T.I.M.
173 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

crisane vegeta
crisane vegeta

Publiée le 18 janvier 2025
Que c'est poussif, on voit à des kilomètres ce qui va ce passer, on s'ennuie fortement, les acteurs sont pas mauvais mais ça suffit pas à sauver ce naufrage et cette histoire, à éviter absolument
RedArrow

Publiée le 22 janvier 2025
Recrutée par une importante société de robotique pour régler une défaillance sur des serviteurs androïdes, Abi emménage avec son compagnon Paul dans une maison high-tech au cœur de la campagne anglaise. Cependant, la vie du couple se retrouve peu à peu bouleversée par l'arrivée dans leur foyer de T.I.M., un des modèles sur lesquels Abi travaille, offert par son patron...

Lorsqu'arrivera un jour une potentielle commercialisation de robots humanoïdes, autant dire que le cinéma et les séries T.V. nous auront préparé au pire à leur égard par la prolifération d'œuvres à leur sujet, faisant clairement de l'accueil de ces domestiques à l'intelligence artificielle sous nos toits l'équivalent de notre arrêt de mort. Et c'est, en ce sens, tout le problème de ce "T.I.M." (comprendre "Technologically Integrated Manservant"): le film de Spencer Brown arrive en effet après une fournée de ses confrères contemporains d'anticipation sans vraiment avoir à apporter une quelconque nouvelle vis à cet édifice thématique.
Non pas que ce nouveau long-métrage mettant en scène un robot avec un sévère circuit imprimé en moins soit désagréable à suivre en tant que tel mais, en prenant comme socle un énième couple sur la brèche et dans lequel T.I.M. va faire office de très dangereux parasite par ses envies de sentiments humains trop prononcés à l'égard de sa scientifique de propriétaire, il ne fait ressasser qu'un terrain connu de ferrailles de thriller conjugal SF, vecteur de péripéties qui permettent certes toujours un minimum de fascination pour les rapports ambivalents de la machine à l'Homme vus par ce biais (notons aussi l'amusante caricature d'Elon Musk en guise de créateur, elle bien ancrée dans notre triste réalité) mais où rien ne surprend vraiment en termes de rebondissements (tout ce qui concerne la voisine dans la deuxième partie en est malheureusement le parfait exemple).

Néanmoins capable de se montrer efficace ici et là sur la montée en puissance du double visage de son androïde ou la révélation de ses pires facettes lors de son climax, et pouvant compter sur l'interprétation solide du trio composé par Georgina Campbell (actrice décidément tout-terrain dans le genre), Mark Rowley et Eamon Farren (bon choix pour maintenir cette inquiétante omniprésence du fameux serviteur au sein du foyer), "T.I.M" n'est en rien un produit honteux, il apparaît simplement aujourd'hui en retard, obsolète et trop prévisible face à de plus ou moins grands titres ayant explorés les mêmes chemins avant lui. Et cela reste tout même un brin embêtant pour un film censé nous amener aux portes d'un avenir aussi sombre qu'incertain sur nos rapports domestiques à l'I.A..
FaRem

Publiée le 21 janvier 2024
Les films n'ont pas tendance à être positifs lorsqu'il s'agit des avancées technologiques et de l'intelligence artificielle (quel intérêt en même temps de raconter une histoire où tout va pour le mieux du monde...) et "T.I.M." ne fait pas exception. Abi, une ingénieure en robotique, qui emménage dans une grande maison avec son mari Paul, reçoit un cadeau de bienvenu particulier de la part de son entreprise. Il s'agit d'une IA humanoïde qui est un robot à tout faire à la pointe de la technologie. Intelligent et serviable, mais très vite manipulateur et obsessionnel au point d'exploiter la moindre faille de manière perfide. Avec son premier long-métrage, Spencer Brown n'exploite pas que les dangers de l'intelligence artificielle puisque d'autres outils autant destructeurs sont utilisés. "T.I.M." est inquiétant en ce sens, mais c'est surtout un film fun à regarder avec une histoire un peu idiote digne d'un téléfilm. Je suppose qu'il fallait se soumettre à certaines choses pour éviter une classification, mais ça aurait pu aller plus loin et être bien plus tordu. À part ça, c'est pas mal avec des Georgina Campbell et Eamon Farren convaincants.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 22 mars 2025
'TIM', thriller de science-fiction britannique réalisé par Spencer Brown, sorti en 2023 sur Netflix.
Premier long-métrage du réalisateur, Avec Georgina Campbell , Mark Rowley et Eamon Farren (TIM).
Un thriller bien réalisé, avec une belle photo et un beau graphisme, de beaux cadres et une tension qui monte lentement et doucement. Un thriller psychologique avant tout, spoiler: qui à de quoi nous inquiéter face aux I.A qui arrivent chez nous. (Une version, pas comique du film de Pierre-Martin Laval "l'homme parfait" de 2022.)
Un bon thriller d'anticipation.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 15 janvier 2025
Au final c'est pas si mal. Un film vu et revue sur l'intelligence artificielle qui devient jaloux et veux etre aimé. Il y en a des mieux dans le genre mais il se laisse tout de même regarder. Je m'attendais à un film assez plat mais il y a de l'action et surtout une scène inattendue qui boost un peu le film.
hildy
hildy

