21646 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
3 038 critiques spectateurs
why--not
Publiée le 31 juillet 2026
Drôle et émouvant, un bon mélange d'émotions. Artus joue vraiment bien et étant le réalisateur également c'est pas évident à faire. Bravo pour ce film !
La force du film d’Artus est de mettre en avant des acteurs autistes avec leur sensibilité et leur qualité pour véhiculer son message de tolérance et d’appartenance.
Certes l’acteur-réalisateur mêle des gags avec une authenticité qui le caractérise. Ce film fait du bien et le succès qu’il a connu n’est pas démérité.
Je n'aime ni Artus, ni Clovis Cornillac; ça démarre bien.
Et pourtant, force est de constater que ce film fonctionne totalement. Artus est simple, vrai, Clovis Cornillac est bougon mais sans en faire trop. Et évidemment tout le reste du casting est au top.
Bien sûr les ficelles sont très grosses, et on se demande comment Paulo/Sylvain ne peut pas être démasqué dès les premières secondes. Mais au final ce n'est pas la cavale du père et du fils qui est intéressante mais uniquement les interactions que ces derniers ont avec le reste de la colonie. D'ailleurs il y a quelques moments d'émotion assez forts avec ces acteurs amateurs et notamment celui provoqué par Marie (en dehors de ce qui était prévu dans le scénario il me semble).
Bref, un chouette film même si je ne pense pas qu'il méritait cet engouement médiatique complétement fou à sa sortie.
La démarche est géniale et le sujet mérite d'être mis en avant. Cependant, le film reste trop proche des codes habituels de la comédie française. Au-delà du handicap, il ne raconte finalement pas grand-chose de nouveau.
Film tres bien, le casting avec des personnes qui ont un p’tit truc en plus est juste parfait. Leur petit truc en plus rend le film unique. De bonnes blagues, une belle histoire, je vous le recommande
Film réalisé par artus ce film est vraiment une des meilleures comédies françaises sortit au cinema , le box office a était très bon , 14 MILLIONS DE SPECTATEURS POUR UN FILM TOUCHANT REMPLIT DE BONté et de compassions ; les personnes en situation de handicap ne sont pas assez mis en avant , et artus leur rends un bonne hommage .
Le film est largement moins bon que ce qu’on en dit. Il n’est ni excellent ni même très drôle. En revanche, il est d’une humanité incroyable. C’était une prise de risque et un défi sain et salutaire…
Il y a parfois des succès difficiles à expliquer, mais autant que ce soit ce genre de film qui en bénéficie. Car oui, d’un point de vue purement cinématographique, "Un p’tit truc en plus" reste assez classique : la mise en scène manque d’audace, le scénario demeure simple et l’humour, souvent répétitif, fait davantage sourire qu’éclater de rire. Mais la fraîcheur constante du film, ainsi que le choix audacieux de faire jouer des comédiens non professionnels porteurs des handicaps qu’ils incarnent à l’écran, lui confèrent un vrai capital sympathie. Pour un premier long-métrage, Artus signe une honnête réussite, portée par sa sincérité et sa justesse dans la mise en scène de bons sentiments.
Je me suis régalé comme la plus part des personnes je pense. C’est trop drôle et à la fois hyper touchant ! Merci Arthus pour les travaux, c’est vraiment top !
spoiler: J'avais un mauvais à priori sur ce film. Je pensais qu'il allait s'agir d'une comédie avec un humour lourd et forcé, mais en réalité, il s'agissait même de l'inverse. Cette liberté, ce lâché prise de la part de tous les personnages. Un groupe de personnes ayant ce "p'tit truc en plus", très amical, bon vivre et très plaisant à accompagner. C'était drôle, touchant, plein d'émotions (surtout la fin), chacun des personnages amenait son unicité, sa personnalité extravagante et ça donnait un spectacle de diversités absolument génial. Des gros mots, des insultes, des jeux de mots et des sketchs : c'était juste excellent et on ne pouvait pas en demander plus.
Tres bon film , il mérite son succès. On rit facilement, c'était sympa. Étrangement je n’ai pam'empêcher de comparer au film de 2006 nos jour heureux ’En effet il y a pas mal de ressemblance, des enfants qui partent en colonie de vacances. Avec une petite Marie qui est tres malchanceuse du début a la fin. Un garçon tres politiser et qui parlent comme un politicien, des activ5pas du tout adapté, bref même ambiance
Je ne comprends pas l'engouement... Film à mes yeux long, plat, ennuyeux, vulgaire ... L'humour est au ras des pâquerettes, bref. Je vais à contre sens de l'avis général pour cette fois.
Un p’tit truc en plus - gentillet, sympathique et un humour souvent facile. Ça se suit sans pour autant être hilarant (dommage). Quelques bonnes répliques, je regrette la trop grande simplicité du scénario 3/5