Les Chambres rouges
2386 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eric L
Eric L

Publiée le 3 décembre 2024
A la base pour choisir le film de notre soirée (je vous raconte tout... nous étions deux à choisir), on a lu le pitch …. un suspens …. un procès …. ensuite un film canadien avec cet accent que j'aime bien…. allons y !!!!
J'aime ces joutes verbales au sein des tribunaux ….. "est il vraiment coupable ou pas", "allons nous trouver un indice de son innocence ? " bref un bon film comme le film ou la série "présumé innocent" !!!!

Le film commence bien : d'un côté la partie civile de l'autre l'avocat !!!
Bien même si c'est un peu long ….mais pas de souci !!! ouah l'accent canadien Français !

Et puis après c'est la bérézina…. pendant une heure on n'a rien sur les tribunaux mais seulement la relation entre les deux héroïnes ….. Et la réalisation est lente …. lente. Faut le faire, filmer l'une des héroïnes en train de faire du sport pendant 5 minutes pour rien …. ouah ….MAGNIFIQUE réalisation ...

Et là je me pose la question …: "Mais où est le pitch ?" ….. nul part … disparu ….

Et là (bis repetita) arrive la réflexion de mon épouse : "c'est quoi ton film" (oui quand c est mauvais c est de ma faute ….lol)
Donc je lui indique que cela va bouger !!!! Patience !!!! En fait surtout : Espoir !!! mais non rien ... enfin non la fin avec le dark web peut s'apparenter à un suspens... mais non on y croit plus.

Et les incohérences :
spoiler: Qui est l'héroïne ? pas de réponse. Qui est cette jeune femme éprit du tueur? pas de réponse Pourquoi faire tout cela de la part de l'héroïne? pas de réponse Pourquoi l'héroïne est elle épier parce qu' elle a regardé une personne barbu dans le tribunal ? pas de réponse Pourquoi l'héroïne qui se dit si "à cheval" sur la sécurité, prend le même nom pour le poker et le dark web... c est stupide.

En fait, ce film , on se demande pourquoi il a été fait…. J'aurais mieux fait de regarder un Perry Mason ou un Columbo ou etc.…

Franchement quand je vois la notation actuelle sur allo (3.8) et sur les autres médias comme Télérama, je m'interroge …. ais je bien vu le même film ? n'ais je pas raté un truc ?

A regarder bien sur …pour vous faire votre opinion …. mais je pense que d'ici quelque temps la notation va tomber rapidement quand les autres personnes l'auront vu.

Ah un truc de bien c est que j ai appris des expressions canadiennes proche du Français.

Sinon franchement cela serait bien de pouvoir mettre 0/5
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 25 novembre 2024
Parmi tous les films sur un tueur en série, Les Chambres Rouges est original puisqu'il se concentre sur deux jeunes femmes obsédées par lui. L'une adoratrice, l'autre mystérieuse. Sur un rythme un peu lent, un film fort avec une interprétation troublante de Juliette Gariépy.
F. B.
F. B.

Publiée le 21 novembre 2024
Excellent film. Des scènes insoutenables alors qu'elles sont toutes filmées en hors-champ, le personnage principal est joué à la perfection, le thriller est épatant et déroutant, le genre de film dont on cherche une explication des heures après l'avoir visionné.

Le film ne cache pas son influence, une réécriture de l'histoire de The Lady of Shallot, qui dans la légende arthurienne, est condamnée à ne jamais pouvoir regarder la ville de Camelot en face, seulement à travers ses miroirs, du haut de sa tour, jusqu'à tomber amoureuse du chevalier Lancelot (le tueur s'appelle Chevalier, son IA s'appelle Guenievre...) et à se condamner à mort afin de pouvoir l'observer directement une fois par sa fenêtre.

Ici, les miroirs sont des écrans d'ordinateur, la tour une immense barre d'immeuble, Lancelot un tueur. Kelly-Anne vit une réalité distordue, à passer ses journees sur le Dark Web, et se prend d'obsession pour le tueur et violeur de petite fille, une obsession pour laquelle elle va tout sacrifier.

Magnifique idée que de suivre deux groupies de tueur en série, chacune d'un caractère différent : une joviale mais inoffensive, l'autre plus réservée et bien plus dangereuse. Clairement un des films de l'année, à voir absolument.

spoiler: La fin pour etre interpretée de facons différentes, mais je ne pense pas que Kelly Anne ait une once d'empathie pour les victimes. Détruire Guenievre (la femme de Lancelot dans la légende), s'habiller en Camille au proces pour se faire remarquer par le tueur une fois dans sa vie quitte a sacrifier sa reputation entière et liquider ses thunes, c'est le fameux "suicide" de Lady of Shallot. Kelly Anne sait qu'elle ne correspond pas au profil type du tueur (brune, yeux sombres, âgée, elle passe son temps a l'observer et il ne lève jamais la tête vers elle. Sauf, quand elle se déguise), et préfère l'envoyer en tôle plutot que de le partager avec une autre femme, et non pas par souci de justice pour les jeunes filles.
Renehenrygillescarre
Renehenrygillescarre

Publiée le 7 novembre 2024
Trop de longueurs inutiles, musique horrible ou silence de cimetière, ce film morbide ne donne pas la banane , normal c'est un navet.
Paul B
Paul B

Publiée le 6 novembre 2024
Une enquête prenante qui passe à une vitesse fulgurante.

L'écriture est soignée, les actrices sont bonnes, les personnages attachants et le dénouement final est sensationnel.

