Un p’tit truc en plus
21729 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ckidi
Ckidi

Publiée le 6 août 2025
Un moment de très plaisir intense, une réussite. Bravo pour le casting et sa portée à l’écran. À voir en grand et à revoir en plus petit.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 6 août 2025
Une comédie humaine pleine de tendresse, qui fait rire sans jamais se moquer. Le duo fonctionne bien, et le message d’inclusion passe avec justesse. Une belle surprise.
Jose Luis Gonzalez
Jose Luis Gonzalez

Publiée le 6 août 2025
En une phrase merci Arthus ça change de toutes ces daubes. Que ça fait du bien enfin vous voyez que l'on peut passer un bon moment avec pas grand chose
Flo M
Flo M

Publiée le 27 juillet 2025
Oui, il est bien ! Quelques scènes touchantes, c'est léger. Des personnages très attachants cependant au vu du carton de ce film, je m'attendais à mieux !
Kouto
Kouto

Publiée le 26 juillet 2025
Succès surprise de l’année 2024 « Un p’tit truc en plus » est une comédie bienveillante et inoffensive dans laquelle un père et son fils braqueurs échappent à la police en intégrant un groupe de colonie de vacances pour jeunes adultes en situation de handicap. Le film d’Arthus ne révolutionne pas la comédie avec son approche classique d’un individu dont le comportement va évoluer au contact d’un groupe loin des conventions. Pour autant, la subtilité de l’écriture dans certains aspects et surtout la fraicheur de la distribution emporte immédiatement l’adhésion. Un film drôle et sincère dans sa volonté d’offrir un regard plein d’humanité vis-à-vis des personnes en situation de handicap.
Mathieu Charlier
Mathieu Charlier

Publiée le 24 juillet 2025
Une comédie magnifique, des situations extrêmement drôles et des personnages hauts en couleurs. Merci à Artus, aux autres comédiens et surtout à tous les pensionnaires pour ce grand moment de bonheur et d'émotions.
Emma56
Emma56

Publiée le 21 juillet 2025
C'est un bon film, positif et optimiste. Un groupe de jeunes ayant différents handicaps assez lourds, participe à un séjour organisé, afin de bénéficier de vacances. Le film parle donc du handicap mais ce n'est pas le sujet central, c'est avant tout une histoire humaine, des rencontres, des fragilités, des peurs, des envies, dans un collectif temporaire et coupé de la routine quotidienne, qu'est le séjour de vacances. Le film repose en très grande partie sur ses acteurs, qui sont tous excellents. L'histoire est assez facile à suivre, et pas très élaborée, on s'attache surtout aux personnages et à leurs évolutions respectives. C'est un bon divertissement, avec beaucoup de dérision.
Côme Tison
Côme Tison

Publiée le 18 juillet 2025
Une comédie sincère et lumineuse.
On rit, beaucoup, mais surtout on est touché. Le film parle du handicap avec une rare justesse, sans clichés, jamais moqueur . C’est drôle, tendre, profondément humain. Une vraie bouffée d’air frais dans le cinéma français, et un succès mérité. À voir avec le cœur grand ouvert.
Quand le générique défile, les émotions restent. Voilà les miennes.
Legros Raoul
Legros Raoul

Publiée le 15 août 2025
Léger mais juste à la fois, les personnages sont attachants et ne manquent pas de complexité. Le sujet du handicap n'est pris ni avec pitié ni avec distance. Les deux personnages débarquent dans ce monde avec les mêmes préjugés que nous et le voyage qui leurs ouvre les yeux progressivement nous ouvre les yeux à nous aussi.
jeremy dorange
jeremy dorange

Publiée le 16 juillet 2025
Un p’tit truc en plus
Tout le monde en faisait "le film à voir absolument", drôle, touchant, etc. Pour moi, c’est une caricature mal amenée, une répétition des mêmes blagues qui finissent par ne plus faire rire. Le message est clair et assumé, mais je trouve que ça manque de finesse. Une leçon de morale à la fin, comme souvent. Bref, un film qui se veut touchant mais qui, personnellement, ne m’a pas convaincu.
Ma_ël'ne
Ma_ël'ne

Publiée le 9 juillet 2025
Un très beau film !!! Pas grand chose à dire d'autre à part le fait que c'est super ! Mélange de beaucoup de rire et d'émotion, même quelques larmes... Magnifique !
Dixie N
Dixie N

Publiée le 8 juillet 2025
Vu 2 ans après la sortie, j'ai ri, j'ai passé un excellent moment et été très très émue. Quel bon film. Quelle belle visibilité pr tous ceux qui ont ce truc en plus...et leurs accompagnateurs !
Cyan M
Cyan M

Publiée le 7 juillet 2025
Une comédie touchante, drôle et profondément humaine.

Avec Un p’tit truc en plus, Artus réussit un pari audacieux : faire rire tout en brisant les tabous autour du handicap mental. Le film suit un duo improbable – un père et son fils voleur – contraints de se cacher dans une colonie de vacances pour jeunes adultes en situation de handicap. Ce point de départ, qui aurait pu tomber dans la caricature ou le pathos, est au contraire traité avec une justesse rare.

Le casting est bouleversant de sincérité. Les acteurs porteurs de handicap ne jouent pas des rôles : ils incarnent une vérité brute et lumineuse, donnant au film une authenticité qu’on voit trop rarement au cinéma. Artus, à la fois devant et derrière la caméra, trouve le ton juste entre humour et émotion, sans jamais tomber dans le voyeurisme ni la moquerie facile.

Le film enchaîne les scènes hilarantes, les dialogues savoureux et les moments de pure tendresse. Il nous fait passer du rire aux larmes avec une élégance surprenante. C’est une comédie qui fait du bien, et qui fait réfléchir, sans jamais forcer le message.

Un film généreux, humain et nécessaire. Un p’tit truc en plus, oui… mais surtout beaucoup de cœur.
Julien Longué
Julien Longué

Publiée le 5 juillet 2025
Un pur chef-d’œuvre. Tendre et drôle, cette comédie nous fait rire, pleurer et fait avancer les mentalités. Le handicap n’est pas une « tare » et la joie, la gentillesse, l’humour, l’autodérision qu’Artus nous sert dans son film est un vrai grand moment de bonheur que je recommande à tous.
Sanka B
Sanka B

Publiée le 4 juillet 2025
Une belle leçon de vie, humain, drôle touchant... une film qui rafraîchie. Merci Arthus  un sujet qui fait réfléchir