Heretic
3665 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 28 novembre 2024
J'ai bien aimé la tension constante qui est instaurée. L'acting est bon que ce soit Hugh Grant ou même les 2 filles franchement c'était pas mal. Certains dialogues sont un poil long mais comme ça fait du parti du personnage ça passe.
Marc T.

Publiée le 23 avril 2025
L’histoire est bien amenée, en douceur, et on prend même un malin plaisir à voir Hugh Grant dans le rôle du méchant, d’autant plus dans un film d’horreur, mais ses longs discours, ses théories foireuses, et ses simagrées répétitives finissent par lasser tant il tourne en boucle tel un vieux vinyle usé d’être joué encore et encore. Et d’ailleurs, lorsque Sœur Barnes le contredit brièvement en lui montrant les points faibles de son monologue, il s’offusque, se renferme, et bon dieu (jeu de mots volontaire) que c’est bon tellement il commençait à sérieusement nous gonfler ! La deuxième moitié nous soulage enfin de ce côté rébarbatif afin de plonger au cœur de l’horreur, mais personnellement j’en attendais plus, quelque chose de bien plus percutant et tordu que spoiler: des vieilles interchangeables dont le seul but est de faire un tour de magie afin que les deux pauvres filles se remettent en question
. Ce n’est pas un ratage complet non plus, mais si le but du duo de réalisateurs était de faire passer un message sur l’importance ou non des croyances de chaque individu en sa religion ou son athéisme, alors c’est un pétard mouillé car aucun message transcendant ne perce l’écran.
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 12 décembre 2024
HERETIC de Scott Beck & Bryan Woods, avec notamment Hugh Grant, qui fera son retour dans le prochain épisode de la saga Bridget Jones en 2025, offre une performance d’acteur vraiment réussie. On y découvre également un duo de jeunes actrices très attachantes et talentueuses. Cependant, la mise en scène est plutôt monotone et peu inspirée, bien qu’elle parvienne à surprendre à certains moments. Quelques scènes de tension et d’horreur sont plutôt bien réalisées. Ce n’est clairement pas la meilleure production d’A24, mais j’ai apprécié malgré tout.
Chloé Pcd
Chloé Pcd

Publiée le 19 mai 2025
J’adore ce type d’histoire. J’ai bien flippé toute seule dans la salle de ciné même si j’ai déjà vu bien pire. Le fait est qu’on ne s’attend à rien. Mais avec une vue d’ensemble, on peut dire que c’est plus d’un thriller qu’un film d’horreur. Le suspense est maintenu jusqu’au bout. Hugh Grant change de registre et ce n’est pas pour nous déplaire. Les dialogues sur la religion sont très intéressants, c’est un bon film qui marque les esprits. À voir pour les amateurs du genre.
Poutchi
Poutchi

Publiée le 27 novembre 2024
J’ai eu l’occasion de le voir en avant première. J’ai un avis assez mitigé. Je m’explique. Je trouve qu’il y’a beaucoup d’échanges entre Hugh Grant et les deux filles par rapport à religion, c’est super intéressant mais quand je suis allé voir le film, on m’a dit c’est angoissant, voir horreur, mais rien de tout ça ( peut être un peu angoissant). Sur 2h, il y a au moins plus 1h d’échange ( peut être moins mais c’est ce que j’ai ressenti)
Le point le plus décevant c’est le labyrinthe. Ce dernier est pas si impressionnant. Je m’attendais pas à labyrinthe comme dans le film «  labyrinth ». Par contre chapeau à Hugh Grant, on a envie d’être son ami mais aussi de le tuer. Ça change de ses films habituels.
Sinon c’est un film intéressant qui nous fait réfléchir sur la religion, son but de celle-ci, pourquoi pour certaines elle si importante. Ce film nous permet de développer un esprit critique.
R G
R G

Publiée le 19 décembre 2024
Avec "Heretic", le réalisateur nous offre un thriller saisissant qui ne laisse aucun répit. Ce film audacieux mêle suspense, action et une tension palpable qui maintient l'attention du début à la fin. Le scénario, intelligent et bien construit, parvient à surprendre tout en explorant des thématiques profondes sur la nature humaine et la moralité.

Les performances des acteurs sont remarquables, notamment le rôle principal, qui incarne parfaitement un personnage complexe et ambigu. La mise en scène est soignée, et chaque scène est orchestrée avec une précision qui intensifie l’atmosphère du film. Les décors et la photographie ajoutent également à l’immersion, créant une ambiance unique et fascinante.

Bien que le film atteigne des sommets en termes de rythme et de direction, certains spectateurs pourraient juger que la fin laisse place à une interprétation plus ouverte, ce qui peut déstabiliser. Toutefois, cela n’enlève rien à la force globale de l’œuvre.