Un sans faute.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 2 novembre 2024
En débutant comme un film de procès, le réalisateur québécois Pascal Plante s’éloigne rapidement du genre pour proposer un thriller psychologique convaincant. Son troisième long-métrage, sorti en 2023, suit le cheminement mental de deux jeunes femmes fascinées par un tueur en série ayant utilisé le dark web pour diffuser les vidéos de ses crimes. Le récit vaut davantage pour l’atmosphère inquiétante qui s’en dégage que pour son intrigue parfois laborieuse. L’obsession de l’héroïne (parfaitement interprétée par Juliette Gariepy) se transforme ainsi en folie jusqu’au final en forme de feu d’artifice. Bref, une œuvre originale marquée par une ambiance troublante.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 13 février 2025
J’ai peu apprécié ce film québécois qui semble s’adresser à un public jeune féru de nouvelles technologies. De quoi s’agit-il ? Les chambres rouges sont des vidéos de tueurs qui se filment pour les vendre ensuite . Ici, sur les 3 meurtres de jeunes filles faisant l’objet d’un procès hyper médiatisé du présumé coupable, deux vidéos ont été retrouvées, mais manque la troisième qui pourrait innocenter l’accusé, car les deux premières amènent un (léger) doute sur sa culpabilité. Une jeune femme, férue de nouvelles technologies (internet, IA, bitcoins, réseaux sociaux;) et obsédée par cette affaire, assistant à toutes les séances du procès, se met en tête de retrouver la 3ème video. Voilà l’histoire. Le film est en fait un prétexte pour montrer ce que les nouvelles technologies peuvent apporter, ce qui intéresse en premier lieu les jeunes addicts. Pour les seniors dont je suis, c’est franchement barbant.
Jean-Philippe L.
Jean-Philippe L.

Publiée le 28 octobre 2024
Un film qui dérange par le sujet et l’approche sans concession, très froide et décalée. Un duo d’actrices qui incarnent 2 personnes attirées pour des raisons différentes par la monstruosité.
Yoana
Yoana

Publiée le 20 février 2025
Je trouve le film décevant à cause de sa lenteur, de détails inutiles et illogiques et de questions qui restent sans réponses.
spoiler: Pourquoi Kelly-Anne dort parfois dans la rue alors qu'elle a un appartement très bien situé en plein Montréal ? Pourquoi Clementine défend autant l'accusé, jusqu'à défendre son idée via une émission de télé ? Pourquoi Kelly-Anne se déguise comme les victimes pour ensuite se prendre en photo dans la chambre de Camille ? Le personnage de Clementine n'apporte rien au film. S'il n'avait pas été là, ça n'aurait pas changé grand chose. Le seul détail que ça apporte à l'histoire est qu'on découvre que Kelly-Anne a en sa possession les deux vidéos des meurtres.

Énormément de détails illogiques qui amplifie la longueur du film.
Ina06
Ina06

Publiée le 16 octobre 2024
Pour une fois, on ne suit pas une enquête ou un serial killer, mais une femme psychopathe qui développe une passion morbide pour une enquête criminelle et notamment la victime assassinée. Tel son fantome, elle va jusqu'à disparaître pour la faire renaître. C'est très bien fait, beau, et on ne s'ennuie pas une seule seconde ! bravo !
AlexB
AlexB

Publiée le 15 octobre 2024
Un pur objet cinématographique ! Sujet traité de façon très originale, mise en scène dingue, musique envoûtante et une actrice extraordinaire ! Un futur Denis Villeneuve ?
Zorglubu
Zorglubu

Publiée le 15 octobre 2024
Un film canadien à mi chemin entre le thriller et le film de genre. Ce film est porté par une super actrice Juliette Gariepy. Parfois un peu lent à cause de son intrigue (utilisation d’Internet pour faire avance l’intrigue).
Kritik
Kritik

Publiée le 17 octobre 2024
Les chambres rouges est un film assez original, étrange, glauque avec ce procès qui voit un accusé (complètement impassible) entendre ses chefs d'accusation : meurtres archi-violents de toutes jeunes-filles, meurtres filmés et diffusés, "en direct" sur le dark web.
Dans la salle d'audience, à côté des familles des victimes, deux jeunes-filles ne manquent pas une séance.
L'une, visiblement marginale, paumée, semble amoureuse de l'accusé. Mais que cherche l'autre qui semble un peu plus équilibrée (quoique ...)
Mais surtout où veut donc aller ce film ?
Que veut-il dire ?
Qu'est-ce qui anime la deuxième jeune-fille ?
Sur le même thème, "Tesis" de Alejandro Amenábar est autrement plus riche, complexe, abouti, véritablement mystérieux et anxiogène.
"Les chambres rouges" , c'est pour moi, beaucoup de bruit pour pas grand chose.
Roub E.

Publiée le 14 octobre 2024
Un thriller froid qui peut faire penser aux polars nordiques, mais surtout un film qui sans faire d esbroufe nous plonge dans l étude d un crime sordide et de ses conséquences sur plusieurs personnages. Jouant beaucoup sur les zones grises et le mystère il nous dépeint deux personnages de jeunes femmes fascinées l une et l autre de manière différente par l accusé. Deux portraits complexes bénéficiant d une belle écriture, d une interprétation solide et d une mise en scène sobre mais d une grande efficacité. Un film aussi remarquable que déstabilisant.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 11 octobre 2024
"Les Chambres rouges" assument de bout en bout ce parti pris de suggérer plutôt que de montrer...
S'en suivent alors une addition de scènes à l'étouffante emprise psychologique.
Si on ne peut certes en ressortir indemne, il n'est pas improbable d'éprouver un dérangeant malaise...
Percutant, mais manquant peut-être un peu de nuance.