Heretic
3665 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pop&Shot
Pop&Shot

Publiée le 2 juin 2026
Depuis quelques années, l’elevated horror a pris une large place dans le cinéma de genre. Voilà qui lui permet de ne plus être boudé par les prix hollywoodien, allant maintenant jusqu’aux Oscars, une prouesse impensable il y a encore quelques années. De Jordan Peel à Ari Aster, l’envie de parler du racisme ou encore de l’hérédité et des conséquences des maladies mentale sur les familles aura su se parer de gore pour appuyer son propos. Voilà que le thème religieux, souvent utilisé dans l’horreur, mais pour mieux parler sectes et satanisme, prend un tout nouveau visage de façon inattendue sous la réalisation de Scott Beck et Bryan Woods. Ils nous avaient pourtant habitué à des thématiques plus simplistes puisqu’ayant connu le succès avec « Sans un bruit » en 2018. Contre toute attente, les compères arrivent à sortir une oeuvre particulièrement fascinante et intelligente avec leur Heretic. sont celles et ceux à en avoir parlé, retrouvé le traditionnellement « charmant » Hugh Grant, en grand méchant est en grande partie responsable de la réussite du film. Maniant les mots à la perfection et y ajoutant une certaine classe britannique, l’acteur fait de son M. Reed, un homme dont la noirceur n’a d’égal que son discours léché particulièrement rodé. Glaçant, brillant, le personnage prend possession de la pellicule et retourne le cerveau des spectateurs dont les convictions seront toujours questionnées et tour à tour retournées. Mais et surtout c’est le débat, l’envie de le pousser et d’interroger sans cesse qui tient ici le rôle principal. Puisqu’à l’instar des cinéastes cités ci-dessous, le duo de réalisateur utilise ici l’horreur comme un prétexte à la question centrale : doit-on croire aveuglément en une doctrine religieuse ? Voir même doit-on tout simplement croire en quoi que se soit ? Et , et finalement c’est bien là que le métrage prend tout son intérêt, l’horreur, elle, tient une place si secondaire dans le récit qu’elle semble finalement s’y insérer de façon forcée

critique complète : /
Hugo DELILLE
Hugo DELILLE

Publiée le 3 mai 2026
Heretic, réalisé par Scott Beck et Bryan Woods, est un thriller psychologique qui s’attaque à un sujet sensible : la religion, présentée ici comme une construction humaine liée au besoin de contrôle. Le film développe une idée troublante où tout semble déjà écrit, guidé, presque imposé.

Cependant, cette approche reste volontairement ambivalente. Le film ne cherche pas forcément à convaincre ou à faire basculer le spectateur vers l’athéisme. Au contraire, il semble plutôt s’adresser à un public déjà en réflexion, ou simplement curieux de remettre en question certaines évidences.

J’ai particulièrement aimé le film pour son approche psychologique. Là où je m’attendais à quelque chose de plus horrifique, avec plus de tension ou de scènes marquantes, l’horreur reste finalement assez discrète, voire presque absente sur une bonne moitié du film. Mais ça ne m’a pas dérangé, car l’intérêt est ailleurs : dans les dialogues, les idées et le malaise qui s’installe progressivement.

Le jeu d’acteur est globalement convaincant et renforce ce côté réaliste et dérangeant. Le personnage central, notamment, capte l’attention par son discours et son ambiguïté, ce qui rend certaines scènes vraiment prenantes.

La fin ajoute une couche intéressante en montrant que même quelqu’un qui critique les systèmes de croyance peut lui-même tomber dans une forme de manipulation ou de domination. Ça renforce le message global du film : peu importe la forme, le contrôle reste toujours présent.

Un film qui ne plaira pas à tout le monde, surtout si on cherche de l’horreur pure, mais qui fonctionne très bien comme expérience psychologique et réflexion sur les croyances. Personnellement, j’ai vraiment accroché à cette approche.
Bryan _
Bryan _

Publiée le 20 avril 2026
Votre foi parviendra-t-elle à vous aider à surmonter le pire ?
...

