37 : l'ombre et la proie
966 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Absentia
Absentia

Publiée le 21 novembre 2024
Une grosse déception. La bande-annonce est belle, mystérieuse et vénéneuse. Le film est plat, terne, avec des incohérences énormes. Vincent est un routier tourmenté, il cauchemarde, un être triste dont l'existence semble être en état d'alerte. Son plus grand regret va être de croiser la route de 37, une passagère enceinte, qui ne tarde pas à afficher ses intentions les plus glauques. Le cadre est posé, puisque le film est très court, autant abréger, ce n'est pas plus mal, ça permet de se retrouver face à quelque chose de nerveux et original. Sauf qu'une fois le pot au rose découvert, le film n'est plus qu'incohérences, et la spécialité Française, un propos social éclate, en faveur des migrants, un propos qui implique une vengeance où la psychologie des personnages est basée sur deux flashbacks ridicules, et des scènes contradictoires. Si l'objectif était de la rendre un peu sympathique, c'est très malsain. Si l'objectif était de le rendre moins sympathique, c'est raté. Impossible de choisir un camp dans ce film où l'émotion est contradictoire avec la "violence" du film. Parlons maintenant du scénario et des incohérences qui sont légion, Vincent affiche un comportement de soumission qui facilite la tâche au réalisateur, mais qui est un poids total pour le spectateur, contraint de supporter un boulet qui avait la possibilité de fuir cette situation toutes les 3 minutes, c'est vraiment stupide la plupart du temps comme pas permis. J'aime défendre le cinéma de genre en France, quand il est bien fait et divertissant. 37 affiche des ambitions multiples, et ça ne prend pas. Reste deux acteurs principaux qui jouent bien leur rôle à défaut d'être impressionnants, et Agnès Sourdillon que je ne connaissais pas, qui assure le meilleur second-rôle du film. Je ne recommande pas, encore moins aux amateurs du genre.
bruno chandelier
bruno chandelier

Publiée le 15 mars 2025
Film sans intérêt scénario qui ne tient pas debout. Le chauffeur a le temps de se sauver plusieurs fois.
Claude Koenig
Claude Koenig

Publiée le 24 novembre 2024
Une thriller haletant, de très bonne facture. Pourquoi 37 ? La tension monte, monte jusqu'à ce que l'on comprenne enfin pourquoi 37. Et quand on comprend, la tension monte encore d'un cran. Le tout sur un fait de société qui nous interpelle tous.
J'en ai encore les tripes noués.
Tagada32
Tagada32

Publiée le 25 novembre 2024
Un thriller à vous couper le souffle. On est captivé du début à la fin et même après.
Un scénario très bien construit qui vous maintient sous pression permanente sur des sujets d'actualité.
Une réalisation très réaliste avec un montage sans faille, une cadence parfaitement dosée.
Aucune longueur, passionnant, des acteurs bluffants, un suspense haletant.
A VOIR ABSOLUMENT et en plus c'est un film français...
maurice MAZOUAUD
maurice MAZOUAUD

Publiée le 22 novembre 2024
J ai adore. Un suspens maintenu tout au long. Un dénouement en clin d oeil a la vie, on va de surprises en surprise.. Il faut y aller tout le monde est bon dans fillm on est scotché.. Bravo et soutien a cette jeune equipe qui promet.. Allez y c est trop bien.... ♥️
Laura Batisse
Laura Batisse

Publiée le 24 novembre 2024
C'est un film dont je me souviendrai longtemps! Le scénario est extrêmement pertinent, c'est très bien écrit, pour un premier film chapeau! On est en tension pendant tout le film, ce que j'apprécie. Foncez voir ce petit chef d'oeuvre! Et bravo aux acteurs qui sont vraiment remarquables.
Djfbf Kfkcc
Djfbf Kfkcc

