3665 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
La sphère cinématographique
Publiée le 28 novembre 2024
Deux jeunes missionnaires mormones se rendent chez M. Reed, un homme excentrique, pour prêcher et tenter de le convertir. Ce dernier va cependant s'avérer bien plus dangereux qu'elles n'auraient pu l'imaginer. C'était l'une de mes attentes de l'année et je n'ai pas été déçu. Ce film, comme vous le savez probablement, parle de religion, même de plusieurs religions et même de sexe. Il pose plein de questions et on s'en pose une quantité incroyable également. C'est le genre de films que l'on ne voit plus au cinéma depuis pas mal de temps. Dès le début d'Heretic , on est mis dans l'ambiance avec un Hugh Grant qui met directement une ambiance malsaine entre lui et les deux autres personnages principaux féminins du film. Ce film est extrêmement angoissant, stressant et malaisant, même un peu oppressant avec un léger humour très noir. On a tellement l'habitude de voir Hugh Grant dans des rôles de séducteur lover qu'il est extrêmement surprenant. C'est un rôle qui lui va à merveille, il m'a mis mal à l'aise pendant tout le film. Avec une fin surprenante dont je ne m'attendais pas. Pour moi, c'est une véritable surprise , Je vais me mouiller et dire que, de mon point de vue, que c'est le film de l'année 2024, j'ai adoré Heretic et mon cœur balance entre le 9/10 et le 10/10.
De bonnes idées et réflexions, quelques touches d'humour, Hugh Grant excellent comme toujours mais, dans l'ensemble, j'ai trouvé ce film décevant et pénible.
Malgré une bonne idée de départ et des comédiens plutôt investis on s ennuie ferme. Le scénario est plombé dès le début par une longue scène qui n en finit pas de finir et ...on s en fiche complètement de ce qu il peut se passer après. Du gâchis filmique .
Hugue joue bien, seul point positif. Realisation et mise en scene sans interet. Psychologie / theologie de comptoir. En 2 cours de catechisme, vous en savez plus que les personnages du film.
Mais comment peut-on sortir un film aussi médiocre au cinéma ? Heretic est de loin le pire film que j'ai vu ces derniers mois. Alors ça ne fait absolument pas peur et c'est long mais long... Je n'aimais déjà pas Hugh Grant mais là je l'aime encore moins Il en fait des tonnes avec ces mimiques clownesques tout le long d'un film qui ne parle que de religion. C'est un gentil thriller de série B ni plus ni moins. Dans certaines scènes il y a de longs silences qui nous feraient presque dormir. Et l'histoire est vraiment très moyenne et sans surprise. Très déçu et une perte de temps et d'argent !!
Ce film est pour moi le banger de cette année, ça fait réfléchir, c’est intelligent et très intéressant, si vous en avez marres des films d’horreur terrifiant (comme terrifier, etc) ce film est pour vous, je vous conseille vivement de voir ce film.
Un film psychologique qui questionne ! Mention spéciale pour Hugh Grant qui construit un personnage fascinant. Il déconstruit une nouvelle fois le charme qu'on lui connait et séduit étrangement par la justesse de chacune de ses mimiques. A voir en salle pour plus de frissons.
Vu en avant première le jour d'halloween au Pathé de Conflans-Sainte-Honorine, nous pensions voir un thriller avec une dose d'horreur, ce fut quelque peu... non en fait, très décevant.
Indépendamment du sujet principal des religions traité dans ce film, tout n'est prétexte qu'à de longues tirades interminables de Hugh Grant devenu rapidement insupportable, beaucoup de blablas pour pas grand chose au final.
Hélas, certaines scènes de la bande annonce laissait imaginée un film avec un peu plus de contenu que ce qu'il propose au final ! C'est linéaire et sans surprise. spoiler: J'attends d'avoir des explications sur la maquette de la maison et les petites figurines ! Au final il n'y a que 2 pièces, je pensais voir des épreuves avec des pièces qui s'enchainent pour confronter les héroïnes à leur croyance religieuse, une sorte adaptation du concept du film Cube de Yasuhiko Shimizu, c'est beaucoup plus basique, dommage.
Si un genre cinématographique est associé à Hugh Grant, c’est bien celui de la comédie romantique. Il fallait donc oser le transformer en méchant ! Et pourtant, en optant pour ce choix de casting, Scott Beck et Bryan Woods ont réussi un vrai coup de maitre. En effet, la star de Quatre Mariages et un enterrement est incroyablement terrifiante dans ce personnage en apparence bienveillant qui se révèle progressivement extrêmement manipulateur. Heretic se base ainsi sur un suspense redoutable qui se permet en plus d’amener de nombreuses réflexions sur les religions et sur la manière dont celles-ci sont vues par les gens. Le duo de réalisateurs-scénaristes multiplie les rebondissements surprenants sans que cela paraisse forcé et use d’une mécanique implacable et parfaitement huilée. Si 65 : La Terre d’avant avait pu décevoir beaucoup de monde, Heretic prouve que Scott Beck et Bryan Woods peuvent offrir de petites pépites s’ils ont les mains libres. On ressort donc de cette réussite de terreur cinématographique avec l’envie de suivre la suite de leur carrière s’ils bénéficient de la même liberté.
Un film d'épouvante et de suspense assez classique mais relativement efficace. Le coup de maître réside dans l'emploi de Hugh Grant pour jouer le grand antagoniste, ce qu'il fait avec gourmandise et sans jamais se départir de son humour et de son charme, devenus ici inquiétants.
Vu en avant première le 31 octobre à la soirée d'halloween. Soirée réussie! Atmosphère pressante, sensation d'étouffement et d'être pris au piège nous mêmes. Je ne peux que recommander ce film sans pouvoir raconter quoi que ce soit pour ne pas gâcher le plaisir de ce 8 clos insoutenable
On avait vraiment envie d’y croire en ce suspense d’épouvante. Aussi bien par son sujet sur la religion que son concept de piège en huis clos ou encore par la présence de Hugh Grant en méchant. Mais ce serait oublier qu’on retrouve le duo de cinéastes qui nous avait gratifiés d’un sacré nanar l’an passé : 65 – La Terre d’avant. Un autre film au concept aguicheur, mais baigné dans la science-fiction cette fois, qui se révélait complètement raté. Avec Heretic, la catastrophe est clairement moindre mais le long-métrage est plein de défauts, entre un début interminable et excessivement bavard, un sujet religieux bien trop survolé alors qu’il était passionnant et des zones d’ombre en veux-tu en voilà, associées à de trop grosses facilités. Et puis on n’a pas vraiment peur… Bref, on peut clairement passer son chemin !
Retrouvez ma critique complète sur le site spécialisé Le Mag du Ciné: https://www.lemagducine.fr/cinema/critiques-films/heretic-critique-film-scott-beck-ryan-woods-10072735/
Points forts: originalité du scénario atmosphère de la maison, puis du personnage principale qui angoisse le spectateur les sources des religions, les copies, les dérives, la métaphore avec le jeu Monopoly la fin du film interrogative sur la personnage principale Points faibles: lenteur du film beaucoup de bavardage le film bouscule et met vite mal à l'aise le spectateur sur la Religion