Des Preuves d’amour explore l’attente intérieure d’un parent qui ne porte pas l’enfant, mais qui ressent chaque vibration de la grossesse comme une onde silencieuse. Céline, interprétée par Ella Rumpf, avance entre doutes, désir, et cette question lancinante : comment devenir mère quand la loi, la biologie et les habitudes sociales vous placent en marge ? À travers elle, Alice Douard filme la place fragile du second parent, celui qui accompagne, observe, anticipe et souffre en silence de n’être jamais tout à fait légitime.
Le récit s’appuie sur la lourdeur de la procédure d’adoption et la règle des quinze témoignages, transformée ici en parcours psychologique. Chaque rencontre agit comme un miroir tendu à Céline, révélant ses peurs anciennes, ses blessures, sa difficulté à se projeter auprès de l’enfant que Nadia porte. Monia Chokri incarne cette stabilité lumineuse qui équilibre la tension intérieure de Céline, tandis que Noémie Lvovsky, dans le rôle de Marguerite, questionne l’héritage maternel, la liberté, les absences et ce que l’on transmet malgré soi.
La mise en scène s’attache aux gestes infimes, aux respirations, à la marche de Céline. Le hors-champ, notamment l’accouchement non filmé, donne à l’intime une densité rare. Le film avance comme un souffle, entre poésie et réalisme, jusqu’à révéler que devenir parent n’est jamais un droit donné d’avance, mais un chemin intérieur où l’on apprend à aimer avant même d’être reconnu.
Quelqu'un a dit qu'adopter c'est faire le choix d'aimer quelqu'un et de le faire entrer dans sa vie. C'est un choix, un risque et un pari sur l'avenir. Des Preuves d'amour montre ces silences et ces doutes que tout parent vivra, du moins ce parent qui accompagne la maternité, celui qui doit trouver sa place dans une homéostasie supernaturelle entre un enfant et une mère.
Le film regorge de plusieurs lieux communs sur les peurs de la parentalité, la peur de ne pas aimer ou de trop aimer. Finalement, quand l'enfant est là, on fait avec et on doit apprendre sur le tas. On trouve des solutions, car nous n'avons plus le choix !
Ella Rumpf est explosive et vertigineuse dans son incarnation des craintes et des appréhensions. Elle rappelle combien devenir parent conjugue cette conciliation difficile entre les peurs d'enfants, de ses désirs et des frustrations. Dans l'absolu, on veut devenir des parents modèles ou du moins faire le job. Cependant, le plus compliqué finalement est de savoir trouver sa place entre une mère et un enfant ; raison de plus quand nous sommes ce second parent du même sexe, – juridiquement la vraie mère demeure celle qui a porté –, mais les parents ne sont-ils pas ceux qui aiment et accompagnent l'enfant ? Alice Douard dans son film documente à sa manière le long chemin de la parentalité, de la grossesse à l'accouchement, laissant en suspens le long combat pour l'adoption.