303 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Supfan
Publiée le 28 janvier 2024
Joli film poétique et attachant. Suivre le héros dans son voyage est très plaisant, avec de belles rencontres de personnages fantasques , jovials ou touchants. Agréable projection
J'ai adoré ce film, comme tout ce qu'a fait Pascal Thomas jusqu'à présent. Bien sûr c'est léger ! Mais dans le 7ème Art comme dans les autres, la légèreté est bien plus agréable que la lourdeur. Cet hédonisme bienveillant fait chaud au coeur ! Et les acteurs et actrices sont tous bien dans leur rôle. Bravo...
L’esprit français existe encore, léger, avec une touche de nostalgie désabusée. Merci Monsieur Thomas pour ce délicieux moment de grâce. Les mânes de Marivaux, Watteau et Eric Rohmer ont dû se pencher sur votre berceau. Les vicissitudes de la vie de couple sur un ton badin paraissent moins dramatiques et cette distance laisse place au bonheur.
J' adore , excellent film et acteurs de beaux paysages de la France et une histoire sympatique j'ai passé un très bon moment Certains comédiens comme Louis-Do De Lenquessaing sont à mourir de rire ,Victor bulle et se prommène de manière agréable
Film assez sûr de lui mais dont l'histoire n'a que peu d'intérêt , le message philosophique assez mal formulé dans le jeu et la forme du récit. Les acteurs ne jouent pas très bien non plus, dont Anouchka Delon à la limite de la fausseté.
Le comble pour un film qui prône la philosophie de prendre son temps et qui nous en fait perdre !
1h30 qui m'ont semblé durer une éternité ! J'ai eu beau m'accrocher, impossible de trouver ne serait-ce qu'un de ces moments de grâce que l'on trouve d'habitude chez Pascal Thomas que j'avais découvert avec "Confidences pour confidences". Pas de légèreté mais du creux. Le personnage principal qu'on veut nous présenter comme un doux rêveur n'est qu'un grand niais souvent assez antipathique. Et que dire du discours sous-jacent sur les femmes qui sont à titre divers toutes des profiteuses sauf la petite jeune (comme par hasard). Dommage !
Un film qui part d'une idée brillante, les images sont prometteuses. Toutefois la réalisation manque de cohérence, de clarté. Les scènes se succèdent sans aucun lien logique. L'acteur principal ne parvient pas à se montrer convaincant. Le film n'est pas pour autant mauvais. L'histoire est assez touchante et nous pousse à la réflexion. D'ailleurs, l'image du voyage à vélo était une idée intéressante et plutôt bien développée. Il est donc dommage que l'idée soit ternie par le manque de cohérence et de réel scénario. Les idées ne manquaient pas.
Inintéressant, le voyage d'un personnage qui a pris une année sabbatique et qui en profite pour avoir une succession d'aventures d'une nuit avec des partenaires frivoles.
Pédant : Qui manifeste prétentieusement une affectation de savoir. Pascal Thomas est l'absolu du pédantisme cinématographique. Un modèle inégalable. Une icône. Dans ses films, quand un plan annonce un saut dans le temps, on n'écrit pas "Quelques jours après" sur l'écran mais "Paucis post diebus". Bah oui, madame. Et lorsqu'un personnage sort une grosse banalité, il précise que c'est une phrase de Renoir. Ça donne un beau vernis intello au film. Vernis car si on gratte un peu, c'est pas du Louis XV c'est plutôt de l'Ikea. Film après film, c'est toujours la même rengaine chez Pascal Thomas : un vaudeville, une série d'amours volages, simples prétextes pour balancer les pensées du réalisateur sur l'amour, les femmes, la médecine ou les écluses. Sans intérêt comme le jeu des acteurs. Il faut dire que Pascal Thomas ne s'embarrasse pas : pour le scénario, il s'est fait aider de sa femme et de sa fille, Nathalie Lafaurie et Victoria Lafaurie, quant au rôle principal, il l'a confié à... Alexandre Lafaurie.
Une douce balade qui peine parfois à nous emporter, mais qui laisse à réfléchir. La crise du démon de midi de Victor nous apparait sous forme d'une succession de tableaux sentimentaux. Le ton est léger pour des sujets parfois graves, mais peine à convaincre. L'enchainement invraisemblable des situations lasse quelque peu. J'ai toutefois apprécié les paysages verdoyants et apaisants, la jolie musique, certains jeux d'acteurs qui tiennent ce film et en font un gentil divertissement. Pas inoubliable mais plaisant.
Quelle bonne surprise ! Enfin un film français gai, fin, léger et spirituel. L'acteur principal l'inconnu Alexandre Lafaurie est un régal comme tous les autres plus connus, le rythme est bon, aucun appesantissement inutile. Enfin, les rapports amoureux sont dédramatisés, la galerie de portraits féminins est très savoureuse et pour une fois, chose rare en ces temps rudes, aucun manichéisme. On en sort ragaillardi !
j'adore, ce film célèbre la beauté de la campagne française, beauté de la langue française et de ces artistes, des rencontres... on voyage tranquillement et on prend plaisir autant que les auteurs et actrices
Excellente film! Victor nous invite à voyager avec lui et nous faire découvrir ses aventures avec plaisir! on reconnaît le talent de Pascal Thomas avec grand plaisir!
Aucun scénario, des acteurs nuls qui jouent très mal, ça faisait longtemps que je n'avais pas vu un tel navet ! C'était tellement nul qu'on a eu un fou rire en regardant...