Nous avons là un huis clos à rude épreuve avec un excellent casting. Outre le fait d'avoir Hugh Grant, je note surtout la présence de la merveilleuse Sophie Tatcher qui pour moi se révèle réellement depuis ces dernières années.

Et c'est sans parler de la très bonne production derrière ça (j'aime particulièrement le studio A24 (Midsommar, X, Pearl, etc...).
Ce que j'aime avec elle, c'est le fait qu'elle sait être subtile et surprenante !

D'ailleurs, le film peut paraître lent, mais il a une certaine tension qui parvient à être constante.
Le métrage est futé et intelligent.

Bon, certes, on peut sentir l'idée venir.
Néanmoins, cela reste sournois et machiavélique.
Et malgré l'illusion, tout reste toujours très terre-à-terre, ce qui donne un vrai air réalisme à l'histoire rendant le film d'autant plus perspicace.
Ange Beltane
Ange Beltane

Publiée le 10 avril 2026
Heretic démarre très bien, avec une ambiance intrigante et un Hugh Grant surprenant et excellent dans un rôle à contre-emploi. Dès le début, le film accroche avec ses dialogues intelligents et son climat de tension psychologique.

J’ai particulièrement apprécié le passage sur les similitudes entre les religions, cette idée que tout est une sorte de copie de copie. C’est intéressant, presque dérangeant, et ça donne au film une vraie profondeur au départ.

Mais ensuite, le film se perd complètement. On ne sait plus vraiment où il veut aller, le propos devient flou, et la tension retombe. La fin laisse perplexe : difficile de comprendre le message ou la morale, comme si le film n’assumait pas vraiment ce qu’il voulait dire.
La fin est volontairement ouverte ( spoiler: croire ou ne pas croire la réalité)
mais donc le film en perd tout son intérêt.
thefaculty59
thefaculty59

Publiée le 8 avril 2026
Non mais, c’est nous vendre du rêve d'horreur. Mais c'est surtout l’horreur a regarder. C'est long ennuyeux, pas de fil réel et la fin. Non mais ça sort d'où ça ? Je déconseille fortement
Gaëtan Boëzec
Gaëtan Boëzec

Publiée le 4 avril 2026
C'est une réflexion, posée en images et scénarisée.

« La religion est une manipulation qui doit être consciente et nous devons l'utiliser comme un outil psychologique pour se faire du bien sans oublier sa nature à nous emprisonner. »

C'est transposable à bien d'autres choses que la religion.

Soyez libre.
Charlotteadelaide Meier
Charlotteadelaide Meier

Publiée le 4 avril 2026
C'est pour ce film que j'ai créer mon compte, ne passez pas à coté, peut être le film le plus intelligent et le plus spectaculaire que j'ai jamais vu. Ne vous fiez pas à la bande annonce, ce film donne matière à reflechir, le genre de film dont l'on pense durant des heures seule dans son lit après.
Lise Legrand
Lise Legrand

Publiée le 4 avril 2026
Un véritable navet !! Sincèrement c'est le film le plus nul que j'ai vu ....
Malaisant, hyper mal joué.
Complètement débile ...
J R.
J R.

Publiée le 3 avril 2026
Hugh Grant est un très bon acteur, ce qui sauve un peu le film.
Cependant, il est dommage de voir que des spectateur tombent dans le panneau du personnage qu'il joue : un pseudo intellectuel qui ment sur tout et n'est en réalité qu'un pervers. Certains semblent croire vraiment ce qu'il dit sur Krishna, Mithra ou Horus, alors que tout est faux, ces personnages et leurs histoires n'ont aucune similitudes avec Jésus Christ. Pas de résurrection, pas "d'apôtres" pour Horus qui n'a jamais "marché sur l'eau", pas de mère vierge pour Krishna qui n'était pas non plus charpentier, pas de miracles pour Mithra...
Le seul point vrai est en fait quand il dit au deux jeunes filles qu'elles croient ce qu'on leur dit de croire et c'est exactement ce que font les spectateurs qui croient que son discours théologique est vrai juste parce que c'est Hugh Grant et qu'il parle avec aplomb.
De plus une des jeunes filles décrit une expérience de mort imminente comme étant une "hallucination"... Les scénaristes ont visiblement étudié le sujet pendant ... 10 à 20 minutes dans toute leur vie, et avec ces idées préconçues...
Puda
Puda

