21561 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
3 035 critiques spectateurs
pierre-louis rispoli
Publiée le 2 mai 2026
Franchement pas foufou... tout ce remue-ménage médiatique pour un film aussi plat... Bon on rigole un peu de temps en temps mais sans plus, les acteurs qu'on attend être bons sont plutôt médiocres, je pense à A. Belaïdi, Artus et C. Cornillac qui est un immense acteur mais qui là se retrouve plongé dans un rôle qui ne lui va pas du tout... Ce qui est bon dans ce film ce sont les handicapés, ce sont eux qui relèvent le niveau et ceux sont eux qui sont drôles. Sinon le scénario est mauvais, le happy end niaiseux, le sujet bâclé... Je trouve que les médias et les gens en général manquent de plus en plus de discernement, il suffit de leur servir une daube sur un sujet un peu sensible et à la mode comme le handicap le racisme le viol ou l'homosexualité pour se retrouver avec des super notes partout... non c'est plutôt mauvais contrairement au 8e jour par exemple.
Je ne me lasse pas de le revoir. On passe un très bon moment. On rigole. Les acteurs sont tres bons et les personnages trop attachants . J’adore . Un de mes meilleurs films. Bravo
J'ai pu regarder que les 16 premiers minutes ! Ce qui ne m'a pas plu du tout : le langage qui est vulgaire !!!! Je mettais jamais ce film dans la catégorie " tous ou lic" impossible de montrer cela à mes jeunes enfants !!!
Je m'attendai à un vrai film drôle. Malheureusement ce n'est quasiment pas le cas. 2-3 pauvres scènes qui font sourire mais sans plus. Les handicapés jouent tout aussi bien que Clovis Cornillac et Artus. Ca fonctionne plutôt bien. Quelques incohérences qui lèvent un peu de crédit au scénario. spoiler: Orpi qui menace le propriétaire de la location de canoë. Il ne s'intègre pas des masses comme éducateur. Un des handicapés qui avec ses don téléphatiques repère que Sylvain n'est pas handicapé ...
Il n'y a que le côté attachant de certains personnages qui sauve le film mais ça ne suffit malheureusement pas. Dommage ...
Film sympatoche mais sans plus...certes qui se joue des stéréotypes sur le handicap. Comme souvent, on ne fait pas forcément un film complet d'un sketch...même pour Arturs.
Une belle comédie réalisée par Artus. Un film qui montre au grand jour ces personnes différentes dont on parle peu mais qui ont besoin de soutien au quotidien. Que ça soit la gestion par les accompagnateurs, les difficultés qu'ils rencontrent, les joies et les rires de ces personnes différentes, nous touchent énormément, ce qui fait de ce film une pépite ! Un tournage qui a dû être un véritable challenge, je tire mon chapeau
Un regard tendre, sympathique sur des personnes souffrant d'un handicap. Le film est plaisant bien qu'un peu répétitif et quelque peu caricatural. Mais c'est une collectivité bien peu représentée au cinéma
J'ai vraiment été consterné par la non qualité du film... Le scénario est nul, Clovis Cornillac joue très mal dans ce film, Artus ce n'est guère mieux ! Bref, pour moi c'est un navet! Je ne recommande pas, c'est vraiment une perte de temps....
Petite comédie gentillette, franchouillarde. Ça se regarde, sans plus. Pas de grandes trouvailles comiques. Heureusement qu'il y a Alice Belaidi pour illuminer le film. Bref pas compris l'engouement autour de ce petit film.
