Pourquoi dire du mal, puisque de toute façon ça a très peu à voir avec le cinéma... ? Formaté comme une comédie idéale à mater sur sa télé dans les soirées camping autour du barbecue , "Un p'tit truc en plus" coche toutes les cases du produit estival grand public. Mais tellement. Alors oui, des gags lourds, une écriture convenue, un jeu d'acteur assez médiocre (Clovis Cornillac n'a jamais été aussi cabotin...), des clichés à la truelle, des plans en drone pour faire mode, une colorimétrie avec des couleurs ultra chaudes... Par moment, j'avais l'impression d'être dans "Intervilles"... Artus, que je ne connais pas ou peu, semble réciter des choses vues à droite à gauche et en surligne son film dans le fond comme dans la forme. Et la musique ? On a Dalida. Là, Artus a du grandement s'inspirer du "Huitième jour" de Jaco Van Dormael ou entendait Luis Mariano ou Tino Rossi. Donc, là c'est pareil, pour attendrir son monde ou créer la rétro-nostalgie, faut mettre Dalida. Ou Murray Head. Bref...Alors, oui, c'est les meilleures intentions, la volonté non dissimulée d'émouvoir ou de faire rire (ça n' a pas marché sur moi...), mais avec beaucoup de gros sabots mais c'est comme ça et on y peut rien. Pourtant, il y a par-ci par-là, quelques gros plans de visages, de valides ou d'handicapés ou résonnerait une certaine justesse du regard. Mais c'est extrêmement court. Bon, alors, voilà, pour résumer, c'est un film de vacances, mais c'est pas du cinoche.