Heretic
3665 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 26 décembre 2024
Quelle jolie surprise en cette fin d'année, de voir Hugh Grant à contre-emploi, dans ce thriller horrifique des plus rafraîchissants ! Heretic offre enfin du sang neuf dans l'horreur, en plus d'une critique qu'on ne peut que saluer sur les croyances humaines. Le scénario est original, bien construit et Hugh Grant est parfait dans ce rôle de prêcheur / tourmenteur, on a presque envie de débattre avec lui ! La tension s'installe et monte, on est rapidement scotché à l'écran pour savoir où il va nous emmener. Le jeu entre les protagonistes est plus que réjouissant, il n'y a pas de temps mort, chaque rebondissement est digne d'intérêt. Même la fin est plus inspirée que de prime abord. Bref, pas grand-chose à redire, Heretic est un film d'horreur comme on voudrait en voir plus souvent !
James Ford
James Ford

Publiée le 21 décembre 2024
En voilà une bien belle surprise. Bon, faut dire que leur précédent film était vraiment mauvais.
Heretic se distingue très joliment par ces dialogues et son ambiance bien creepy (Hugh Grant en grande forme). Je comprends pourquoi on a cité à plusieurs reprises Shyamalan pour parler de ce film.

Des petits airs sur certains points oui. Mais comme l'auteur, je trouve la dernière partie trop tirée par les cheveux (comme si certaines pièces ne s'imbriquaient pas, et qu'on force la chose). Globalement ça reste une œuvre solide.
Qui nous interroge vraiment sur nos croyances ou notre foi (ce qu'il manque a beaucoup de films, du genre ou autre).

La dessus, j'ai trouvé le sujet assez pertinent, surtout de nos jours où la religion est au coeur des discussions. Sophie Thatcher est aussi une belle révélation.
eldarkstone

Publiée le 29 novembre 2024
Hugh Grant ajoute une nouvelle performance à un rôle fait sur-mesure ! Jouant sur la corde raide, assez stressant et prenant, un poil trop long, ce huit-clos est assez orignal et réussi !
Oni
Oni

Publiée le 8 janvier 2025
Heretic – Quand Hugh Grant troque le charme pour la torture

Deux missionnaires mormones pleines d’enthousiasme et d’illusions se retrouvent dans une maison isolée, pensant vendre du paradis à un Hugh Grant qui a troqué le sourire British pour une ambiance de donjon médiéval. Mais rapidement, elles comprennent que leur mission divine se transforme en escape game version Saw, sans Danny Glover pour jouer les sauveurs. La foi, c’est beau, mais quand le choix est entre prier ou courir pour ta vie, le dilemme devient vite réel.

Hugh Grant en sociopathe ? On signe direct. Fini le gentleman romantique de Coup de foudre à Notting Hill. Ici, c’est un mix entre Hannibal Lecter et un prof sadique qui t’explique pourquoi ton contrôle est raté. Son charme désarmant est son arme, et il joue de cette ambiguïté comme une chorale joue d’un orgue : magistralement. Il est la raison pour laquelle ce film tient la route, parce que soyons clairs, sans lui, c’est juste un épisode de Esprits Criminels qui a pris des stéroïdes.

Malgré une ambiance oppressante et des moments de tension bien foutus, Heretic reste sage pour un film censé te faire trembler. Ça manque de sang, ça manque de crasse, bref, ça manque de ce petit côté Martyrs qui te fait regretter d’avoir mangé avant la séance. Au lieu de ça, on te balance une réflexion sur la foi et les croyances, intéressante sur le papier, mais un peu téléphonée à l’écran. Pas de quoi convertir un athée, ni effrayer un métalleux.

L’idée de transformer une maison en piège mortel, façon Resident Evil sans les zombies, était alléchante. Mais voilà, les rebondissements tombent à plat, comme si le scénariste avait oublié que le suspense, c’est un art. À force de clichés et d’incohérences, on perd l’intérêt pour les protagonistes et on se concentre sur l’éventuelle performance de Grant. Petite mention pour le labyrinthe qui aurait mérité d’être un personnage à part entière au lieu d’un simple décor.