Une comédie exceptionnelle qui suit une bande de personnes en situation de handicap partant en vacances, accompagnées d’un homme valide qui joue un rôle… mais dont l’histoire ne reste pas figée bien longtemps. Ce film est une vraie réussite. On rit franchement, parfois sans retenue, mais on est aussi touché à plusieurs reprises par des moments d’une sincérité rare. Et surtout, on reste accroché du début à la fin, complètement embarqué dans cette aventure humaine qui dépasse largement le simple cadre de la comédie. Le casting est remarquable, avec un jeu naturel, simple et authentique. Il y a une vraie énergie collective qui se dégage, une sorte de complicité qui rend chaque scène vivante et crédible. On sent que rien n’est forcé, que tout repose sur une dynamique humaine sincère. Bravo à Artus et son équipe d’avoir réussi ce mélange délicat entre humour parfois très direct et scènes profondément émouvantes. Il parvient à mettre en lumière des personnes trop souvent mises de côté dans le cinéma, sans jamais tomber dans le cliché ou le clash gratuit. Au contraire, il en fait une force. Au final, on ressort avec le sourire, un peu ému, et surtout avec l’impression d’avoir vu quelque chose de rare : un film populaire, généreux, humain, et vraiment marquant. Accompagné par le jeu exceptionnel de Clovis Cornillac et Alice Belaïdi... Pour moi, c’est clairement un chef-d’œuvre dans son genre.
Tout le monde n’a pas ce petit truc en plus, qu’il soit concret ou simplement ressenti. Avec ce titre, on peut dire qu’Artus donne déjà le ton du film. C’est un jeu de mots qui résonne tout au long de l’histoire et qui prend tout son sens au fil des scènes. Le film agit aussi comme un miroir : il nous pousse à nous interroger sur notre propre comportement face au handicap. Trop souvent, la réaction est faite de gêne ou d’évitement, plutôt que de bienveillance et d’ouverture. Ici, les personnes en situation de handicap mental sont mises à l’honneur, ce qui reste encore trop rare, à part dans quelques œuvres comme Vestiaires. Il est toujours positif de renforcer leur visibilité, surtout quand on pense aux lois adoptées ces dernières années, qui peinent encore à être pleinement appliquées dans la réalité. Le film est drôle, porté par un scénario simple mais efficace, malgré un début légèrement incohérent. Artus et Clovis Cornillac sont excellents dans leurs rôles. C’est d’ailleurs un plaisir de retrouver Cornillac dans un registre émouvant et réussi, ce qui n’avait pas forcément été le cas dans certains de ses films récents. En somme, c’est une œuvre attachante, intelligente, drôle et émouvante, qui fait passer un très bon moment tout en suscitant une véritable réflexion.
Après avoir lutté pour ne pas regarder ce film, je me suis lancé… et je le regrette. Succès incompréhensible, le scénario ne tient pas la route. Ce n'est ni drôle ni touchant. C'est même limite vulgaire pour un film soi-disant grand public. La réalisation et la BO sont absolument horribles. Bref, j'ai perdu 1h30. Mention quand même à Clovis Cornillac et Alice Belaïdi, qui sont les deux seules choses positives du film.
Artus est un génie..... quelque part, puisqu'avec un film sans fioriture il a atteint les 11 millions d'entrée!
Au regard du film on est quand même en droit d'être très mitigé, avec un déroulé constant et plutôt mou , sans réelle intrigue . Je trouve Cornillac plutôt détaché de son rôle (on à vraiment l'impression qu'il n'y croyait pas lors du tournage).
Les seuls qui tirent leur épingle du jeu sont justement les non acteurs qui part leur fraicheur et spontanéité apparente apportent l'originalité qui manque cruellement au scénario.
La question reste en suspend pour l'éternité pourquoi le film a atteint un tel score? Enorme coupe de bol, bonne temporalité, enfumage médiatique, médiocrité du sens critique des spectateurs... surement un tout. En attendant les chiffres sont là, donc chapeau l'artiste et on attend le 2eme métrage pour confirmation !
Sur la structure ça reste très très classique en terme de comédie française, mais bon ça a le mérite de pas être lourd, même si le récit en soi est très prévisible, ça fonctionne pas mal. Après c'est pas à mourir de rire, mais certaines scènes font sourire. Le film passe assez vite et c'est assez chill, et même si le message est bâteau il est bien mené.
Moi, qui est très critique sur le cinéma Français contemporain. Belle surprise !! Film touchant, rigolo sur la rédemption de deux malfrats. Au scénario et sujet original. Le personnage d'Arthus (Paul) réussi à s'effacer pour mettre en avant les vrais star du film. Arthus n'est que le file conducteur, Ce sont les jeunes qu'il accompagne qui sont les vrais personnages principaux. Vraiment à voir.