504 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pseuod_nk
Publiée le 24 avril 2026
Cette maison encerclée par la végétation m'a saisie depuis le début. L'atmosphère particulière, les visages de ces femmes, cette matriarche si charismatique, j'ai été prise de bout en bout. Du cinéma poétique et sensoriel, tout en douceur. A voir sur grand écran.
Un magnifique film de transmission, d'amour, dans une famille qu'on ne voit plus si souvent au cinéma, à Sousse, en Tunisie. Un film très universel, qui nous raconte en tant que société. À voir !
WOW En vrai j’ai adoré parce que le sujet m’est cher En essayant d’être objectif le jeu est extra pour certains acteurs, moins pour d’autres Les choix de scénario sont chouettes (discussion avec la réalisatrice à la suite de la séance) Les références sont particulièrement bien choisies Les émotions sont hyper bien ressenties, des larmes de la première minute à la dernière Bémol pour la place du français Demi bémol parce que l’histoire se développe dans une famille aisée tunisienne et on apprend pas bcp sur la problématique traitée dans un contexte populaire (choix expliqué par la réalisatrice et c’est entendable mais à noter) Bref il me marquera et j’ai eu un câlin à la fin de la dame et de super conversations <333 À voir si vous voulez partager avec moi des thèmes et images qui me sont très chères !!! ET VIVE LE CINÉMA TUNISIEN QUI NOUS AIDE BCP
Leïla Bouzid explore avec une grande délicatesse les silences d’une société où l’amour doit souvent se taire. À travers une enquête familiale et intime, le film tisse un récit subtil sur les non-dits, les héritages et la quête de vérité. La mise en scène, tout en finesse, fait dialoguer passé et présent dans un même souffle mélancolique. Porté par des personnages profondément humains, il révèle la violence sociale sans jamais renoncer à la douceur. Une œuvre lumineuse et courageuse, qui parvient à faire entendre, enfin, ce qui ne peut être dit qu’à voix basse.
À voix basse de Leyla Bouzid est un film tout en nuance, porté par une grande délicatesse. Sans jamais forcer, il raconte des émotions complexes avec une sincérité désarmante. Un cinéma discret mais puissant, qui touche en profondeur.
un film d’une justesse remarquable, où chaque silence en dit plus que les mots. Subtil, sensible et profondément humain, il explore avec finesse les tiraillements entre liberté et appartenance. Un film qui se ressent autant qu’il se regarde, et qui laisse une trace durable.
MAGNIFIIIIQUE !!! Je l’ai vu en avp aux halles Les actrices sont justes incroyables j’ai tellement pleuré des les premières minutes, c’est juste c’est beau c’est très puissant on veut plus de films comme ça qui cassent les clichés et les codes des femmes arabes souvent stéréotypes dans les films occidentaux franchement un grand bravo à toute l’équipe
Des maladresses notamment dans les dialogues qui ne sont pas toujours justes et dans le scénario décousu et parfois trop didactique, peu subtil mais quelques scènes, le propos et la beauté de la mise en scène touchent et convainquent.
Troisième long métrage réalisé par Leyla Bouzid, A voix basse, présenté en compétition à la dernière Berlinade, représente une étape de plus vers l’excellence de la part de cette diplômée de la Fémis. Critique complète sur le site avec le tiret du 6 entre critique et film
L’histoire en elle même est très intéressante et nécessaire à partager : comment la queerness est vécu / perçu dans le silence dans des pays où la simple existence queer est criminalisé.
La beauté des liens familiaux entre ces femmes de différentes générations. Les silences et les conversations réalistes qui me rappellent des conversations que j’ai pu avoir avec ma famille.
Le milieu queer de Tunis qui est basé sur l’entraide. La fameuse gifle donnée par Lilya.
L’actrice principale est captivante ❤️ je recommande
Magnifique ! J'ai été très émue par ce film profond, élégant et délicat qui m'a fait entrer dans une maison familiale dont je me souviendrai longtemps. Ca parle d'amour, de désir et de masques qui tombent. Le jeu des comédiennes et des comédiens est super. Tendre et bouleversant à la fois.
J’ai réellement beaucoup beaucoup aimé ce film et j’en suis sortie sonnée.
La relation entre la mère et la fille est ce qui m’a le plus touché. C’est peut-être l’aspect le plus humain du film. On ne tombe pas dans le cliché de la "méchante mère contre la fille rebelle". Au contraire, on comprend la peur viscérale d'une mère qui sait, par expérience, ce qu'il en coûte de défier le système. C’est déchirant de réalisme. Gros big up pour la bande original qui est un souffle de vie sacré !!!
À voix basse" est une œuvre lumineuse sur des temps sombres. C’est un film qui donne envie de hurler ses vérités plutôt que de les chuchoter. Une claque sensorielle et un hommage nécessaire à ces vies qu’on oublie bien souvent