21729 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
3 041 critiques spectateurs
Kirob
Publiée le 16 mai 2026
spoiler: J'avais un mauvais à priori sur ce film. Je pensais qu'il allait s'agir d'une comédie avec un humour lourd et forcé, mais en réalité, il s'agissait même de l'inverse. Cette liberté, ce lâché prise de la part de tous les personnages. Un groupe de personnes ayant ce "p'tit truc en plus", très amical, bon vivre et très plaisant à accompagner. C'était drôle, touchant, plein d'émotions (surtout la fin), chacun des personnages amenait son unicité, sa personnalité extravagante et ça donnait un spectacle de diversités absolument génial. Des gros mots, des insultes, des jeux de mots et des sketchs : c'était juste excellent et on ne pouvait pas en demander plus.
Tres bon film , il mérite son succès. On rit facilement, c'était sympa. Étrangement je n’ai pam'empêcher de comparer au film de 2006 nos jour heureux ’En effet il y a pas mal de ressemblance, des enfants qui partent en colonie de vacances. Avec une petite Marie qui est tres malchanceuse du début a la fin. Un garçon tres politiser et qui parlent comme un politicien, des activ5pas du tout adapté, bref même ambiance
Je ne comprends pas l'engouement... Film à mes yeux long, plat, ennuyeux, vulgaire ... L'humour est au ras des pâquerettes, bref. Je vais à contre sens de l'avis général pour cette fois.
Un p’tit truc en plus - gentillet, sympathique et un humour souvent facile. Ça se suit sans pour autant être hilarant (dommage). Quelques bonnes répliques, je regrette la trop grande simplicité du scénario 3/5
Film très sympathique mais peut-être un peu trop surcôté de mon point de vue. Il y a de beaux moments, certes, quelques sourires, et une approche du handicap qui force le respect mais on reste quand même dans la comédie française classique qui n'a pas forcément besoin d'être vue sur grand écran. Chapeau néanmoins à Artus pour avoir mené à bien ce projet dont personne ne voulait et qui eu bien l à se monter
Formaté comme une comédie idéale à mater sur sa télé dans les soirées camping autour du barbecue , "Un p'tit truc en plus" coche toutes les cases du produit estival grand public. Mais tellement. Alors oui, des gags lourds, une écriture convenue, un jeu d'acteur assez médiocre (Clovis Cornillac n'a jamais été aussi cabotin...), des clichés à la truelle, des plans en drone pour faire mode, une colorimétrie avec des couleurs ultra chaudes... Par moment, j'avais l'impression d'être dans "Intervilles"... Artus, que je ne connais pas ou peu, semble réciter des choses vues à droite à gauche et en surligne son film dans le fond comme dans la forme. Et la musique ? On a Dalida. Là, Artus a du grandement s'inspirer du "Huitième jour" de Jaco Van Dormael ou entendait Luis Mariano ou Tino Rossi. Donc, là c'est pareil, pour attendrir son monde ou créer la rétro-nostalgie, faut mettre Dalida. Ou Murray Head. Bref...Alors, oui, c'est les meilleures intentions, la volonté non dissimulée d'émouvoir ou de faire rire (ça n' a pas marché sur moi...), mais avec beaucoup de gros sabots mais c'est comme ça et on y peut rien. Pourtant, il y a par-ci par-là, quelques gros plans de visages, de valides ou d'handicapés ou résonnerait une certaine justesse du regard. Mais c'est extrêmement court. Bon, alors, voilà, pour résumer, c'est un film de vacances, mais c'est pas du cinoche.
Je rattrape enfin cet énorme succès au box office (8e film Français de tous les temps!). D'un côté on comprend le succès d'un tel "feel good movie" plein de sourires et de bons sentiments. D'un autre côté difficile d'aller noter très près d'un chef d'oeuvre. En positif, on a une idée inclusive un peu originale, et la performance d'avoir réussi avec des acteurs sans doute pas si facile à diriger, et pourtant leurs personnalités différentes occupent toutes une place importante. La mécanique derrière n'est pas forcément la plus fine avec l'emploi de running gags visible (Marc - "je serai toujours là pour toi", Marie qui se prend tout un tas de choses dans la figure, etc) mais qu'on accepte avec indulgence. En négatif un scénario qu'on aura compris dès le début, donc sans surprise, on a juste à se détendre et apprécier la proposition, ce qui est déjà pas mal.
Franchement pas foufou... tout ce remue-ménage médiatique pour un film aussi plat... Bon on rigole un peu de temps en temps mais sans plus, les acteurs qu'on attend être bons sont plutôt médiocres, je pense à A. Belaïdi, Artus et C. Cornillac qui est un immense acteur mais qui là se retrouve plongé dans un rôle qui ne lui va pas du tout... Ce qui est bon dans ce film ce sont les handicapés, ce sont eux qui relèvent le niveau et ceux sont eux qui sont drôles. Sinon le scénario est mauvais, le happy end niaiseux, le sujet bâclé... Je trouve que les médias et les gens en général manquent de plus en plus de discernement, il suffit de leur servir une daube sur un sujet un peu sensible et à la mode comme le handicap le racisme le viol ou l'homosexualité pour se retrouver avec des super notes partout... non c'est plutôt mauvais contrairement au 8e jour par exemple.
Je ne me lasse pas de le revoir. On passe un très bon moment. On rigole. Les acteurs sont tres bons et les personnages trop attachants . J’adore . Un de mes meilleurs films. Bravo
J'ai pu regarder que les 16 premiers minutes ! Ce qui ne m'a pas plu du tout : le langage qui est vulgaire !!!! Je mettais jamais ce film dans la catégorie " tous ou lic" impossible de montrer cela à mes jeunes enfants !!!
Je m'attendai à un vrai film drôle. Malheureusement ce n'est quasiment pas le cas. 2-3 pauvres scènes qui font sourire mais sans plus. Les handicapés jouent tout aussi bien que Clovis Cornillac et Artus. Ca fonctionne plutôt bien. Quelques incohérences qui lèvent un peu de crédit au scénario. spoiler: Orpi qui menace le propriétaire de la location de canoë. Il ne s'intègre pas des masses comme éducateur. Un des handicapés qui avec ses don téléphatiques repère que Sylvain n'est pas handicapé ...
Il n'y a que le côté attachant de certains personnages qui sauve le film mais ça ne suffit malheureusement pas. Dommage ...
Film sympatoche mais sans plus...certes qui se joue des stéréotypes sur le handicap. Comme souvent, on ne fait pas forcément un film complet d'un sketch...même pour Arturs.
Une belle comédie réalisée par Artus. Un film qui montre au grand jour ces personnes différentes dont on parle peu mais qui ont besoin de soutien au quotidien. Que ça soit la gestion par les accompagnateurs, les difficultés qu'ils rencontrent, les joies et les rires de ces personnes différentes, nous touchent énormément, ce qui fait de ce film une pépite ! Un tournage qui a dû être un véritable challenge, je tire mon chapeau
Un regard tendre, sympathique sur des personnes souffrant d'un handicap. Le film est plaisant bien qu'un peu répétitif et quelque peu caricatural. Mais c'est une collectivité bien peu représentée au cinéma