Publiée le 1 avril 2026
C'est une prod A24 donc surtout un film d'ambiance qui met un temps infini à démarrer. Ca ressemble un peu à Don't Breathe en moins dingo (normal, 10 ans sépare ces deux films !) Hugh Grant est génial comme à son habitude. Film antireligion par excellence qui se moque quand même allègrement de l'église mormone. Peut-être un peu fastoche finalement surtout que les deux héroïnes ne font pas spécialement mormonnes. (Gros doutes sur les lèvres injectées quand on fait sa mission de 2 ans...) A noter que si on ne sait pas que le mec est bizarre, les 55 premières minutes peuvent franchement passer pour un bad trip uniquement imaginé par ses héroines... Ce qui est un peu dommage mais sûrement l'idée ? Ca ressemble carrément à une parodie à certains moments. J'imagine que Scary Movie 6 pourrait même l'inclure... Par contre la dernière partie a un côté carrément Martyrs ce qui est méga inatendu ! Il y a aussi clairement un problème de budget mais c'est une prod A24.
lourd p
lourd p

Publiée le 27 mars 2026
Le film montre avec grand brio comment un film très verbal, où le monologue est omniprésent, peut être un thriller et contenir beaucoup de tension et de suspens. Dommage que cela ne concerne que la première moitié du film, après quoi il s'effondre petit à petit, jusqu'à tomber dans le grotesque. Mais rien que pour ces premières 40 minutes, c'est un film que je conseille car elles sont quasiment irréprochables.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 27 février 2026
Un thriller horrifique efficace, porté par une atmosphère pesante et quelques idées intrigantes. maintient la tension, même si le scénario reste inégal.
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 14 février 2026
Un scénario d’enfer, un suspense crescendo, des dialogues ciselants et un jeu d’acteurs incroyable (Hugh Grant en premier a contre courant).
Plus qu’un film d’horreur, une fable métaphysique intense
Jonathann MORAT
Jonathann MORAT

Publiée le 13 février 2026
Heretic est un film extrêmement efficace, autant dans son écriture que dans son esthétique.
La mise en scène est très maîtrisée, le rythme parfaitement calibré au regard du scénario et la tension est constante.

L’ambiance est profondément oppressante, au point de nous placer complètement à la place de Sœur Barnes et Sœur Paxton.
Le jeu de Sophie Thatcher retranscrit avec beaucoup de justesse la peur et les inquiétudes de son personnage.

Hugh Grant est excellent, parfaitement glaçant dans son rôle.
Le thème de la religion est abordé de manière intelligente et vraiment intéressante.

La tension passe autant par les silences que par les questions posées par Mr. Reed tout le long du film.
Tout est pensé pour happer le spectateur et le faire stresser sans jamais recourir à des images choquantes ou horrifiques.
So Soso
So Soso

Publiée le 13 février 2026
Heretic, est un huit clos psychologique sous haute tension.
Les sœurs ont du vraie charisme et leur courage face au danger crée une présence incroyable à l'écran. Leurs donnant de l'aura et de l'humanité.
La tension est omniprésente, ce qui est fort, car ca vient de la parole, ce qui nous tient en suspense. L'angoisse crédibilise les scènes clés du film.
Le film finit par sacrifier la profondeur des personnages, ce qui empêche de comprendre leurs motivations profondes. Ca réduit leurs arcs.
Mais ca manque cruellement de relief spirituel et de consistance biographique.
Le manque de profondeur du background et le traitement superficiel de la religion ont des reperçussions directes sur la force du film : l'impact émotionnel est sacrifié sur l'autel de l'efficacité pure.
On ne connait rien du passé des sœurs, ce qui réduit leurs arcs narratifs, profondes.
On n'a rien du passé de Reed ce qui effacent la mécanique du suspense, sans essence à l'intérieure.
Tension : Heretic est un film qui combine parfaitement la tension psychologique.