3665 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mangeur de Bretzels
Publiée le 1 mai 2025
Très bon film, ce thriller horrifique (qui ne l’est pas tant que ça d’ailleurs) frôle le chef-d’œuvre. Globalement l’histoire est intéressante bien que la partie plus sombre et glauque du film soit un peu moins bien, je trouve, que la première partie. Concernant les acteurs, ma foi Hugh Grant joue son rôle à la perfection et les actrices de sœur Paxton et sœur Barnes sont également très bonnes. Les presque 2 heures du film passe donc assez rapidement et on peut rapidement croire que Hugh Grant est inoffensif… S’il y a bien deux points à mentionner encore c’est évidemment la mention de Star Wars : La Menace Fantôme et celle de notre bien aimé gungan Jar Jar Binks, ma foi en tant que fan de Star Wars cela m’a ravi. Sinon l’autre point est évidemment la (très bonne) fin où le film nous laisse choisir : croire ou ne pas croire. Un film divertissant et profond.
Bravo à Hugh Grant (que jamais je n’aurais imaginé dans un rôle pareil!) et ce rôle lui va à merveille ! Intéressant au sujet des croyances, de « l’influence » de la religion, et de la foi.
Suffisamment bien conçu pour semer le doute et tout remettre en cause du genre spoiler: est ce que la sortie est derrière cette porte ou « bien vais-je finir comme elles? »
Pour ma part je le qualifierait plus de film à suspense que comme film d’horreur.
Film parfait, c'est rare d'avoir un film angoissant comme ça, l'histoire et bonne le jeu d'acteur encore mieux. On ne sait pas ce qu'il va se passer mais le déroulement de l'intrigue est trop bien on se s'attend pas à ca.
Pas top top..... beaucoup de longueur et beaucoup de moment frustrant. heureusement que l'antagoniste sauve un peu le truc. spoiler alerte (la fin elle est sortie du chapeau crari c'est un tour de tf).
L’histoire est bien amenée, en douceur, et on prend même un malin plaisir à voir Hugh Grant dans le rôle du méchant, d’autant plus dans un film d’horreur, mais ses longs discours, ses théories foireuses, et ses simagrées répétitives finissent par lasser tant il tourne en boucle tel un vieux vinyle usé d’être joué encore et encore. Et d’ailleurs, lorsque Sœur Barnes le contredit brièvement en lui montrant les points faibles de son monologue, il s’offusque, se renferme, et bon dieu (jeu de mots volontaire) que c’est bon tellement il commençait à sérieusement nous gonfler ! La deuxième moitié nous soulage enfin de ce côté rébarbatif afin de plonger au cœur de l’horreur, mais personnellement j’en attendais plus, quelque chose de bien plus percutant et tordu que spoiler: des vieilles interchangeables dont le seul but est de faire un tour de magie afin que les deux pauvres filles se remettent en question . Ce n’est pas un ratage complet non plus, mais si le but du duo de réalisateurs était de faire passer un message sur l’importance ou non des croyances de chaque individu en sa religion ou son athéisme, alors c’est un pétard mouillé car aucun message transcendant ne perce l’écran.
16 165 abonnés
Publiée le 22 avril 2025
Au-delà de l'exercice de style, Scott Beck et Bryan Woods ont rèussi un huis clos d'èpouvante et d'horreur assez redoutable reposant essentiellement sur le contre-emploi de Hugh Grant (un habituè aux comèdies romantiques) qui cabotine juste ce qu'il faut pour devenir rèellement effrayant! La première partie est excellente, l'autre dans le sanctuaire perd un peu en intensitè! il n'empêche que l'on ne s'ennuie pas une minute dans ce dècor labyrinthique sans trop savoir comment le film va se terminer! D'autant plus que la meilleure idèe de "Heretic" (2025) est d'avoir glissè un monologue d'anthologie que Grant dèbite avec un flegme et un charme bien à lui au point de devenir inquiètant pour la personne qui l'ècoute! Pour qui aime le cinèma oppressant qui tient en haleine, "Heretic" est à voir absolument, fonctionnant plus dans ses mots sur la croyance et la foi que dans ses images sanglantes! Sortez le Monopoly...
Scott Beck et Bryan Woods offre à Hugh Grant un savoureux contre-emploi. Pièce maîtresse de « Heretic » et d’un machiavélisme jubilatoire, l’acteur nous régale de ses théories sur la religion tout en tissant sa toile autour de ces deux sœurs mormones (Sophie Tatcher et Chloé East). Malgré le malaise suscité, cette toile s’effiloche dans une suite contestable, plus proche d’un ordinaire film d’horreur. La promesse de ce huis clos n’est donc tenue qu’à moitié.
"Heretic", réalisé par Scott Beck et Bryan Woods, m'a offert une expérience cinématographique intrigante, méritant une note de 3 sur 5. Le film suit deux jeunes missionnaires mormones, Sœur Paxton et Sœur Barnes, qui, après une journée infructueuse de porte-à-porte, se retrouvent piégées dans la maison labyrinthique de M. Reed, un personnage énigmatique incarné par Hugh Grant.
