21730 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
3 041 critiques spectateurs
SkyBout
Publiée le 8 janvier 2025
Artus réussi son pari fou de réunir humour et handicapés, sans une once de méchanceté. A l'image de son spectacle et des ses sketchs et de ses participations avec Jerémy Ferrari, de l'humour noir mais drôle et non méchant, sans jugement et ça fait du bien.
Sur le tard, j'ai fini par me convaincre de regarder ce film. Sans qu'il soit mauvais, je cherche encore la (les) raison(s) à l'engouement qu'il a suscité. C'est mignon, plein de bons sentiments et probablement de bonnes intentions mais au final j'ai plus souvent souri que ri, je ne me suis attachée véritablement à aucun personnage et j'ai été émue un tout petit peu sur les 2 dernières minutes. Dans l'ensemble, il ne transcende rien du tout, l'humour lourd et le comique de répétition n'ont pas fait mouche avec moi et je n'ai été séduite à aucun moment. Le travail effectué avec ces personnes en situation de handicap n'a probablement pas été de tout repos et mérite certainement qu'on lui rende hommage mais pas de quoi en faire autant.
De Artus (2024). Au premier abord on ne peut qu'être touché par cette comédie qui se voudrait légère et forte à la fois . Un film pas seulement sur l'acceptation du handicap mais plus encore sur la volonté de les regarder (les handicapés) de la même manière que les valides . Et même si le scénario ne pèche pas par une grande originalité, on ne peut que saluer la volonté du film à une vraie acceptation et à changer le regard que les valides ont de l'handicap . Pour autant est ce le battage médiatique à vouloir en faire de trop et à vouloir faire du film un étendard ? Le film malheureusement ne changera que peu la donne sur une réalité celle de la difficulté des personnes ayant un handicap notamment psychique à vraiment sinon s'intégrer à être sur un pied d'égalité . Beaucoup de scènes incroyables , des dialogues qui font mouches ! Des situations cocasses . Oui un film sympa mais sans non plus ! Avec Artus, Clovis Cornillac, Alice Belaïdi.
Une comédie franchement bancale et guère rigoureuse qui devrait toutefois vous arracher quelques francs éclats de rire et qui, petit miracle, parvient à s'amuser du handicap sans s'en moquer. Quitte à se féliciter de l'énorme succès populaire d'une comédie française, on le fera bien plus volontiers pour ce film là que pour un nauséabond "Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu"...
Un feel-good movie qui n'a pas de gros défauts. La vision du métier d'éducateurice est sans doute très idéalisée mais clairement ce n'est pas le sujet. Les acteurs sont très bons (handicapés ou non). Le rôle de Clovis Cornillac est vraiment très caricatural, en revanche. Quelques scènes attendues et téléphonées, qui font que la fin du film est - vraiment - sans aucune surprise. Mais c'est une comédie familiale (si vous n'avez pas peur des gros mots) efficace et réconfortante.
Vu le Jeudi 2 Janvier 2025. Une bouffée d'air frais sans jugement mais sans concession. L'handicap ou plus généralement le droit à ê différent est le sujet de ce film umour est un moyet
une comédie légère et drôle. mais qu'il n'a à mon sens rien de particulier. c'est simple enfantin et ça a le mérite de traiter du handicap d'une manière simple mais ça reste moyen
Artus met à l’honneur la différence dans toute sa diversité avec humour et légèreté. Le scénario n’est pas des plus original mais réalisé avec justesse et colle à la perfection avec la personnalité des acteurs qui sont tous attachants.
Tous les thèmes abordés dans ce film l'ont été sans connaissance des sujets et de manière très maladroite. Du point de vue du scénario, le film semble transpirer une méconnaissance totale du milieu du handicap, et les thèmes annexes tels que l'amour, les relations parents/enfants etc, sont d'un cliché navrant et malaisant. Je ne comprends vraiment pas tout cet engouement pour un film qui se veut authentique et naturel, alors qu'il est en fait très artificiel et surjoué. La seule bonne chose qu'il faut retenir c'est la mise en avant d'acteurs en situation de handicap qui ont impressionné le public par leur talent et leur travail.
Une comédie signée Artus originale, fraiche et très drôle où le spectateur ne s'ennuie pas une seconde et qui apporte une vraie bouffée d'air frais. Les comédiens sont tous formidables, handicapés comme valides. Artus a réalisé un premier film totalement réussi qui mérite amplement toutes ces récompenses et ces honneurs.
Une bonne comédie. Pas un chef d'œuvre non plus. Clovis Cornillac est un mauvais acteur. Il surjoue tout le temps. Et dans le rôle du père d'Artus, on y croit pas une seconde. Mention spéciale pour Alice Belaidi, simple et naturelle et à tous les handi acteurs.
Incroyable ! Un véritable chef d'œuvre ! C'est un film rempli d'humanité, drôle et touchant. C'est vraiment l'un des meilleurs films du cinéma français !
Ma critique ne sera pas différente de beaucoup d’autres donc je vais pas m’éterniser. Étant concerné par la maladie mentale et le handicap qui y est lié (de près ou de loin) je suis très agréablement surpris par la beauté de ce film qui a aucun moment ne se permet de juger ou rabaisser ses personnages. C’est réalisé d’une main de maître. Drôle et poignant à la fois. Un film marquant.