La critique de la foi et de ses dérives avait tout pour élever le film. Mais ça reste en surface, comme une homélie de 10 minutes alors que tu espérais une messe entière. Les moments de confrontation entre croyances et réalité sont là, mais ils manquent de punch et de mordant. Heretic ne va jamais au bout de ses idées, préférant rester dans un entre-deux confortable mais frustrant.

Heretic est un film qui aurait pu être grand, mais qui se contente d’être passable. Hugh Grant sauve les meubles avec une performance mémorable, mais le scénario manque de souffle et de folie. Si tu cherches un thriller horrifique qui bouscule, passe ton chemin. Mais si tu veux voir un Hugh Grant en mode « gentil démon », ça vaut le détour... ne serait-ce que pour te rappeler que parfois, il vaut mieux fermer la porte que l’ouvrir à des inconnus.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Zola Ntondo
Zola Ntondo

Publiée le 1 novembre 2024
Vu en avant première en séance "Mega Frissons" au Mégarama Bastide, Hérétic, réalisé par Scott Beck et Bryan Woods, avec Hugh Grant, acteur habitué aux rôles de charme, qui surprend dans une interprétation sombre et nuancée. Dès les premières minutes, l’atmosphère, tendue et menaçante, plante le décor d’un thriller qui aspire à faire vibrer le spectateur sur un registre viscéral. La photographie, sublime dans son approche chirurgicale du détail, participe pleinement à l’intensité du film en sculptant chaque scène pour accentuer le malaise.

Le scénario, bien construit et parsemé de retournements, mêle efficacement suspense et complexité thématique. Les dilemmes éthiques et moraux, la foi, la quête de rédemption et le sacrifice personnel sont autant de couches de réflexion qui enrichissent l’intrigue sans l’alourdir. Les personnages sont d’une profondeur rare, incarnant chacun des nuances de conflits internes qui les rendent attachants et profondément humains.

La performance de Hugh Grant, qui campe ici un Mr. Reed tourmenté, est saisissante et prouve l’étendue de son registre, tandis que Sophie Thatcher et Chloe East ajoutent de l’épaisseur à ce drame psychologique. La bande sonore, habilement dosée, renforce le poids de l’ambiance sans empiéter sur la tension.

Cependant, Hérétic s’inscrit dans la lignée de ces films d’horreur à grand budget qui peinent à retrouver l’incisivité et l’audace brute propres au genre. En effet, lorsque l’horreur s’allie à des acteurs célèbres et des moyens conséquents, une certaine prudence narrative s’installe souvent, freinant l’intensité et le choc sensoriel recherchés par les puristes du genre. Ici, l’impact psychologique est parfois adouci, et quelques moments plus convenus peuvent donner l’impression de trop en faire sans assumer pleinement une atmosphère radicale.

En conclusion, Hérétic est une œuvre soignée, une aventure cinématographique immersive qui, bien qu’elle ne frappe pas aussi fort qu’un film d’horreur à petit budget et sans concession, réussit à marquer par la qualité de son exécution et la profondeur de ses thèmes. Pour ceux en quête d’un thriller d’horreur alliant esthétique et réflexion, Hérétic reste un pari audacieux, à la fois grandiose et subtil, même si l’on regrette par moments le mordant d’un film de genre plus dépouillé.
Johanne V.
Johanne V.