La première partie du film m'a captivé par ses dialogues profonds sur la foi et la religion, offrant une réflexion intellectuelle stimulante. Hugh Grant, habituellement associé à des rôles comiques, m'a surpris dans un registre plus sombre, démontrant une polyvalence appréciable. La tension psychologique s'intensifie à mesure que les discussions philosophiques laissent place à des éléments d'horreur plus traditionnels.
Cependant, la transition vers des scènes plus horrifique m'a semblé moins maîtrisée, perturbant le rythme initial. La photographie, bien que sombre et évocatrice, m'a parfois donné l'impression d'une scène unique, réduisant l'impact visuel. De plus, certaines incohérences scénaristiques ont atténué l'immersion, rendant certaines motivations des personnages difficiles à saisir.
En somme, "Heretic" est une œuvre ambitieuse qui mêle habilement réflexion philosophique et horreur. Malgré quelques imperfections, notamment dans la gestion du ton et de la narration, le film offre une perspective intéressante sur la foi et la manipulation. Pour les amateurs de récits qui osent mêler intellect et frissons, il mérite d'être découvert.
J'ai beaucoup aimé la première partie et surtout les débats concernant les religions. Néanmoins je trouve la fin bâclée, j'aurais aimé savoir ce qui se passe après la dernière image....on reste sur notre faim, dommage. Par contre les acteurs sont vraiment top
Je dois dire ne pas avoir vu passer ces près de 2h de film, même si la tension finit par retomber en fin de film.
Heretic est un thriller en huis clos, qui sait installer une ambiance angoissante et ménager ses effets. Tout repose sur le personnage incarné par Hugh Grant, qui livre une superbe prestation à contre-emploi. J'aime beaucoup le tournant que prend sa carrière avec les récents Paddington 2 ou Donjons et dragons : l'honneur des voleurs.
Ce personnage bienveillant en apparence, mais qui se révèle rapidement être malsain et manipulateur est un plaisir à suivre dans le déroulement de son plan machiavélique. Hugh Grant est à la fois charmeur et intriguant mais malaisant et il livre des tirades d'une intensité saisissante.
Par contre j'ai trouvé que le film perdait en intensité sur la durée. Les premières scènes entre la première et la seconde salle sont vraiment convaincantes et captivantes. Mais plus on s'enfonce dans le sous-sol et plus le scénario se perd dans un dénouement absurde et irréaliste. La palme de l'incrédulité revient à cette dernière salle avec [Spoiler] un genre d'élevage de femmes à la silhouette cadavérique pour jouer son petit numéro de résurrection [Spoiler]. Finalement, on ne comprend pas bien ce qu'il recherche en agissant de la sorte et pourquoi tout ce dispositif hors norme pour piéger ces jeunes filles mormons. Est-ce un piège qui a déjà effectué avec d'autres victimes pour tester leur fois ? Et est-ce qu'on peut échapper à son piège ?
En résumé, un huis clos assez prenant, porté par ces trois acteurs. Il faut apprécier un rythme assez lent et plutôt bavard et une ambiance pesante à souhait.
C'est un bon film, beaucoup de dialogues très bien écrit qui remettent pas mal de choses en questions C'est un film qui invite à se poser et à réfléchir, ça ne va pas plaire à tout le monde mais ce n'est pas étonnant de ma part d'un film du studio A24. Personnellement jai accroché même si une fois le film fini, on n'y repense plus beacoup.
Ce film me déçoit profondément, et ce malgré le potentiel indéniable de son sujet. En explorant des thématiques aussi complexes que la foi, les miracles, l'évolution des mentalités au fil des siècles, ainsi que l’adaptation des pratiques religieuses aux contextes socio-économiques, il aurait pu offrir une œuvre d’une grande profondeur. Ajoutons à cela un budget conséquent, et l’on ne peut que regretter le résultat final, très en deçà des attentes qu’un tel projet pouvait légitimement susciter.
On a le sentiment que le réalisateur voulait impressionner avec des effets visuels tape-à-l'œil, mais même là, le résultat est médiocre. Les scènes censées être terrifiantes sont ridicule En définitive, je déconseille fortement le visionnage de ce film. Le malaise persistant qu’il génère, les incohérences flagrantes de nombreuses scènes, ainsi que le traitement superficiel du thème central en font une œuvre particulièrement décevante. De nombreux aspects pourtant riches de sens sont à peine effleurés, sans la moindre explication ni approfondissement. Finalement, je déconseille fortement de regarder ce film même pour les amateurs d'horreur Un vrai gâchis de temps et d'argent
Heureusement que Hugh Grant est là parce que sinon... rien ne marche, rien n'est crédible, rien ne fait peur... le méchant a vraiment eu beaucoup de temps, mais alors beaucoup, pour réfléchir à la religion et s'aménager un petit sous sol façon train fantôme... je préfère encore la foire du trône c'est vous dire ! Reste le charme, inaltérable de Hugh ;-)
Je ne m'attendais pas du tout à ça vis-à-vis du casting et du synopsis. Et j'avoue avoir été agréablement surpris sur le fond comme sur la forme. Débat très intelligent qu'il me plaît de partager. Quelques belles surprises et moments surprenants. La dernière image me laisse... perplexe... Mais je lui mets 4/5