Brick est un film à concept, et très souvent dans ce genre de films, hormis le concept, on a des lieux communs pour meubler. Et ici, ça ne loupe pas, malheureusement… Déjà les deux héros forment un couple dysfonctionnel. Ok, pourquoi pas, sauf que ça sert à rien du tout, hormis à générer du dialogue pour rallonger au forceps la durée du film. Ca vaut aussi pour le personnage de Murathan Muslu, antagoniste nécessaire pour mettre un peu de piquant dans le film, sauf qu’on voit venir à des kilomètres les rebondissements et que son personnage n’est juste pas crédible un instant ! Quand vous connaitrez son métier vous allez rire… Du reste il y a plein d’incohérences dans ce film. Du genre ils sont trois pékins et deux tondus dans cet immeuble ? Et la fin ? Je ne peux pas trop en dire ici, mais le film est tellement à concept qu’il enferme ses personnages dans une sorte de couloir et occulte tout le reste.
Pour ma part, ça m’a vraiment gêné, et ce, même si le film est plutôt bien rythmé et distille quand même de bonnes idées, notamment sur la manière dont est résolu le souci. Ok, certains me diront que c’était vraiment la solution de facilité, qu’il y avait vraiment beaucoup de coïncidences, et oui, sans doute, mais j’ai trouvé l’idée astucieuse cependant et moderne dans ses intentions. C’était plutôt sympa. De même, j’ai aimé les quelques touches violentes du film qui apporte un peu de piquant.
Côté casting, le couple principal est correct, avec un Matthias Schweighofer aux faux airs de Cillian Murphy qui tient plutôt bien la route. Saiber Lee Williams est plutôt très à l’aise aussi, et même si Frederick Lau en fait un poil beaucoup, j’ai apprécié qu’il serve autant l’aspect décontracté du métrage et son aspect le plus dramatique. Murathan Muslu campe un antagoniste imposant, mais malheureusement vous l’aurez compris, son personnage est vraiment foireux et le final est calamiteux (le retour du tueur du Vendredi 13 c’est presque une petite affaire par rapport à Muslu !). Les personnages sont tous assez caricaturaux, mais les acteurs sont assez efficaces pour ne pas nous les rendre agacants ou antipathiques.
En conclusion, Brick est un film à concept qui passera le temps et divertira par ses scènes un peu trash et son suspense amusant pendant une bonne heure (même si on anticipe à peu près tout, faut être franc). Emmené par un casting hétéroclite mais globalement sympathique, on ne passe pas un mauvais moment, mais ce n’est pas plus emballant que ça. Il y a des incohérences, des facilités, des dialogues inutiles, mais on ne ressort pas non plus complètement dégouté.