Publiée le 1 décembre 2024
Vu en Avant-première au Grand Rex présenté par Mr Grant lui-même. Ce film est un thriller haletant toute la 1ère moitié, avant de se transformer en film d'horreur, la transition est suffisamment bien amenée pour que cela ne soit pas perturbant. La 1ère partie est à mon sens, bien meilleure que la seconde avec un face à face psychologique en huit clos, dont la grande originalité repose sur la montée de l'angoisse créée par notre imaginaire renouvelant ainsi un genre délaissé (Psychose ou encore les Dents de la mer, avec ce requin que l'on craint pendant 1 heure sans le voir). Les dialogues et réflexions sont disruptives et plus poussées que ce à quoi les films à frissons nouvelle génération nous ont habitué et donne à réfléchir bien au delà de la croyance religieuse, mais autour de notre croyance en nous même, notre confiance en nous, notre crédulité et notre conviction. La 2ème partie décousue vient détruire cette mise en apnée de l'angoisse en spoiler: ajoutant une touche sanguinolente sans profondeur avec ce petit musée des horreurs en sous sol. Les personnages secondaires ajoutés à ce trio à des fins horrifiques
n'apportent rien selon moi et gâchent meme l'intelligence du scénario développé en premier lieu.
Cela n'en reste pas moins un bon film avec un Hugh Grant magistral gardant son air légendaire de gentleman ce qui ajoute à l'angoisse. Une réalisation superbe et esthétique capable de nous glacer le sang juste avec un gros plan sur une bougie, un bouton de porte ou un simple sourire.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 5 décembre 2024
Deux jeunes mormones font du porte-à-porte dans l’espoir de convertir les habitants d’une petite ville. Après une journée infructueuse, elles se rendent chez Mr Reed, un homme charmant en apparence… sauf que son hospitalité va se retourner contre elles.

Après leur survival forestier aussi inoffensif qu’insignifiant (65 - La Terre d'avant - 2023), le duo de réalisateur Scott Beck et Bryan Woods change de registre et nous entraîne dans un huis clos horrifique ou plutôt psychologique devrait-on dire, puisqu’en réalité, le côté horrifique n’est que très peu mis en avant (pas de quoi se faire des frayeurs, de ce côté là, c’est le calme plat).

Heretic (2024) n’est pas le film d’horreur auquel on s’attendait et très clairement, de ce côté là, j’ai été déçu. C’est d’autant plus désagréable que le début s’avérait prometteur, jusqu’à ce que l’on finisse par comprendre qu’en réalité, le film n’est rien d’autre qu’un long (très long) tunnel de dialogues et autres joutes verbales idéologiques et philosophiques, à grands renforts de rhétoriques sur le monothéisme, le Monopoly (oui, oui, vous avez bien lu) et sur la différence que l’on peut faire entre la foi et la religion.

Bref, au début c’est sympa, vers le milieu ça commence à devenir lourd et puis à la fin, on est à la limite de l’indigestion. Malgré un excellent travail au niveau de l’écriture et un casting très sympathique (Hugh Grant grimé en Jeffrey Dahmer et les jeunes mais très prometteuses Chloe East & Sophie Thatcher), le film finit par devenir assommant et nébuleux, dommage.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Publiée le 30 décembre 2024
Dans le Colorado, deux jeunes missionnaires mormones frappent à la porte d'une maison isolée tenue par Mr. Reed. Loin de la conversion espérée, elles tombent dans un piège terrifiant. Commence alors un huis clos angoissant où leurs convictions et leur foi sont mises à rude épreuve face à une menace insidieuse et manipulatrice.

Note : ★★★☆☆ - (3/5) - Bon

Heretic intrigue par son point de départ : confronter la foi innocente de jeunes missionnaires à une force obscure. Le film installe une atmosphère pesante dès les premières scènes, jouant sur le contraste entre la candeur des jeunes femmes et le comportement étrange de Mr. Reed, incarné avec un certain charisme par Hugh Grant. L’ambiance huis clos renforce le sentiment d’oppression et le suspense est maintenu pendant une bonne partie du film.

