Des preuves d’amour
1237 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 23 novembre 2025
Ai vu « Des preuves d’amour » d’Alice Douard dont c’est le premier long métrage pour le cinéma. Ce premier opus a été présenté au Festival de Cannes 2025 dans la Sélection « Semaine de la Critique ». Céline (Ella Rumpf) et Nadia (Monia Chokri) sont en couple. Elles attendent un enfant et c’est Nadia qui porte la petite fille qu’elles ont conçues grâce à une PMA. Nous sommes en 2014, et les deux jeunes femmes viennent juste de se marier pour que Céline puisse adopter son propre enfant (il a fallut attendre 2021 pour régler cette absurdité juridique) . Le couple doit trouver 15 témoignages de leurs proches pour témoigner auprès de la justice de leur désir d’enfant. Alors que Nadia vit au jour le jour les joies et les tourments de la grossesse, Céline a la sensation d’être de plus en plus seule et se questionne sur son désir d’enfant et sa légitimité. Entre trois-quatre scènes vraiment très bien écrites, dont la plupart se déroulent à l’hôpital, ce premier film sincère accumule les scènes de remplissage (beaucoup de séquences répétitives dans le métro où il ne se passe rien, beaucoup de scènes dans des night-club où il ne se passe absolument rien) et quelques scènes gênantes car pas très bien écrites et pas très justes (dont la longue scène chez les parents de Nadia). Heureusement la partition de Noémie Lvovsky dans le rôle de la mère de Céline, grande pianiste internationale, est savoureuse et donne du lien entre les hauts et les bas de ces « Preuves d’amour » un peu bancal. On aurait aimé que ce film sur la co-maternité soit mieux écrit, mieux réalisé, plus inventif. La mise en scène est relativement sage. Mais on doit à ce film d’aborder son sujet frontalement avec énergie et humour et d’avoir réuni deux très bonnes actrices pour jouer ce couple qui doit se battre administrativement au quotiden.
setoisd
setoisd

Publiée le 23 novembre 2025
Film très moyen, je me suis faite avoir par les critiques élogieuses. Un couple lesbien décide d'avoir un enfant, ok rien de bien original aujourd'hui. Les personnages secondaires, l'entourage de ces 2 femmes sont très très clichés. Heureusement qu'il y a Noémie Lvosky dont le personnage prend une place importante sinon ce film aurait pu faire l'objet d'un court métrage tellement le scénario est pauvre.
PLR
PLR

Publiée le 22 novembre 2025
Les premières images – des archives sonores en fait – nous renvoient au vote par le Parlement en avril 2013 de la Loi sur le mariage homosexuel et l'adoption pour les couples du même sexe. Dans la foulée, focus sur un jeune couple de deux femmes, quelques années après le vote de la Loi et donc encore nouveau pour l'époque. L’une est enceinte (procréation médicale assistée réalisée par insémination d’un donneur inconnu dans un autre pays européen autorisant cette pratique). Il est convenu que la « deuxième maman » adoptera l’enfant à sa naissance. Mais pour cela il y a des trous dans la raquette de la législation actuelle et surtout des formalités à accomplir. Parmi lesquelles recueillir des attestations des proches, de l’entourage, sur les liens réels entre les deux femmes puis l’attachement déjà à l’enfant à venir. Ce sera le déroulé du scénario. L’occasion pour les deux femmes de se confronter à d’autres : du corps médical à la famille, avec leur gêne parfois, leurs maladresses, leur empathie et leur soutien plus ou moins affirmés. Une comédie dramatique, pas si dramatique que ça au sens propre. Un moment de douceur, d’ouverture d’esprit à l’occasion.
Yeuxclairs
Yeuxclairs

Publiée le 22 novembre 2025
Excellent film qui associe des moments drôles et des questions très authentiques. La direction d’acteurs est très réussie, jusqu’à donner à Noémie Lvovsky une partition juste et éclatante. Dialogues souvent très fins. L’intelligence sans lourdeurs ! Vivement le prochain film d’Alice Douard…
larramendy
larramendy

Publiée le 22 novembre 2025
Un très beau film qui évite les pièges qu’un tel sujet aurait pu susciter. Il traite avec finesse de la maternité vécue par deux femmes sans idéalisme ni réalisme déprimant. .
Mention spéciale à Noémie Lvovsky qui interprète le rôle d’une grand-mère fortement inspirée de Martha Argerich!
MP Ising I.
MP Ising I.

