Heretic
3665 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cadreum
Cadreum

Publiée le 10 février 2025
Dans le labyrinthe d’une maison qui se referme comme un piège, Heretic orchestre un huis clos où la foi vacille sous le poids du doute. Scott Beck et Bryan Woods, loin d’une simple démonstration antireligieuse, composent une partition où la persuasion et la manipulation se confondent.

Deux jeunes missionnaires mormones, Sœur Barnes (Sophie Thatcher) et Sœur Paxton (Chloe East), pénètrent dans la demeure de M. Reed (Hugh Grant), un homme au charisme vénéneux, érudit et insaisissable. Ce qui devait être un simple échange prosélyte se transforme en duel mental, un affrontement où la foi se heurte à la mécanique du doute.

Heretic inverse les rôles du récit traditionnel d’évangélisation. Ici, ce ne sont pas les missionnaires qui cherchent à convertir, mais M. Reed qui s’emploie à déconstruire leur foi, non pas avec la brutalité du rejet, mais avec la précision chirurgicale du sceptique. Hugh Grant incarne un prédateur intellectuel, maître dans l’art de l’argumentation perverse.

Face à lui, les missionnaires oscillent entre résistance et fragilité. Ce ne sont plus seulement leurs croyances qui vacillent, mais leur propre perception du réel. Reed ne brise pas leur foi d’un seul coup – il la fissure, lentement, en insérant le doute comme un poison insidieux.
C’est là que réside l’ambiguïté du film : M. Reed est-il un hérétique cherchant à libérer ces jeunes femmes d’un dogme aliénant, ou un pur manipulateur, jouant avec leur esprit par pur plaisir sadique ?

La maison de M. Reed est un personnage à part entière. Elle n’a rien du repaire gothique des thrillers classiques, mais son agencement labyrinthique, ses portes qui semblent se refermer sur les missionnaires, créent un sentiment d’emprisonnement autant physique que mental.

La mise en scène adopte une approche minimaliste : peu de mouvements de caméra, peu d’effets spectaculaires. L’oppression naît du cadrage, du silence entre les mots, du jeu des regards. Heretic ne cède jamais à la facilité du jumpscare ou de l’angoisse démonstrative. La terreur est ailleurs : dans l’idée que tout ce que l’on croit solide peut être déconstruit, dans cette prise de conscience que la foi repose autant sur l’éducation et l’habitude que sur une véritable conviction intime.

Si le film captive par sa tension mentale, il souffre parfois de son propre enfermement. Certaines mécaniques se répètent, certaines joutes verbales tournent à vide, donnant l’impression que Heretic étire son concept au-delà de son point de rupture.

Le film peine également à approfondir la psychologie des missionnaires. Plutôt que de les explorer comme des individus complexes, il les réduit parfois à des archétypes de croyantes en plein doute, privant leur évolution d’une véritable densité dramatique.

Enfin, Heretic finit par céder à la tentation du spectaculaire. Après avoir construit une atmosphère pesante et subtile, il se sent obligé d’offrir au spectateur quelques scènes de violence physique, comme si le pur affrontement intellectuel ne suffisait plus. Ce basculement, loin de renforcer la tension, la dissipe en partie. Là où le film avait su faire de la parole une menace suffocante, il finit par lui substituer une peur plus immédiate, moins insidieuse.

Heretic laisse planer le doute jusqu’à la dernière scène. M. Reed était-il un homme en quête de vérité, cherchant à libérer ces jeunes femmes d’un carcan spirituel ? Ou un prédateur d’un autre genre, transformant un échange théologique en un jeu cruel de domination psychologique ? Quoi qu’il en soit, le film hantera longtemps ceux qui le regardent.
Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 14 décembre 2024
Une belle surprise ou l'angoisse côtoie la théologie. Hugh Grant est magistral, la réalisation oppressante et le récit finement mené. Heretic est un huit-clos qui fonctionne à merveille et dont l'écriture ne manquera pas de vous faire réfléchir.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 14 décembre 2024
L’accueil est chaleureux avec cette mystérieuse tarte aux bleuets. Mais où est son épouse ? L’hôte GRANT joue magnifiquement le mentor, spécialiste des vieilles religions monothéistes, et les sœurs mormones boivent ses paroles. Mais pas pour très longtemps, car le cours de théologie va devenir très indigeste (la tarte aussi). Les dialogues, de haute qualité et non itératifs, relèvent le plat. La dernière partie, dans le sous-sol de la maison labyrinthique, est tout de même too much spoiler: (avec cette fausse prophétesse enfermée)
et exagère le côté détraqué de ce taré maléfique. La BO avec cette musique de chambre est admirable et savante.
Une belle œuvre étonnante !
OMTR
OMTR

Publiée le 27 janvier 2025
spoiler: Croyance ou Incrédulité

Un film d'horreur, spoiler: plus psychologique que gore
, sur la spoiler: croyance et l'incrédulité
, écrit et réalisé avec perspicacité par les auteurs Scott Beck et Bryan Woods.

Hugh Grant se sublime dans le rôle de M. Reed. Et Sophie Thatcher dans le rôle de Sister Barnes, ainsi que Chloe East dans celui de Sister Paxton, livrent également d'excellentes performances tout en se révélant être des actrices très prometteuses.

Une agréable surprise, que je recommande vivement.

4.3/5
Lara Moon
Lara Moon

Publiée le 1 décembre 2024
L'idée de base du film n'est pas mauvaise en soi, mais elle souffre d'une exécution bâclée qui ne mène jamais vraiment à une conclusion satisfaisante. En sortant de la salle, j'ai eu l'impression d'avoir perdu mon temps. Le film laisse un goût amer d'inachevé, comme si les scénaristes n'étaient pas allés au bout de leurs ambitions.