Cependant, Heretic peine à maintenir cette tension sur la durée. Le scénario, bien qu’intéressant dans son exploration des thèmes de la foi et du doute, souffre de quelques longueurs et d'un manque de clarté quant à la nature exacte de la menace. On oscille entre thriller psychologique et horreur plus surnaturelle, sans que le film ne tranche réellement, ce qui peut laisser un sentiment d'inachevé. Certaines scènes, bien que visuellement efficaces, semblent parfois gratuites et n'apportent pas grand-chose à l'intrigue.

Malgré ces faiblesses, Heretic se regarde sans déplaisir grâce à son atmosphère soignée et aux performances de ses acteurs. Il propose une réflexion intéressante, bien que parfois confuse, sur la confrontation entre le bien et le mal, la foi et le doute. Un film qui aurait pu être plus marquant avec un scénario plus resserré.

Point fort : La tension palpable et l'atmosphère angoissante créent un suspense efficace tout au long du film.
Alfred Hitchcock
Alfred Hitchcock

Publiée le 27 novembre 2024
Un mélange de thriller, épouvante avec une touche d'humour très noir avec comme thème principale, la croyance, la foi..
Film excellent et niveau acting que ce soit Hugh Grant ou bien les 2 actrices principal, c'est 10/10.
N'hésitez pas. ;)
David L.
David L.

Publiée le 28 novembre 2024
Un scénario insipide plus un Hugh Grant qui en fait des caisses et des actrices peu crédibles en missionnaires mormones (sans compter un autre mormon dont le rôle aurait pu être supprimé sans qu'on s'en rende compte tellement il est insipide dans le scénario).
Résultat, un film décevant alors que la bande-annonce et l'affiche avaient l'air de le rendre attrayant.
Présenté comme un film d'épouvante et d'horreur, c'est en fait un thriller ou un drame psychologique avec des longueurs et un manque de profondeur.
Thierry B.
Thierry B.

Publiée le 22 janvier 2025
J'adore ces réalisateurs et scénaristes qui sortent des films des " chemins battus " mais qui au final ne s'adressent
qu'à eux. Par contre, bien malin quand même car pour attirer la mouche " Hugh Grant " avec du yaourt ; le film repose entièrement sur ses épaules mais cela n'en fait pas pour autant un film intéressant pour un spectateur.
J'adore aussi ( malgré une seule étoile ) les personnes qui mettent plus d'étoiles qu'il y en a dans la nuit.
C'est original certes mais en vain sans intérêt et
ce film finira comme beaucoup d'autres dans le cimetière des éléphants et films navrants.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 28 février 2025
Un huit clos assez convenu du piège, c est assez bien joué. Néanmoins le relatif manque d originalité ne sert pas ce film… déjà vu sur les mécanismes et finalement sans surprise sur l issue.
Audrey L

