Des preuves d’amour
1235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tchudak
Tchudak

Publiée le 18 novembre 2025
Vu dans le cadre d'un festival fin juin sur Paris. J'avais hate de le voir et je n'ai pas été décue !!
On ne s'ennuit pas, c'est bien rythmé, l'émotion était bien dosé: spoiler: la scène d'introduction avec l'adoption de la loi Taubira en 2013 m'a donné la chair de poule quand les députés répètent et crient le mot "égalité" pendant un long moment. Autres moments prefs : la scène du bar avec le mec lourd, la scène de l'orage, et la scène de fin.

Bcp de parallélisme entre les scènes, entre les personnages (la répétition, la maternité). Une bande son mélange techno et classique très sympa.

J'ai particulièrement aimé la scène à table chez la famille de Nadia vis à vis de sa sexualité.

J'ai apprécié la photographie des scènes techno et ses flash de lumière j'avais l'impression d'y être. Les scènes d'amour sont egalement très réussies !
Cha
Cha

Publiée le 3 décembre 2025
Séduite par les critiques, j’en attendais plus : le film reste linéaire, prévisible et trop sage pour atteindre l’intensité annoncée. L’ensemble fonctionne, sans vraiment marquer.
C Fuertes
C Fuertes

Publiée le 23 novembre 2025
Très joli et très beau. On pourrait dire que ces mots son synonymes mais non. La tendresse et le rire se conjuguent, avec harmonie, avec les doutes, les idées de la famille qui nous habitent et l'incertitude devant des responsabilités qui engagent une vie, des vies. Fabuleux rappel et information au sujet de la loi et des droits en France. L'ensemble est conduit avec une force sobre. Bravo!
jade ducros
jade ducros

Publiée le 26 novembre 2025
C’est drôle, c’est romantique, c’est engagé et brillant : c’est l’œuvre qu’il nous manquait sur la parentalité.
Savou R.
Savou R.

Publiée le 16 novembre 2025
Vu dans le cadre du festival du film féministe des Lilas, en présence de la réalisatrice, ce film fait un bien fou par sa joie et son dynamisme. Cela change des habituels longs métrages où l’amour au féminin est toujours synonyme de drame et de désespoir. Ici malgré les obstacles qui ne manquent pas sur le chemin de leur vie, ce couple d’actrices à l’alchimie très réussie nous enchante et nous emporte.
Memory
Memory

Publiée le 14 mars 2026
Un film sur la joie tout d'abord. Mais qui questionne quand même sur les problématiques soulignées par le titre. Des preuves à donner. Et d'ailleurs, on parle souvent des problématiques liées aux droits du second parent mais on parle moins souvent de l'ouverture que ça laisse au second parent de se défiler et pour la mère de se retrouver mère célibataire parce que la situation écarte d'emblée l'autre et créé certainement tensions, conflits, doutes au sein de la relation. Encore du boulot à faire pour que la situation soit juste pour tous et favorise la paix au sein de l'union tout en pensant au bien être de l'enfant. Bien être dont on devrait peut être se soucier davantage dans l'ensemble des familles et pas seulement celles de ceux qui sont dans ce type de situation.
CyntClau
CyntClau

Publiée le 17 mai 2026
Ah mais non j'avais trop envie d'aimer ce film ! Malheureusement les 1H36 m'ont semblées durer 3H tant l'écriture est faiblarde. Les actrices sont super, mention spéciale à Ella Rumpf que j'adore mais elles n'ont pas suffit à me faire entrer dans leur couple et leur problématique. C'est dommage parce que tout m'intéressait. Mais allez y car malgré mon esprit critique j'ai apprécié y être allée et ne regrette pas.
Iris PENCHINAT
Iris PENCHINAT

Publiée le 24 novembre 2025
Universel, fin, drôle, émouvant. Un vrai beau film, de ceux que l'on sera prêt à revoir plusieurs fois, tant il fait du bien.
Casey F
Casey F

Publiée le 2 décembre 2025
j'ai était surpris par le point de vu pris dans le sénario j'a trouver sa trés bien
j'ai beaucoup l'humour qui a rendu plus vivant.

accessibilté : deux séquence compliquer visuellement pour les photos sensible.
Dadou
Dadou

Publiée le 10 novembre 2025
« Des preuves d’amour » est un film profondément touchant, qui raconte avec justesse le combat d’une mère privée de légitimité par la loi. On y découvre son parcours plein de doutes, de colère et d’espérance, dans une société qui peine encore à reconnaître certaines formes de parentalité. La réalisatrice aborde ce sujet sensible avec beaucoup de pudeur et de sincérité. L’humour, présent par petites touches, allège la gravité du propos et rend le récit encore plus humain. Les actrices portent magnifiquement cette histoire, avec une complicité et une sincérité qui captivent du début à la fin.

Un film nécessaire, porté par une écriture délicate et une mise en scène qui touche droit au cœur.
jerome smadja
jerome smadja

Publiée le 7 décembre 2025
Un très beau film
les personnages sont parfait le scénario la musique les images les situations tout est très juste.... a aller voir
lnmerlin
lnmerlin

Publiée le 25 novembre 2025
Magnifique film, touchant et drôle, et très éclairant sur la question de la maternité dans un couple lesbien. La salle était pleine et a beaucoup beaucoup ri et c’est infiniment précieux de pouvoir partager collectivement, rires et émotions, en ces temps troubles.

Le passage avec la chanson You and me m’a émue aux larmes. Et la scène du concert aussi. L’image est magnifique, la bande-son incroyable et les costumes sont top. Les 3 personnages de femmes sont bouleversants et les actrices sont incroyables.

Coup de cœur.
Emy8282
Emy8282

Publiée le 30 novembre 2025
Un film qui interroge la famille, l’amour et le lien.
Les deux actrices sont très touchantes.
La forme est un peu trop « pédagogique » par moment mais certaine scènes sont très profondes et le propos global est beau et important.
Je recommande!
louit0ss
louit0ss

Publiée le 9 décembre 2025
Bien plus qu'un simple film queer, celui-ci a pris le parti de parler de parentalité et de la préparation à cette épreuve de la vie. Le tout englobé dans une ambiance douce et amère, agrémentée de plans réfléchis et d'une bande sonore soignée.
Bastien Roberton
Bastien Roberton

Publiée le 17 novembre 2025
Vu en avant-première en présence de l’équipe du film.
Un beau film traitant habillement de la parenté des couples homosexuels. Beaucoup d’authenticité, avec de subtiles notes d’humour.