Publiée le 22 novembre 2025
Un film avec pas mal d’humour, étonnamment, dans un film qui pue le militantisme que je ne supporte plus, cliché à mort si vous êtes plutôt ancien monde pas besoin d’aller le voir sauf si on vous y force ..
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

 DES PREUVES D'AMOUR - Alice Douard | ⭐ 6/10

"혊혦́혭혪혯혦 혢혵혵혦혯혥 혭’혢혳혳혪혷혦́혦 혥혦 혴혰혯 혱혳혦혮혪혦혳 혦혯혧혢혯혵. 혔혢혪혴 혦혭혭혦 혯’혦혴혵 혱혢혴 혦혯혤혦혪혯혵혦. 혋혢혯혴 혵혳혰혪혴 혮혰혪혴, 혤’혦혴혵 형혢혥혪혢, 혴혢 혧혦혮혮혦, 혲혶혪 혥혰혯혯혦혳혢 혯혢혪혴혴혢혯혤혦 혢̀ 혭혦혶혳 혧혪혭혭혦. 혚혰혶혴 혭혦 혳혦혨혢혳혥 혥혦 혴혦혴 혢혮혪혴, 혥혦 혴혢 혮혦̀혳혦, 혦혵 혢혶혹 혺혦혶혹 혥혦 혭혢 혭혰혪, 혦혭혭혦 혤혩혦혳혤혩혦 혴혢 혱혭혢혤혦 혦혵 혴혢 혭혦́혨혪혵혪혮혪혵혦́."

Alice Douard signe un premier long-métrage clairement généreux : un film traversé de rires, de doutes, de disputes et d’élans d’amour sincères, et surtout porté par un duo convaincant, Ella Rumpf et Monia Chokri qui affichent une belle complicité.

La plus grande force du film est de mettre en lumière un pan important de l'homo-parentalité qu’on ne voit quasiment jamais au cinéma : la place de la co-mère, dans un monde encore très normé, pour ne pas dire homophobe, avec l’invisibilisation administrative, les humiliations institutionnelles, le regard biaisé des autres et les remarques maladroites de l'entourage…

Mais si la mise en scène est douce et fluide, elle reste aussi très sage, presque trop polie, comme si le scénario voulait cocher toutes les facettes du sujet. On aurait aimé que le film ose davantage : dans l’écriture, dans les ruptures de ton, dans les zones d’ombre. D’autant plus que le sujet méritait sans doute un geste plus frontal.

Le problème est que l'on perçoit en permanence le décalage entre les intentions du scénario, avec des situations qui pourraient faire mouche et des personnages hauts en couleur sur le papier, et le résultat, trop souvent maladroit, dans la direction d'acteurs par exemple, notamment spoiler: lors d'un repas de famille particulièrement raté, ou de scènes mère-fille entre Ella Rumpf et Noémie Lvovsky qui sonnent souvent faux

Reste un film chaleureux et bienveillant, animé par une vraie générosité. Mais un film qui manque parfois du souffle qui l’aurait rendu vraiment inoubliable.

Néanmoins, le cinéma français avait besoin d’un film qui parle de ce sujet autrement. Et rien que pour ça, Des preuves d’amour mérite d'être vu.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Jean-yves Le Gouic
Jean-yves Le Gouic

Publiée le 21 novembre 2025
Trois comédiennes formidables au service d’un sujet fort interessant. On apprend des choses, on sourit, on pleure avec elles dans ce film plein de tendresse . Musiques très adaptées …
MarcoPolo33
MarcoPolo33