Publiée le 27 juin 2025
Deux évangélistes frappent à la porte d'un gentil Monsieur qui leur offre de rentrer parler religion autour d'une part de tarte à la myrtille préparée à l'instant par sa femme... Sans le savoir, les deux jeunes femmes viennent d'avancer un pion sur un échiquier où le choix-même de la couleur de départ (blanc, ou noir ?) décide de l'entièreté de leur capacité à remporter la partie (alors...toujours sûr de vouloir garder cette couleur ?). Hugh Grant est parfait dans ce rôle "qui le change radicalement des beaux gosses auxquels il est abonné" (pour le bien du scénario, on n'en dira pas plus sur le rôle qu'il joue, étant l'une des vraies surprises - malheureusement souvent spoilées dans les résumés - du film), les deux jeunes actrices que sont Sophie Thatcher et Chloe East sont également l'âme de ce thriller (l'une joue une femme plus croyante que l'autre, et l'on va exploiter le doute, la moindre hésitation de foi, pour les besoins du récit, ce qui est plutôt malin). Évidemment, si vous êtes une grenouille de bénitier, vous aurez le bon goût d'éviter ce film qui questionne avec une agressivité féroce tous les enseignements des religions, s'en prend au principe-même de la Foi, frappe parfois durement sur le fait de croire à quelque chose (même l'espoir, symboliquement), frôlant parfois le nihilisme absolu. Il a des petits airs de Martyrs, sur ce point (et bien d'autres), mais même Martyrs avait gardé, dans son dernier plan (et sa petite phrase finale interprétable à l'envi) un soupçon de mystère, de mysticisme qui refusait de condamner en bloc les religions et croyances en tous genres, ici, Heretic se couvre à peine d'un spoiler: "oui, mais le méchant est fou, donc tout ce qu'il dit est faux"
qui ressemble à un dédouanage maladroit, pour y aller vraiment plus radicalement dans la critique religieuse (on a un brin d'empathie pour les croyants des religions qui vont se prendre les répliques cinglantes en pleine tronche). Néanmoins, si le film ne brille pas toujours par sa finesse, les scènes de tensions sont bien présentes, l'ouverture où l'on découvre très lentement l'envers du décors fonctionne très bien, on s'identifie aux deux jeunes femmes en étant sûr de n'avoir pas fait mieux qu'elles dans la même situation (ce qui est rare dans un film d'épouvante / à suspens : pour une fois, les héroïnes sont intelligentes, hallelu...ah non, justement, pas d'hallelujah). La BO enivrante enlace les décors soignés, Hugh Grant est implacable, les deux héroïnes sont malines, et le jeu du chat et de la souris se regarde sans cligner des yeux. Heretic n'est pas à envoyer au bûcher.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 7 janvier 2025
"Heretic" est un thriller captivant et éprouvant qui tient le spectateur en haleine du début à la fin. Le film est remarquablement porté par un Hugh Grant glaçant, qui livre une performance saisissante dans le rôle clé d'un manipulateur impitoyable. L'histoire s'articule autour du questionnement de la foi, exploré à travers un jeu de tourmente et de manipulation.

Les dialogues, brillamment écrits, renforcent l'intensité du récit et la mise en scène sublime accroît la tension en accentuant le sentiment de claustrophobie et de danger vécu par les deux jeunes missionnaires mormones. Chaque scène est délicatement construite pour captiver et susciter la réflexion.

Dans sa deuxième partie, "Heretic" bascule vers un registre horrifique plus classique et convenu, mais conserve toute son efficacité. Le changement de ton est maîtrisé, et l'intrigue continue de gagner en intensité, sans jamais perdre de vue ses thématiques centrales.

La conclusion du film est particulièrement intéressante, offrant une réflexion profonde sur les questions de croyance, d'incroyance, et des jeux de pouvoir qui les traversent. "Heretic" s'affirme comme un film intelligent et bien ficelé qui pousse à la réflexion, tout en offrant une expérience cinématographique sensorielle et mémorable. Un must pour les amateurs de thrillers psychologiques et de films sur la foi.
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 3 décembre 2024
Heretic est un film de Scott Beck et Bryan Woods sorti en 2024.
Ce thriller d'épouvante, porté par une magistrale performance de Hugh Grant, n'est que partiellement réussi. Dans sa construction, le film donne le sentiment d'être scindé en deux. Passé une séquence introductive longue et sans trop d'intérêt, la première partie du long métrage ( spoiler: lorsque les deux sœurs sont seules avec Hugh Grant pour des discussions presque philosophiques au tour de la religion et de la déformation de son message d'origine
) est très réussie, avec une montée en tension permanente, un décor très anxiogène et des mécaniques horrifiques plus inhabituelles qui rendent ce thriller assez angoissant. La deuxième partie ( spoiler: dans les souterrains de la maison
) est de facture beaucoup plus classique, peine à convaincre notamment à cause de l'écriture de certains personnages ( spoiler: le changement de personnalité de sœur Paxton qui devient tout d'un coup ultra futée alors qu'elle ne comprenait rien 10 minutes avant pose question
) et d'une fin qui semble moins bien maitrisée.
Ce thriller horrifique vaut surtout pour la performance de son acteur principal mais ne reste qu'une réussite partielle, et c'est vraiment dommage.