En somme, "Heretic" est un thriller brillant, qui marie réflexion et excitation à la perfection. Audacieux, bien interprété, et impeccablement réalisé, ce film s’impose comme un incontournable du genre. 4,5/5, un presque sans faute qui mérite amplement d’être vu.
BulbeSpongieux
BulbeSpongieux

Publiée le 27 novembre 2024
Huis clos efficace reposant en grande partie sur la performance réjouissante d’un Hugh Grant à total contre emploi.
La mise en scène parfaitement efficace s’articulant autour d’un artifice bien rôdé ne s’embarrasse pas des ressorts habituels et fatigants du genre (aux chiottes les jumps scares faciles), appuie un réquisitoire par moments assez réjouissant bien que prévisible et quelques idées bien glauques. Le tout suscitant surtout une angoisse physique voire métaphysique et donné à réfléchir sur notre condition d’êtres « libres pensants ».
Le cinéma d’horreur ne se porte pas si mal en 2024 !
ManoCornuta

Publiée le 1 juin 2025
Manipulation psychologique au programme: il ne s'agit pas avec Heretic de faire sursauter le spectateur à tout bout de champ mais de le laisser dans un climat de malaise au milieu d'interrogations philosophico-religieuses. De fait, les arcanes du scénario ne surprennent que modérément, les jeunes actrices délivrent une composition plutôt attendue, et Hugh Grant nous joue une version flippante de... lui-même, tellement ses mimiques et sourires évoquent les 3/4 de sa filmographie. Si le fond n'est pas inintéressant, le recyclage des mécanismes en vogue dans le genre horrifique n'est pas d'une inspiration supérieure. Regardable.
tupper
tupper

Publiée le 1 décembre 2024
Une bonne surprise. Sous ses airs de simple huis clos angoissant (ce qu’il est mais pas seulement), Heretic propose une réflexion intéressante sur la manipulation des masses, par les religions entre autres. La réalisation propose quelques subtilités qui font leur effet et Hugh Grant est magistral en méchant froid et stoïque.
LaNcelot44
LaNcelot44

Publiée le 23 janvier 2025
Totalement convaincu par les scènes de remise en question des religions et de philosophie, par une symbolique qu'on sent travaillée bien que souvent hermétique, beaucoup moins par l'histoire globale qui est au final très faible. Quasi aucune évolution des personnages, un environnement presque inexistant, une tension complètement artificielle.
Milox
Milox

Publiée le 6 décembre 2024
« Heretic » se distingue par la performance glaçante de Hugh Grant et l’interprétation poignante de Sophie Thatcher et de Chloe East. Le décor labyrinthique, véritable piège, amplifie l’angoisse à chaque pas, transformant la maison en un personnage à part entière où chaque porte mène à une nouvelle menace.
Mr freeze
Mr freeze

Publiée le 6 décembre 2024
Très déçu production A24 pourtant.. une demi étoile pour la BA qui nous emballe.. mais film vue et revue malgré une bonne prestation de Hugh Grant. Le film, nous perd Pendant une heure sur du bla-bla religieux Pour se terminer bâclé sur la dernière demi-heure
Ayden
Ayden

Publiée le 12 décembre 2024
c'est vraiment très très efficace. La tension est présente du début à la fin, notamment grâce à la prestation de Hugh Grant, qui est juste excellente.
Libertad Es P.
Libertad Es P.

Publiée le 14 décembre 2024
Plus de la moitié du film de passe dans une cave dans le noir , on y voit presque rien , le scénario est vide , on n y croit pas , l intrigue est mauvaise . Aucun intérêt a voir ce film!
Elvire66
Elvire66

Publiée le 7 décembre 2024
J’ai beaucoup aimé voir Hugh Grant en séducteur…mais un séducteur machiavélique, diabolique, qui le sort de ses rôles romantiques à l’eau de rose. Avec les années il n’a rien perdu de son charme qui opère toujours à travers la caméra.
Ce film est une sorte d’ovni cinématographique… à la fois thriller, film d’horreur, il se veut véritablement philosophique et nous invite à une réflexion profonde sur la foi et la religion.

Hugh Grant dans ce rôle magistral où il brille, est impitoyable envers les deux missionnaires mormones ayant naïvement sonné à sa porte pour lui vendre les mérites de leur église. Tantôt méprisant, ironique, il va parfois se retrouver face aux limites de ses propres raisonnement.
Ce film invite à être honnête envers soi-même et nos propres croyances …

J’ai vraiment apprécié ce huis-clos tempétueux, qui m’évoque par-ci par-là une partie de Cluedo géant, Jumanji… je vous recommande chaudement pour les froides soirées d’hiver !!