L'intrigue est quasiment inexistante, les dialogues manquent de cohérence et regorgent d'idées absurdes. Quant aux acteurs, ils peinent à convaincre, et leur jeu ne parvient pas à donner vie aux personnages.

D'ailleurs, plusieurs spectateurs ont quitté la séance avant la fin, ce qui en dit long sur l'impact du film. On a l'impression de suivre l'histoire banale et incohérente d'un déséquilibré parmi tant d'autres, sans véritable originalité ni profondeur.

En résumé, Heretic est un film médiocre que je ne recommanderais pas. Il manque de sens, d'émotion et d'intérêt. Une déception totale.
Djey1000
Djey1000

Publiée le 12 décembre 2024
Hugh Grant est fantastique dans ce rôle ! Sophie Thatcher et Chloe East aussi. Il y a du fond et de la forme dans ce film d’épouvante qui met à mal les religions et ceux qui s’y soumettent. Le contrôle et la manipulation sont au centre du jeu morbide qui se trame, poussé jusqu’au bout du bout. Jouissif et perturbant.
Lauren112
Lauren112

Publiée le 27 novembre 2024
Excellent film. Un Hugh Grant jubilatoire. Il nous balade d'une pièce à l'autre, d'un raisonnement à l'autre, il nous emmène la où il veut nous emmener, et on se laisse faire avec plaisir. Les deux actrices ne sont pas en reste non plus. De plus, l'esthétique du film est très belle, ce qui ne gâte rien. J'ai adoré !
Tiphaine Gietry
Tiphaine Gietry

Publiée le 1 décembre 2024
Ça faisait longtemps que je ne m'étais pas ennuyé autant devant un film...
Que c'est mauvais et mal joué !!!
Hérétic n'est ni un film d'horreur ni un film d'épouvante mais un gentil petit thriller qui ne m'a vraiment pas fait frissonner une seule seconde.
Tout le film n'est fait que de dialogues interminables sur la religion,la croyance et la résurrection.
Hugh Grant en fait des caisses avec des mimiques vraiment insupportables qui feraient presque sourire tellement c'est grotesque.
L'histoire est vraiment moyenne et la fin ridicule.
Je pensais voir un film comme Cube,Saw ou Escape Game mais on en est très très loin.
Les décors se limitent à 3 pièces dans une maison et c'est vraiment très très long à démarrer... pour ne pas dire que seule les 20 dernières minutes nous sortent de notre sommeil.
Des personnes ont quitté la séance avant la fin du film c'est pour dire le degré de pauvreté de l'histoire.
D'un ennui mortel....
J'adore Sophie Thatcher mais là je me demande pourquoi elle est venue e perdre dans un tel navet...
Surfeurfou974
Surfeurfou974

Publiée le 1 novembre 2024
Un film un peu inattendu, je suis allé le voir uniquement, parce qu’il était en avant-première le soir de Halloween,mais on a été agréablement surpris, il est hautement philosophique autour du thème de la religion, comme processus itératif de manipulation, des masses,Dès le début. On est entraîné par le discours. Les deux jeunes actrices sont plutôt bonnes Hugh Grant bien entendu montre son talent d’expression d’émotion. Ce n’est pas à proprement parler un film horrifique, il y a beaucoup de suspens
Rbc M
Rbc M

Publiée le 1 novembre 2024
Partie pour passer une belle soirée "thriller" je ressors du cinéma plus que déçue ! Histoire sans queue ni tête pas de scènes où l' on a peur pas de scénario crédible bref un véritable navet!!
Margotte
Margotte

Publiée le 8 décembre 2024
Un film terrifiant, drôle et intelligent !Une excellente surprise. Hugh Grant, magistral et surprenant!
lucie
lucie

Publiée le 20 novembre 2024
Quel film ! A24 nous sert encore un délicieux chef d’oeuvre psychorrifique avec un rôle taillé sur mesure pour le jeu de Hugh Grand ! Le méchant parfait qui a l’air de s’éclater et nous laisse sous tension du début à la fin. C’est le genre de film dont on ne se lasse pas de parler à la sortie, forcément, avec le thème religieux, et sa mise en scène impeccable. Je cherche un point négatif mais c’est difficile, puisque j’ai déjà envie de le revoir. Ah si : spoiler: j’aurais aimé une fin plus flamboyante et moins prévisible, plus ouverte aux spéculations comme dans Midsommar mais elle reste très poétique et fait bien le job tout de même.
jean04100 ..
jean04100 ..

Publiée le 23 décembre 2024
Ma critique va être courte, je n ai pas aimé ce film, je m attendais à un petit film avec de la tension, suspense, qq jumps scare, mais rien de tt ça, le personnage joue par Hugh Grant m a bien enerve avec son discours et ces mimiques, il en fait trop
sc7299
sc7299

Publiée le 12 décembre 2024
Un film d'horreur dont les twists montent crescendo. L'excellente surprise tient à l'intelligence des dialogues en première partie de film, qui dévoilent peu à peu la folie du meurtrier.
Gentilbordelais

Publiée le 13 décembre 2024
Une longue démonstration autour des religions, de la foi et de sa supposée origine. Elle a son importance puisqu'elle est le socle de cette histoire sordide de séquestration dont le ravisseur, sous les traits d'H. Grant, tisse lentement sa toile. Mais ce thriller psychologique est lent, long à se mettre en place, acculé d'invraisemblance. Non, ça ne prend pas.