Publiée le 21 novembre 2025
Un film dont on avait grandement besoin.
Porté par deux actrices formidables, Ella Rumpf et Monia Chokri - toutes deux parfaites dans ce couple auquel on croit d'entrée de jeux tant leur connexion est viscérale - et par une mise en scène qui respire la douceur.
Alice Douard réussit sans faute son passage au long métrage avec ce sujet jamais abordé au cinéma.
Le rire est à chaque coin de scène, les larmes vous montent sans prévenir, de joie ou de peine, à l’affût d'un regard ou d'un geste.
On sort de la salle .
On sort plein d'espoir.
On sort d'un grand film !
nat lipomi
nat lipomi

Publiée le 20 novembre 2025
Nous sommes au lendemain de la d'option du mariage pour tous. On suit Un couple de lesbienne qui attend un enfant il a difficulté de trouver sa place dans la société.. des moments touchants à la fin
LaureS
LaureS

Publiée le 20 novembre 2025
Thématique très intéressante, de beaux moments d'émotion et d'humour. Mais tout est sur signifié, aucune finesse de suggestion, ce qui rend malheureusement ce film un peu lourd et prévisible. Et certains personnages sont trop stéréotypés
Paul B
Paul B

Publiée le 20 novembre 2025
Raccord avec les valeurs de son époque, "Des preuves d'amour" vous proposera une histoire simple, tendre et sincère ponctuée d'humour aux actrices réellement très talentueuses.

Si l'on excepte quelques longueurs c'est en tous points réussi.

Une vraie pépite !
Le_Général
Le_Général

Publiée le 20 novembre 2025
Me retrouver sur @cinémasansfard (YouTube) !

La lumière jaune du matin glisse sur la peau de Céline — un éclat discret, presque timide. On sent dans l’air une tension douce : ce mélange d’espoir, de peur, et de quelque chose d’encore intraduisible. Elle ne porte pas l’enfant, non. C’est Nadia. Et pourtant son ventre — vide — semble retenir une respiration qui n’en finit pas. Ce film avance ainsi, par glissements. De pièce en pièce. De silence en silence. Ella Rumpf marche avec une prudence qui ressemble à de l’amour. Monia Chokri, elle, respire plus fort, comme si chaque geste devait justifier son rôle de mère. Et du coup, on perçoit vite que la question n’est pas “qui porte” mais “qui se tient là”. La mise en scène d’Alice Douard reste simple, presque nue. Un plan fixe ici, un split-screen là pour rappeler que deux corps peuvent être ensemble — et séparés dans le doute. Le montage ne force rien : il laisse les émotions s’installer, comme un courant d’air qu’on ne peut retenir. Et puis la scène du couloir, cet instant où Céline entend le souffle de Nadia derrière la porte. Rien n’est dit, mais tout s’effondre et se reconstruit. Parce qu’en fait, la parentalité n’est jamais un titre légal : c’est un mouvement. Une main qui se pose trop vite. Un rire qui dérape. Un regard qui demande pardon sans savoir pourquoi. Le film rappelle que l’amour se fabrique aussi dans les zones d’ombre — là où personne ne valide rien. Oui, c’est une romance modeste — mais elle porte un bouleversement silencieux. Celui d’un monde qui tarde, celui d’un droit qui traîne, celui d’une famille qui existe avant qu’on l’autorise. On pense un peu à Sciamma, parfois, dans cette manière de filmer la peau qui doute. Et à la fin, il reste ce souffle : léger, fragile, nécessaire. Ma note : 14 / 20

Me retrouver sur @cinémasansfard (YouTube) !
quentu quentu
quentu quentu

Publiée le 20 novembre 2025
Magnifique premier long métrage d’Alice Douard, filmant l’amour entre deux femmes, Les preuves d’amour aborde aussi la filiation mère fille. Drôle, touchant et subtile, sans chichi.
Actrices brillamment dirigées - Monia Chokri (les amours imaginaires, baby sitter) comme on ne l’a jamais vue !
Film universel durant lequel on ne s’ennuie pas une seconde. J’ai adoré.
Olivier T.
Olivier T.

Publiée le 21 novembre 2025
Une claque ! Découvertes, émotion, tolérance, relation parent/enfant.... tout y est...
Acteurs fantastiques, bande son, image et montage à tomber.
Mon meilleur film de l'année