Publiée le 17 mars 2025
Je me suis toujours demandé si les réalisateurs, les metteurs en scène les directeurs etc etc etc faisaient exprès de créer leurs personnages dénué de sens logique de réparti et d'intelligence..
On ne compte plus le nombre de fois ou il aurait pu s'emparer de son arme , lui mettre une baffe et AGIR
J'espère un jour revoir des films doués qui font réfléchir et qui font travailler un peu plus les neurones plutôt que de nous les ramollir
FaRem

Publiée le 12 août 2025
Vincent, un chauffeur routier surnommé Saint-Vincent en raison de ses bonnes actions, est fidèle à sa réputation de bon samaritain lorsqu'il décide de prendre une femme enceinte en stop. Une décision qui va avoir de lourdes conséquences. « On ne sait pas de quoi les gens sont capables tant qu'on ne les a pas vus au pied du mur. » Cette phrase s'applique aux deux passagers du camion avec une étude de caractère pas si lisible que ça. Alors que "37" fait immédiatement penser à certaines vieilles séries B américaines, et à juste titre, le film est quand même plus complexe qu'il n'y parait. On s'éloigne donc de tous ces films d'auto-stoppeurs souvent gratuits dans leur approche pour spoiler: une histoire de vengeance un peu inattendue.
Le scénario a quelques lacunes, mais on les oublie facilement grâce à une tension de tous les instants. Ça traîne un peu sur la fin, mais "37" est finalement un solide thriller qui est bien mieux que ce à quoi je m'attendais.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 24 février 2026
Thriller français à petit budget, 37 : l’ombre et la proie remplit clairement son contrat. Le film installe un suspense efficace dans un mini huis clos tendu, plongé dans l’univers rarement exploité des camionneurs. L’atmosphère nocturne et l’isolement sur la route participent à une tension constante, même si quelques imprécisions scénaristiques viennent parfois fragiliser la crédibilité de l’ensemble.

Pour un premier long métrage de la société Parasomnia, l’ambition est évidente : appliquer en France une recette à la Blumhouse Productions, faite de concepts simples, budgets maîtrisés et efficacité narrative. Le pari est globalement réussi. La mise en scène reste sobre mais fonctionnelle, privilégiant l’immersion et le rythme plutôt que les effets.

Sans révolutionner le genre, ce thriller tendu prouve qu’avec peu de moyens mais une idée claire, le cinéma de genre français peut proposer des œuvres solides et engageantes. Un film modeste, imparfait, mais honnêtement mené.
PhiBrunet
PhiBrunet

Publiée le 20 mars 2025
Mais que ce film est mal écrit! Rien n'est possible, tout est téléphoné, ridicule et incohérent. Bref passez votre chemin!
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 25 novembre 2024
Ce polar dans l'univers des routiers français débute lentement avant d'exploser dans une scène violente assez incroyable et maintient le suspense jusqu'au bout dans une atmosphère âpre et très noire. Melodie Simina et Guillaume Pottier font forte impression.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 15 mars 2025
La bonne surprise vient du scénario inattendu, qui transforme cette gentille auto-stoppeuse en migrante vengeresse. Mais l’image est sale, les seconds-rôles crasseux, et la mise en place du huis-clos invraisemblable. A partir du moment où on accepte que cette frêle personne intimide et menace ce camionneur costaud qui ne réagit pas, tout devient angoissant avec une issue incertaine. Le twist final tient en 1 mn et nous laissera interloqué !
Victoire M
Victoire M

Publiée le 22 novembre 2024
Super film. Haletant et surprenant, les deux acteurs sont supers (révélation de l’année). À aller voir !
Kadoussi
Kadoussi

Publiée le 3 décembre 2024
Sans vouloir spoiler. Pour les gens. Ce n’est même pas un film que je mettrai à la maison. À un moment donné, faut arrêter. Mise à part l’acteur qui est très bon, rien ne va dans le film
Ugo Sias
Ugo Sias

Publiée le 20 novembre 2024
Thriller haletant et super efficace ! Un scénario engagé et engageant, qui tient ses promesses sur le suspense, le thriller et le genre. Un premier film qui promet une longue carrière à son réalisateur !