IS THIS THING ON - Bradley Cooper | ⭐ 6/10
Alors que l'on retrouve régulièrement des traductions de titres totalement hasardeuses, qui a eu l'idée de ne pas traduire ce titre absolument imprononçable et incompréhensible pour une bonne partie du public ? Étrange décision marketing pour un film qui, au fond, cherche plutôt à parler simplement de la vie et des sentiments.
Car le film, dans l’ensemble, reste d’une honnête facture et se regarde sans déplaisir.
Mais deux éléments viennent gripper la machine. D’abord ces nombreuses scènes de potes quinquagénaires qui s'éclatent comme des ados, à fumer de l'herbe ou manger des space cakes et qui passent leur meilleure vie à jouer à Qui est-ce … Le tout se veut décalé et joyeusement régressif, mais finit surtout par paraître forcé et franchement pénible.
Ensuite car, même si le récit est davantage celui d'un homme, de sa reconstruction personnelle à travers le stand up et des conséquences sur sa vie de couple, le film tend inexorablement vers le genre de la comédie de remariage, auquel je n'adhère pas du tout tant il me parait invraisemblable, tel qu'il est généralement traité au cinéma. Si je peux adhérer à l'idée qu'un couple décide de se donner une seconde chance, après tant de moments partagées, j'ai beaucoup plus de mal à croire qu'après de nombreuses années de mariage qui ont conduit à une séparation, conséquence naturelle de multiples disputes ou d'une usure ne laissant que peu de doutes sur l'érosion des sentiments, un couple s'aime de nouveau de manière passionnelle, comme au premier jour, et semble redécouvrir l'amour physique comme s'il avait vingt ans.
Heureusement, le film peut compter sur un duo d’acteurs remarquable. Laura Dern, toujours aussi précise et naturelle, confirme l'immense actrice qu'elle est, capable de tout, même du grand écart entre David Lynch et Bradley Cooper.
En résumé, même si la démarche est sincère et que le film reste d'honnête facture, Bradley Cooper (qui ne peut s'empêcher un caméo dans la peau d'un personnage assez ridicule et insupportable) en fait malheureusement un peu trop parfois et tombe dans quelque chose d'assez lisse et consensuel au final.
Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle