’intensité et la détermination de Kelly-Anne, prête à tout sacrifier pour faire éclater la vérité, apportent une profondeur saisissante à l’histoire.

Cette production québécoise, à la fois troublante et fascinante, nous laisse sans voix face à la complexité de la justice et des motivations humaines.
Bart Sampson

Publiée le 23 janvier 2024
Thème original mais qui est traité de manière un peu superficielle. Le récit s'attarde un peu trop sur les deux héroïnes qui n'ont pas vraiment une vie passionnante.
Du coup le film devient un peu ennuyeux et ne pose ni ne règle aucune question
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 21 janvier 2024
Pour commencer, n’allez surtout pas lire le synopsis qui dévoile la finalité du film !!!
Et la bande annonce, ce n’est pas beaucoup mieux…
Alors, je veux viens entendre que le film est assez difficile à vendre, mais là, c’est tout simplement débile !!!

Donc, « pour faire simple » :
Kelly-Anne, une jeune femme énigmatique, se rend tous les matins au procès hypermédiatisé d’un tueur en série qui a filmé et mis en ligne les viols et meurtres de ses victimes. Elle fera la connaissance de Clémentine, une « groupie » complotiste et naïve persuadé que l’accusé est innocent…

Dans un premier temps, j’ai été assez perdu car j'étais convaincu que c'était un film de procès, alors que pas du tout...
Pourtant, le film commence bel et bien par l’ouverture du procès avec un sublime plan séquence de plus de dix minutes, faisant voler sa caméra dans la salle d’audience pour nous présenter les divers protagonistes et l’atrocité des faits…
Mais, ce procès sera finalement assez en retrait, et le réalisateur fait le choix judicieux de se focaliser sur les deux jeunes femmes et de leurs motivations.

Malgré la nature horrible des meurtres et le fait qu’ils ont été filmé, heureusement, Pascal Plante ne choisit pas de tomber dans le sensationnalisme et de ne rien montrer frontalement.
Le film n’est donc jamais gore et utilise le hors champs dès qu’il est question horreur, l’imagination du spectateur faisant le reste, rendant l’épreuve assez éprouvante pour le spectateur.
Un spectateur, qui sera continuellement mis en situation de malaise en suivant le destin de cette Kelly-Anne, complexe, malaimable et d’une froideur terrifiante, admirablement interprétée par Juliette Gariepy, rendant l’empathie pour son personnage très difficile…

L’ambiguïté de la protagoniste et la mise en scène millimétrée donne souvent la sensation d’être face à un film de David Fincher.
Une mise en scène qui évoluera au fil du long métrage, pour développer une ambiance anxiogène et proposera une des scènes les plus glaçantes que j’ai vu ces derniers temps.
Le film arrive à être très éprouvant et dérangeant, alors qu’au final rien n’est montré frontalement, grâce à un énorme travail sur le son et la musique.
La tension se développera ainsi jusqu’à un final étourdissant.

Malgré tout, le film est peut-être un peu long pour ce qu’il à raconter, et souffre pour moi d’un ventre mou dans son deuxième acte, avec notamment certains plans qui trainent un peu en longueur.
Il n’en reste pas moins un film fascinant, perturbant, doublé d’un thriller saisissant qui risque de marquer votre esprit…

Fryzer
Fryzer

Publiée le 6 décembre 2024
L’œuvre m’a bien figé, je m’attendais pas du tout à un thriller psychologique aussi qualitatif dans sa réalisation qui nous conforte dans cet environnement malsain, on assiste à ce voyeurisme de plein fouet et j’avais clairement l’impression d’être dans le film à assister à cette curiosité entièrement malsaine, et je pense que l’œuvre essaye de démontrer ce message avec brio : l’obsession peut nous pousser à faire des choses qu’on ne serait pas capable de faire, y’a une certaine fascination de nos jours à la souffrance et la violence, il faut mettre en garde et savoir nous poser les limites à pas franchir, Pascal Plante, je vous tire mon chapeau. Juliette Gariépy est imperturbable et fascinante à l’écran, par contre je n’ai pas aimé du tout le personnage de Laurie Babin, elle me sortait par les yeux c’était trop poussé à mon goût son caractère de je me mêle de tout.
Younsiz T.
Younsiz T.

Publiée le 30 janvier 2024
Quel film! Quelle actrice! Quelle histoire! Quel choc!
Ça faisait longtemps que je n'avais pas eu de tels frissons au cinéma.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 30 décembre 2024
J'étais complètement captiver durant le film.
Suivre le procès d’un tueur en série qui à mis en scène ses méfaits sur le Darkweb.
A travers le regard d'une jeune femme qui va tous les jours au tribunal pour suivre le procès.
Qui est fasciner du tueur et qui nous fascine aussi car intriguer pourquoi elle est intriguée de lui. Elle sera en sorte accompagnée d'une autre personne qui soutient l'accuser.
Le procès risque bouleverser sa vie.
Ydxbemxs llik
Ydxbemxs llik

Publiée le 19 septembre 2025
Une DA absolument irréprochable avec une introduction en plan séquence qui a elle seule nous plonge dans l’univers cru et sombre du film. Pas une seule image violente, pas une scène explicite, toute la noirceur réside ici dans le psychologique, on s’imprègne dans l’histoire et on se sent concerné par celle ci comme si la barrière de l’écran n’était plus, c’est ça une expérience de Cinéma. Voilà un film difficile, qui joue sur notre optimisme, on espère voir une lueur d’espoir dans ce récit mystérieux, en vain peut être, nombreuses sont les scènes taciturnes et oppressantes qui viennent lacérer notre moral, déjà bien à plat depuis la séquence d’introduction. Ils sont rares les films où chaque acteur sans exception soit parfaitement juste, ici chaque personnage, chaque figurant rend l’expérience encore plus réaliste. En bref une claque, je ne m’attendais à rien et voilà un film qui finira dans le top 10 des meilleurs long métrages de 2024
Kritik
Kritik

Publiée le 17 octobre 2024
Les chambres rouges est un film assez original, étrange, glauque avec ce procès qui voit un accusé (complètement impassible) entendre ses chefs d'accusation : meurtres archi-violents de toutes jeunes-filles, meurtres filmés et diffusés, "en direct" sur le dark web.
Dans la salle d'audience, à côté des familles des victimes, deux jeunes-filles ne manquent pas une séance.
L'une, visiblement marginale, paumée, semble amoureuse de l'accusé. Mais que cherche l'autre qui semble un peu plus équilibrée (quoique ...)
Mais surtout où veut donc aller ce film ?
Que veut-il dire ?
Qu'est-ce qui anime la deuxième jeune-fille ?
Sur le même thème, "Tesis" de Alejandro Amenábar est autrement plus riche, complexe, abouti, véritablement mystérieux et anxiogène.
"Les chambres rouges" , c'est pour moi, beaucoup de bruit pour pas grand chose.
Publiée le 6 décembre 2024
Excellent film de procès qui va bien plus loin d’ailleurs avec des évolutions de personnages passionnantes et un rythme vraiment bien maîtrisé. Ce thriller propose une ambiance pesante et anxiogène porté par l’éblouissante performance de Juliette Gariépy et une musique discrète mais très efficace. C’est brillamment mis en scène et fascinant du début à la fin!