Publiée le 22 janvier 2025
Dommage le sujet était intéressant, les acteurs sont pas mauvais mais alors tout est prévisible, on s’ennuie, et la fin est risible !
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 9 février 2025
Fraîchement embauchée, Abi est ingénieure. Elle entre chez le géant de la robotic pour embrasser une nouvelle vie avec son mari à qui elle offre une seconde chance. Chaque employé de l'entreprise bénéficie gracieusement du fleuron de l'humanoid.
L'histoire réserve finalement peu de surprise car l'on devine facilement (et trop rapidement) que ce T.I.M possède des comportements humain, le déviant de ce qu'il est réellement.
Devant la caméra, le robot fait trop humain, dommage, et son attitude souvent rattrapé et elle aussi à la limite de l’exagération, se rapprochant de l'homme; cela casse un peu l'immersion. Sans réelles surprises donc, on se laisse tout de même happer par cette histoire prévisible mais agréable à suivre.
I'm A Rocket Man

Publiée le 14 avril 2025
Oh yeah ! Ce film est excellent... prenant, dérangeant, haletant... bref tout ce qu'on attend d'un thriller un brin horrifique. Le robot T.I.M est malaisant et on souffre pour ce pauvre couple qui se fait manipuler par la machine et c'est vraiment bon. Moi, j'ai passé une bonne soirée... Youpi !
Paul B
Paul B

Publiée le 7 février 2025
À l'exception d'une fin prématurée T.I.M. ne souffre d'aucun défaut : avant-gardiste, suspense insoutenable, dénouements rarement prévisibles et bons acteurs...

Ce film est une petite merveille.
dan3210
dan3210

Publiée le 20 avril 2024
Il s’agit d’un film fort dérangeant sur les adictions que certains U.S.-Américains peuvent avoir comme:
• l’obsession de devenir miagre
• utilsier des drogues pour se sentir bien
• passer leurs temps à regarder des jeux télé.
À fur et à mesure que le films avance, on est confronté à une spirale vers de plus en plus de dépendantes.
Un des aspects artistiques les plus créatifs et uniques réside dans des séquences très courtes, parfois même stroboscopiquies, qui élèvent ce film à (au moins) 4 étoiles !
SI t’es pas trop émotionnel ou sensible tu peux jouir de ces moments artistiques de qualités :-)
Publiée le 17 janvier 2025
énième histoire de robot se retournant contre son créateur. bien loin de l'excellent Ex Machina ! le film manque de rythme et est servi par des acteurs peu crédibles. cette fois il s'agit du dérapage d'une IA (mot a la mode ) qui part en vrille. espérons que ce film ne préfigure pas ce qui va arriver tôt ou tard quand des hackers pervertiront ces intelligences pour notre plus grand bien !
Gary Talass
Gary Talass

Publiée le 15 janvier 2025
Réalisateur qui a de sérieux problèmes psychologiques...
Les 3 acteurs principaux font ce qu'ils peuvent pour remonter le niveau mais ça reste très faible au final.
Bref du déjà vu en moins bien, vous pouvez gagner 1h40 de votre vie à faire autre chose, vous ne loupez rien.

Perso il n'aurait pas fait une journée dans ma maison sans finir en pièce détachée ce "robot" :).
cbeaumont
cbeaumont

Publiée le 24 mai 2025
Trop scolaire, trop prévisible, intentions beaucoup trop soulignées. Ça ne fonctionne pas. Arrêtez tout de suite le visionnage et choisissez « i’m your man ». Là vous verrez un truc vraiment inattendu sur les robots qui aident!
L’histoire ne fonctionne pas.
kaki82000
kaki82000

Publiée le 2 mars 2026
bon a part le scénario que ontba vu des milliers de fois sur un film avec des robot ia, la mise en scène et bien faite et ont se laisse prendre dans ce film, même si ont c'est déjà ce qu'il se passe
Timothée Oger
Timothée Oger

Publiée le 28 mars 2025
Bien, mais ne se démarque pas des autres films sur l'IA. L'acting de l'IA reste dérangeant, ce qui en fait d'ailleurs son point fort. Gros point négatif néanmoins : la fin. Elle reste bâclée et tellement prévisible ...