Heretic
3692 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laura Sansac
Laura Sansac

Publiée le 28 décembre 2024
Film très très long. Qui met énormément de temps à ce mettre en place. La fin est expéditive. spoiler: et elle laisse place au croyance de chacun, et à la libre interprétation.

spoiler: Dans la cave, il y a une dizaine de femme en cage… du coup, ils les gardent et fait le coup de la prophétesse des qu’on va le voir ?! Un peu tiré par les cheveux !!

Bref, je me suis ennuyée, vraiment ! spoiler: Puis bon, le foufou qui met en scène des trucs faux pour étudier les gens et leur foi, c’est quand même WTF !
CH1218
CH1218

Publiée le 20 avril 2025
Scott Beck et Bryan Woods offre à Hugh Grant un savoureux contre-emploi. Pièce maîtresse de « Heretic » et d’un machiavélisme jubilatoire, l’acteur nous régale de ses théories sur la religion tout en tissant sa toile autour de ces deux sœurs mormones (Sophie Tatcher et Chloé East). Malgré le malaise suscité, cette toile s’effiloche dans une suite contestable, plus proche d’un ordinaire film d’horreur. La promesse de ce huis clos n’est donc tenue qu’à moitié.
Joe Dredd
Joe Dredd

Publiée le 12 décembre 2024
Un grand film sur cette invention humaine qu'on appelle la religion. Le meilleur film qui rétablit la vérité sur l'existence de Dieu...
Climax
Climax

Publiée le 19 décembre 2024
"Heretic" commence fort porté par un Hugh Grant qui prend beaucoup de plaisir dans ce rôle de méchant auquel il ne nous pas habitué. La première partie retient bien l'attention et intrigue, on ne peut pas en dire autant de la seconde partie, en sous-sol, où on revient à une ambiance classique de film d'horreur et là les bavardages deviennent lassants, ça manque cruellement d'action de rebondissements. Dommage.
MFede
MFede

Publiée le 1 novembre 2024
Vu au cinema. Très bonne performance des acteurs et direction, l'ecriture est parfois questionable.
CSF TV
CSF TV

Publiée le 13 novembre 2024
Vu en avant première pour le soir d'halloween.
C'est très long à se mettre en place, on a mal à suivre, ça part un peu dans tous les sens. Très abstrait, pas horreur du tout et la fin vraiment décevante...
Kazo
Kazo

Publiée le 21 février 2025
Une entrée en matière très prometteuse avec des dialogues qui annonce la promesse d'un film d'une richesse de fond bien trop rare. Ce qui fait que la sensation de déception est encore plus grande quand le film s'engouffre dans le cinéma de genre loufoque au troisième acte. Comme si les auteurs avait décidé de se reposer sur la richesse du début de leur scénario, voir de faire appel à un stagiaire pour le terminer.
Karim Zeroual
Karim Zeroual

Publiée le 23 novembre 2024
Vue en avant première le soir d’Halloween
Bon scénario énormément de suspense une fin inattendue
jldee
jldee

Publiée le 1 décembre 2024
Quel bon film. On sort quasiment des sempiternelles films d'horreur qui se ressemblent quasi tous dans leur construction. Ici on a un très bon Hugh Grant qui est machiavélique à souhait, accompagné d'un duo d'actrice asser convaincante. l'attrait et la captation de l'atmosphère du film est bonne. on s'ennuie pas
Roub E.

Publiée le 21 septembre 2025
J ai été franchement emballé par la première partie de ce Heretic ou deux sœurs Mormones se retrouvent séquestrées par un vieil homme ayant des idées bien à lui et argumentées sur la religion. Cette partie donne la part belle aux dialogues et à un Hugh Grant entraînant et inquiétant dans le rôle de ce théologue volubile. Il y a une vraie tension qui se crée via un malaise permanent et de plus en plus croissant. Malheureusement le film s effondre dans sa deuxième partie en voulant aller trop loin et en cherchant à être plus spectaculaire. Dommage j ai eu envie d y croire.
Yetcha

Publiée le 4 mars 2025
Quel plaisir de voir ce film. Hugh Grant est vraiment flippant, entre son visage de bel homme, son sourire charmeur et sa folie dangeureuse, c'est un vrai régal. Les questions posées sur la valeur de la croyance religieuse sont abordées de façons philosophiques et pourtant très réelles. L'ambiance est sombre et glauque à souhait. On passe un vrai bon moment dans ce thriller horifique bien foutu.
Nicothrash

Publiée le 8 octobre 2025
Ça fait du bien un petit peu d’originalité dans le domaine. Heretic bénéficie d’une très belle atmosphère et d’un rôle titre en contre emploi assez savoureux. En effet Hugh Grant est là où on ne l’attend pas et sacrément efficace en tordu tortionnaire complètement à l’ouest. Le scénario est très sympa également et cet escape game de l’enfer s’avère aussi accrocheur que sanglant, et puis les messages passés sont intéressants. Bien qu’un peu long au final, Heretic demeure une belle trouvaille et on en redemande !
Alasky

Publiée le 28 décembre 2024
J'ai adoré Hugh Grant qui excelle dans ce rôle à contre-emploi, même si le film n'a rien d'ultra original ni de transcendant, mais j'ai apprécié l'atmosphère entre épouvante et film à suspense. Bien sympa à visionner pour ma part.
tisma

Publiée le 24 octobre 2025
Concept simple mais traitement interessant car les dialogues amenent une belle reflexion sur la croyance. Hugh Grant nous offre une belle performance, pas marquante mais bien executée. Pas tant de peur mais de l’inquietude tout au long du film.

Publiée le 14 décembre 2024
Contrairement à beaucoup film bavard sans réel fond, Heretic parvient à captiver par ses dialogues intéressants et les théories avancé par ce Mr Reed, toutefois dans sa deuxièmes partie le film s'enfonce dans une certaine facilité beaucoup plus académique. Hught Grant étant le réel moteur du film, qui arrive à instaurer un malaise quasi instantanément, dommage que la maison qui se veut être un piège ne soit pas mis plus en avant et travailler, car au finale la moitié du film se passe dans une cave sombre assez minimaliste. Les deux sœurs s'avère bien démunis face au savoir de Reed ce qui rend les joutes verbales à sens unique. La révélation s'avère également un poil facile et décevante. Un bon film du moins dans son début et son approche de le théologie mais qui s'essouffle trop rapidement dans sa seconde partie.